一个未受过战争重创的国家如何敬重老兵

澳大利亚 墨尔本 战争纪念日

澳大利亚墨尔本

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 澳大利亚 > 一个未受过战争重创的国家如何敬重老兵

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼每年ANZAC战争纪念日,澳洲都有隆重的纪念活动,现场感受澳洲人如何敬重老兵
  • 其他休闲现场观摩澳洲战争纪念日,深深感受一个未经历过战争重创的国家,对老兵的敬重
  • 纪念馆战争纪念馆是老兵游行的终点,它以人性化的方式诠释了战争的意义

澳洲偏居一隅,开发得又晚,所以这片大陆其实没有遭受过真正意义上的战争重创,也没认真打过什么仗,就算是把整个地球都掀翻了的第二次世界大战,澳洲本土也只是达尔文遭受了日军的轰炸,伤亡200余人在澳洲历史上已经是了不得的大事了,每年澳洲媒体都会请出在世老人缅怀此事。

而澳洲参与的最大规模也是最惨痛的海外战役,是第一次世界大战期间的加里波利之战。1915年4月25日,澳洲新西兰士兵所属英国军队在地中海东部的加利波利半岛与德军盟友土耳其军队交战,战斗激烈胶着,双方足足对峙了8个月,两军共阵亡135000人,澳洲以失去了19000名英勇士兵的代价,证明了来自澳新板块的小伙子们亦非孬种。

从1916年开始,4月25日就被澳大利亚、新西兰、法国、土耳其、英国和加拿大共同定为Anzac (Australian and New Zealand Army Corps)纪念日,以缅怀士兵们为国牺牲的勇敢精神,这种精神最后诠释为“相互扶持鼓励,永不轻易言退的团队精神”,非常像《士兵突击》里那句家喻户晓的格言“不抛弃不放弃”。

每年ANZAC 纪念日,澳洲都有隆重的纪念活动,活动分黎明悼念、军人游行两部分。黎明时分, 全国各大城市以及村镇的所有退役军人、家属和民众都聚集在当地的战争纪念碑前, 举行秉炷悼念活动, 别以为这只是官方纪念活动,大批民众都是在凌晨四点爬起来自愿前往的。随后是现役军人、老兵、社团群众的大游行。

现场观摩体验,深深感受澳洲从政府到民众对老兵发自内腹的敬重。老兵们自豪地坐在尊贵的老爷车里,接受民众检阅,白发苍苍的老人们佩戴着各式勋章,虽然步履蹒跚,却个个昂首挺胸,骄傲庄严。

有些是坐着轮椅来的,有些是已过世的老兵家属或孙辈棒着相片而来,那份自豪与崇敬由衷表露。围观的群众大都是自发前来,不时为老兵们加油鼓掌,很多人还会大声向老兵致敬:谢谢。前来助阵的还有各社会团体,而且都是自愿前来。

现场还有许多带着勋章的人士,也许他们并未像老兵那样上过战场,但都是为和平做过贡献的人。他们静静地在人群中向老兵行注目礼,同样自豪的神情尤其令人动容。

战争纪念馆是老兵游行的终点,在这里可以感受到澳洲人对战争,有着比“仇恨和苦难”更深一层的解读,正如战争纪念馆入口墙壁上的一行字,大意是:ANZAC并不只意味着失去,它是勇气、磨练、责任以及对国家、朋友的爱,也是自我适应、生存的考验以及面对死亡的那份尊严。这些文字跨越了沉重,带着人性的温暖,直接触摸到人的心灵,让人不由得对士兵们萌生由衷的敬意,这种敬意不只是他们的牺牲精神,而且还有他们在恶劣环境里的顽强以及队友之间互助互爱的情谊。

贴士

我采集了关于墨尔本的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月来玩最佳。特别提示:每年4月26日战争纪念日军人、老兵大游行
墨尔本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 发布:2016.11.07

节庆典礼 其他休闲 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多墨尔本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 其他休闲 纪念馆 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 其他休闲 纪念馆

官方微博