中国甜柿硬的奥秘居然写进了日本教科书

湖北 黄冈 罗田 錾字石村 赏柿 中国甜柿

黄冈罗田

首页 > 采摘 > 目的地 > 黄冈 > 中国甜柿硬的奥秘居然写进了日本教科书

国家地理风景评审师,自由撰稿人,多平台自媒体人,网红旅行主播。合作约稿欢迎关注我的有声游记微信公众平台:丫游记丫

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶不逊色枫叶林的柿林
  • 采摘摘最脆甜的中国甜柿
  • 摄影柿子红了,拍出一幅幅写意山林大片

醉美秋天,枫叶红于二月花。一入秋,不管是朋友圈还是网络,一波又一波的红叶美景扑面而来,仿佛全世界都在赏枫或去赏枫的路上。一时间枫叶都看的有点腻味了。所以,我要带你们赏的,不是叶子是柿子。

可柿子不就是吃的吗?有什么好看的。其实丫丫我也是第一次发现,有这样的一个千年柿林古村,不仅颜值不逊枫叶,不言不语已是好风景;而且柿子柿林还有大故事,最重要的是亲手摘个柿子吃到嘴里可以甜到心的罗田錾字石村。

那是一个秋雨蒙蒙的日子,我第一次走进了这个小村。在沾衣欲湿的微雨里,在烟云缭绕的青城郭间,一颗颗染了橘彩点了秋霜,挂满丰收且沾满了诗意的柿子树就这么跳入眼中。

他们三三两两,合纵连横,依偎交错,却和谐莫名的布局成了一幅幅画睛点彩的写意水墨林图。然后再把人就这么随意往这一幅幅柿林画面里一安一拍,又成了一副绝佳的记录秋天的行游图。

錾字石村在中国食品博览会上可是被授予“古柿树村”。这的每一棵树都至少是百年以上的历史,三四百的也很寻常,还有好几棵千年柿树王分布期间。都被列为了珍贵古树名木。据说日本侵华时,曾掠取关帝屋院中两棵百年老树标本运回国内,还挂牌作为优良树种甜柿品种加以观察,并写进日本教科书,这样说来日本国内的甜柿也是錾字石村移植过去的。

于是一棵棵古柿树在无数年接受天地精华的凝萃和风雨的洗礼后,感觉都成了精,有了自己的个性和树魂。这里或许不像成片的枫叶林,那么绚烂红火仿若浓墨重彩的油画,却更轻灵生动,自然写意。

你会看到各种百态妖娆甚至古怪的枝丫,那也许是他们不甘束缚脚下方寸之间,渴求自由释放天性,拼命伸展呐喊的诉求。

正好是秋收季节,盛满了丰收。每家每户都开始进行采摘。你也可以拿起竹杠,亲手摘一个。试了一下,技术并不难,用竹子的夹缝夹住柿子上的枝条,然后一撇轻轻拗断树枝,一个或俩仨个红彤彤的柿子就到手啦!而錾字石村的柿子不仅美,还特别好吃。尤其自己摘的柿子脆生生一咬,顿时清甜入肺,沁人心脾。

咦,这的柿子居然一点不涩还是硬的!印象里柿子可不就该是软的,要不咋会有“柿子要拣软的捏”这一说法?

来来来,给你们科普一下先,这是因为在我国绝大多地产的都为涩柿,需要脱涩变软后才能吃,而我现在吃的湖北罗田甜柿却是国内唯一的天然脱涩柿,因此罗田甜柿有“中国甜柿”的名号,也被认为是“地理标志产品”,所以也只有罗田的柿子却要挑硬的来吃。

罗田柿尤以錾字石村为上品,以个大核仁少、皮薄肉厚甜脆闻名。12年曾作为罗田特产被带到北京向党的18大献礼,在古代这可以说是已列为皇贡,一般人不得享用。足以见得这里的柿子有多好吃了。

而且硬柿子好呀!大家知道很多人不爱柿子的原因一是因为或多或少入口会有一些涩感,或者像丫丫一样觉得柿子虽甜,剥软柿子皮及吃柿子却极易一手一嘴黏糊糊的,携带也不方便,一不留神就挤破了,一麻烦就不常吃了。

可是罗田柿,却是硬邦邦甜滋滋的,甚至像苹果一样不剥皮也能连皮带肉一起吃下!顿时爱不释口,一气麻利的吃了好几个。难怪怪道也深受外国友人喜爱,被誉为国际珍品、中华一绝了。

罗田錾字石村已伴随柿子生长了千年,可是来到这,却不似像中国的大多古村镇或多或少保留有古老的风情。村子早已跟上时代的洪流全面进入现代化。

带领我们参观村委介绍说,别看这的人不起眼,个个都有钱着了!我问那是靠什么赚钱啊?可多了,卖罗田特色的板栗和柿子那都只是小头,这的人还有祖传秘法挖白蚁,几乎全国大工程都会来这挖人,另外据说该村一多半人都是算半仙。掐指一算就能道天机……

听上去越来越玄了,不过听说村子是极其重视教育的,自清朝咸丰13年一位秀才就开始在这私塾授课,别看不足2000人的小村庄,现在就有43位研究生。还有知名书画家、摄影家,有报社社长,及已定居海外的博士夫妇,可谓人杰地灵。

雨后的空气散发着清冽,不知道是不是因为刚吃过柿子留在的心里的甘甜,竟觉得鼻触空气中还带着柿子微微的甜。

所以朋友们,这个秋天,记住红的不只有枫叶,还有又脆又甜的千年錾字石村美柿树哦。趁着柿子还没有落,赶紧的去亲手去摘一个,一饱眼福和口福吧!

贴士

我采集了关于罗田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

罗田錾字石村

美食佳酿:

錾字石村的中国甜柿 罗田吊锅

娱乐体验:

自己亲摘柿子树

特色购物:

罗田柿子和板栗,记得錾字石村的最甜哦

特色住宿:

三里畈温泉度假酒店

罗田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彭博丫丫 更新:2017.03.05

赏秋叶 采摘 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多罗田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 采摘 摄影 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 采摘 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博