石门高,每个石块都向你诉说着昔日辉煌

石门 高氏宗族 皖南 民俗特色

池州贵池

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 池州 > 石门高,每个石块都向你诉说着昔日辉煌
汪高杰
订阅

国摄著权协、省摄协会员;乐途作家、迷旅达人;多家自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇石,是山的脊梁、石门人坚韧的臂膀,它造就了石门高不朽的引人入胜的古风古韵

早有所闻石门高村,一直想去探个究竟,随同一次徒步群友的活动,了却了这个心愿。

临行这天凌晨雨下的揪心,贵池还下了冰雹,好在早上的雨小了,既定无悔按时出发。

摄影/汪高杰

石门高是个较为偏僻的小村,位于池州市贵池区棠溪镇境内, 距池州城区45公里,为贵池、青阳、石台、九华三地交界处,通过大约15里白沙岭石板古徽道可直通九华,是历史上上九华的要冲之地。

摄影/汪高杰

村子文化底蕴丰厚,古建筑遗址、雕刻、古墓、古徽道极具皖南民俗特色,有着以徽派古民居为特色的独特旅游资源。

摄影/汪高杰

石门村四周青环抱,青水美,景色如画,一泓清泉自村东南高上潺潺流下,绕村穿过村北桃花坞的一片稻田,再西出壑发而为横贯贵池东南境的龙舒河,至古石城(今灌口沧埠)处汇入秋浦河。

摄影/汪高杰

令人惊奇的是,村北水口处夹河两巨石对峙陡立,形似门户,因有“为城,石为门”之说,石门之名由此而来,据今已有一千多年历史。

摄影/汪高杰

古代未在崖壁上开凿公路,进村的人,须“缘溪行”,必经此“石门”后,才“豁然开朗”,眼前就是一片平垣的桃花坞了。

摄影/汪高杰

目光越过这片平垣,只见古老的村寨垒石为墙,依就势建在东坡上。高家有书生曾写道:故园觅得幽居味,屋上青屋下泉。又有诗赞曰:四面峰好护藏,炊烟百二起村庄。书声隐约穿云出,三里人家数学堂。如此幽静福地,酷似陶渊明描写的桃花源,一派农家中耕读的田园生活风光,的确是农耕文明时代令人羡慕的生息之地。

摄影/汪高杰

 过石门,来到村前,有个徽派门楼跨路而建,走过门楼,路边有座四方碉楼式的建筑——文昌阁。

摄影/汪高杰

走进古村落,呼吸着新鲜空气,雨后的石板小街,还是湿湿的。走在石板铺就的路面上,感受着历史的回响和悠久的文化。

摄影/汪高杰

古村落整体风貌保护完整,现有高氏宗祠、桃花坞、八卦墓等古建筑约180幢,其中有保护价值的17处,已列入区级文物保护单位的2处。此外,石门村境内还有平天河、滴水涯、省级老自然保护区、古民歌等自然景观和人文景观,特别是李白在石门高桃花坞写下的“妙有分二气,灵开九华”,改九子为九华。相传,九华的金地地藏曾到过石门,称之为“仙仙水仙世界”。

摄影/汪高杰

石门历史上,高氏鼎盛时期莫过于明朝嘉靖年间,高氏一族同时有14人在朝为官,还有一个女婿任知县,一个外甥做知府,显赫一时。至清朝康熙年间,人丁兴旺,一时石门村人满为患,全村粮食,一年不足食三月。族人鼓励外出谋生。至今,安徽霍、金寨、潜、舒城、湖北黄杨、京、罗田等地,均有自石门外迁的高氏后裔。

摄影/汪高杰

迈上村内洋溢着千年风韵的石板道,仿佛踏上了一条悠悠的历史的隧道,一步步走进千百年前石门高先人生存的空间。

摄影/汪高杰

漫步在石板铺就的道上,溪流的歌唱时隐时现,水在哪儿?水就在脚下,在石板的下面。路面行人,路下流水。高高低低曲曲折折长满青苔的石板道连接着家家户户,清澈悠悠的泉水,淙淙不歇,流向四面八方。难怪当年高家一位书生有“故园觅得幽居味,屋上青屋下泉”之句,世代流传,读来令人萌生许多感慨。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

情不自禁地默默问脚下的石板,哪一条道印下了李白走来拜访隐士高霁的脚印?哪一块石印有当年金地藏歇息的身影?

摄影/汪高杰

高氏宗祠——归隐堂连同门楼牌坊在内,共有七进,除倒塌的最后一进享堂外,现尚存六进,面积有1000多平方米。从现存的规模来看,也能看出昔日是何等地气派和辉煌!

摄影/汪高杰

村中有一棵巨大的银杏树,树龄有600余年,曾遭大火焚烧,绝后逢生,现树干只剩下半边,现仍然枝叶茂盛,郁郁葱葱。半边树洞可藏数人。村边有条玉带似的龙舒河,穿峡出谷,蜿蜒流淌。

摄影/汪高杰

这里处处充满春色,古老的黄角树发出嫩绿的新叶,撑满村落的大部分空间。石阶缝隙间争先恐后地长出片片蕨萁,叶尖挂着颗颗晶莹的露珠。路边空地开满金黄色的野花,青苔、野藤爬满墙。鸟儿不时地从枝叶后窜出,又匆匆消失在语间。空气中弥漫着林木青草的芬芳,还有湿润泥土的气息。

这里处处流淌宁静,空寂的村落,雨后的清晨,深春的景致,显得格外澄清,让人的心也变得透明起来。在这片寂静的世界里,溪水只是轻轻的流。

摄影/汪高杰

这里处处遗留历史满目的苍桑,光光的青石板,陈旧的门板依稀可见当年的辉煌。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

石门高,整个村庄都处于石的布局之中,这里有圆形的石,磨棱的长石、方石,石铺就了道,围起了墙,垫起了脚、架起了桥。石,拼就了村门;石,也搭起了家门。古人用石,现人也用石。石,是的脊梁,石是石门人坚韧的臂膀、石又是石门人坚强不屈的性格。石门高的石,造就了石门高不朽的引人入胜的古风古韵!

贴士

我采集了关于贵池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贵池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:汪高杰 更新:2016.11.21

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

官方微博