在衢州孔氏家庙,感受南宗儒家遗风

不同于曲阜 和之中国古典建筑 马玛丽旅行志

衢州孔氏南宗家庙

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 衢州 > 在衢州孔氏家庙,感受南宗儒家遗风
马玛丽
订阅

环球旅行博主。极致户外爱好者。济南城超级食客。搜狐/头条/一点旅行自媒体作者。去哪儿网酒店试睡员、携程旅行家等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆衢州孔氏家庙,南宗儒家遗风

众所周知,孔庙是祭祀孔子及其夫人亓官氏和七十二贤人的地方,是推广儒家教化而兴建的重要礼制性建筑。曲阜孔子庙是世界上第一所孔子庙,也是世界孔子庙的祖庭。作为一个东人,曲阜的三孔去了不止一次,南方的孔氏家庙很早就听说过,不过一直都没有机会去一探究竟。

衢州被孔氏称为“第二圣地”。历史上,北宋末年,金兵南侵,宋高宗赵构南渡建都于临安。孔子后裔——第四十八代衍圣公孔端友,抱负着孔子和元官夫人的一对楷木像从东曲阜南迁至衢州,建立孔氏家庙,这就是南宗孔氏家庙。

这一次,到达衢州,便特意去看了一眼衢州孔氏家庙。据说,这是全国仅有的两个孔氏家庙之一,建筑风格与结构基本上仿东曲阜的规制建造。

到达衢州孔氏家庙的时候,天色渐晚,这里基本尚已经没有游客了,庭院里显得格外安静。由于长途跋涉,做了很长时间的车,我们一行人到达之后,纷纷跑去洗手间。穿过大门,走过两棵高达的银杏树,又拐进了一个小的套院,才找得新手间。总体的感觉便是:这孔庙着实是太小了!见惯了曲阜孔庙的人自然而然会有这样的感觉。但是,小巧精致无形之中竟有几分惬意之美。

等到导游带我们真正开始游览之后,才发现衢州孔氏家庙虽然占地较小,但是景致确是极美的。亭台楼阁样样都有,浓郁的植被点缀这一个又一个的别院,颇有几分江南古典园林的气质。

我们从大成门进入,这里有甬道直通佾台、大成殿。佾台是祭孔时歌舞的地方,大成殿是孔庙的正殿,建筑十分雄伟,重檐歇式结构。殿中供奉孔子坐像,两旁侍立着其子伯鱼及其孙子思像。横梁上悬有十几块历代帝王的“御书”匾额。甬道西侧“思鲁阁”原陈列孔子夫妇楷木像,相传为子贡雕刻的,阁前有块“先圣遗像碑”,相传是根据唐代画家吴道于稿本摹刻的。家庙内还有崇圣祠、报功祠、袭封祠、六代公爵祠、圣泽楼和承启家塾。

孔庙建筑等级分明,虽然各地建筑形制和各种礼制全部模仿东曲阜孔庙,但在中国古代只有县级以上的治地才可以修建,且存在着以京师、府、县为标志的等级分明庙阶。孔庙建筑随着中国古代社会政治、经济、文化的不断发展而逐步模式化,它是古代城市营建制度的集中反映,是古代城市的主要建筑构成要素。

在衢州孔氏家庙,依旧可以感受中国古典建筑的整齐划一、中轴线布局。由“和”的美学思想发展而来的中国建筑美学,注重表达人类道德情感和社会制度等级规范。

衢州孔氏家庙作为纪念孔子的庙宇,其建筑群凝聚了历代建筑的精华,独具建筑"整体意识"的艺术之美。孔庙殿宇用料讲究、技术成熟、加工细腻、雕刻精湛。空间环境的布局,沿轴线平面延伸,空间由窄而宽,建筑由少而多、由低而高。

衢州孔氏家庙,700多年来,经三迁三建,并经十余次修葺,近年又进行过一次较大规模的修缮,面貌一新,逐渐恢复了原来的规模和面貌。

这个季节的北方已经是初冬时节,可想而知,曲阜的孔庙肯定略显凋零。南方的植被凋落的更为晚一些,在大大小小的院子里,植被还是郁郁葱葱,树叶还未完全凋落,草木也还茂盛,偶有几多干枯的月季花,也营造了几分孤独之美。

衢州孔氏家庙在细节之处做得特别用心,几乎每一扇窗户推开之后都有迷人的小景观,每一个墙角都有修剪的整齐的盆栽,每一面红墙上都攀爬这藤蔓,一步一景,每一处都值得用心体验。

如果你留心观察,会看到院子后面一棵超级大的芙蓉树!一树的芙蓉花,感觉要把那面墙都淹没了。红的白的,花开正好。小伙伴们看到这棵神奇的芙蓉花,都惊呆不已。而且,前院的锦鲤也养的特别肥美,一群群游来游去,好不自在。如果有鱼食投喂,它们变疯狂的聚集在一起,那个场面相当壮观。至少,我是第一次看到高贵的锦鲤挤到变形。

在衢州孔氏家庙,走走停停,感受不同于曲阜的儒家遗风,感受江南古典园林的惬意之美。 

贴士

我采集了关于孔氏南宗家庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
孔氏南宗家庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:马玛丽 更新:2016.11.08

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博