走访草堂回忆杜甫

从诗圣的故居去看他的生活与诗词

成都杜甫草堂

首页 > 名人故居 > 目的地 > 成都 > 走访草堂回忆杜甫
许若安
订阅

新浪微博大V@许若安;携程旅行家,同程旅游特约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家。一路狂奔,只为遇见,不一样的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居走访杜甫草堂,看故居忆诗词

走进杜甫草堂的庭院,这里再现了杜甫于公元759年冬天,为避 “安史之乱”,携家带口住居于成都的这四年的故居模样。杜甫人生经历了唐代由盛转衰的历程,比起沉郁顿挫,我更爱他清丽悠远的风格。而草堂也格局与面貌也呈现了一种清幽秀美的风格。虽然他的人生潦倒不顺,也在这写下了《茅屋为秋风所破歌》但他在这四年相对安定,也曾被授“检校工部员外郎”之衔,而又被称做杜工部。

杜甫草堂坐落成都市西门外的浣花溪畔,唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修葺扩建。杜甫在此居住的四年间,创作诗歌240余首。

今天的草堂占地面积近300亩,仍完整保留着明弘治十三年(公元1500年)和清嘉庆十六年(公元1811年)修葺扩建时的建筑格局,建筑古朴典雅、园林清幽秀丽。

草堂各处都依照杜甫的诗句,打造很了很景观。巧妙而富有观赏性。也有博物馆存放出土文物,例如杜甫在此处曾经用过的生活用品,以及一些知识馆还原杜甫的住所模型,包括大厅,卧室,厨房,书房等等。都是十分简陋单一的。

图中可见杜甫书房家具的简陋就可见他清贫困苦的生活。

八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。草堂根据这首诗修建了很多处景象,例如茅草,低洼的水塘,浣花溪等等。

一览亭,根据杜甫的诗句“一览众小”而得名。

杜甫一生写诗无数,被誉为诗圣。他的诗被誉为诗史。他作诗无数,留下了无数珍贵的文学瑰宝。那些自然的意象唯美隽永,语言风格平实雅谈。给人简练明白干脆之感。

走访草堂回忆杜甫。不仅仅是回忆他的生平事迹。在重建后清幽美丽的园林中观看欣赏诗词,了解关于杜甫生平乃至与文学史上其他文人的生平事迹。这是一个平台。而更重要的是需要懂得,再历史的长河中,在时间厚厚的墙中,我们如何透过那一条红线去了解诗人的内心。

从某座古建筑,或者某句诗。

贴士

我采集了关于杜甫草堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

杜甫草堂

杜甫草堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许若安 更新:2017.05.05

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多杜甫草堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博