碎步牛津,老石板路上的魔幻学堂

英国 牛津大学 名校 魔幻小说诞生地

英国牛津

首页 > 文化控 > 目的地 > 英国 > 碎步牛津,老石板路上的魔幻学堂
游牧者
订阅

环球旅行者、摄影师、自由撰稿人,自助游走过全球四十余个国家,多家时尚旅游杂志和报刊的撰稿人,多家网站的旅游专家和旅游名博

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校《爱丽丝梦游仙境》、《指环王》、《纳尼亚传奇》和《哈利波特》都和牛津大学有关
  • 文化控牛津像一个充满智慧、饱经风霜的守门人,虽沉默寡言,安坐英伦一角,却深藏着英伦文化

泰晤士河向前蜿蜒流淌,当它经过牛津的时候,被改称为艾西斯河,艾西斯河和查尔斯河汇合处,耸立着梦幻般的城市尖塔——这就是英国最古老、最富传奇色彩的大学城:牛津
其实,在牛津镇上有两个大学,一个绰号叫“牛大”,一个叫“牛不大”。但如果想当然地以为严肃古板的那个才是牛津大学,那你就错了……

摄影/游牧者

话说牛津

牛津大学的历史开始于 1168 年。由于英国和法国存在着宗教和政治纠纷,当时的英王亨利二世下令禁止英国大学生到当时的欧洲文化中心巴黎大学留学,并召回在巴黎大学的英国学者,这些师生们从巴黎回来,就逐渐聚集到了牛津,这实际上就是牛津大学的前身。至于为什么会聚集在牛津,据说是由于当时亨利二世有一个宫殿建在那里,可以为学者们提供国王的庇护。

摄影/游牧者

随着大量学生的到来,小镇平日里宁静的生活被扰乱了, 加上英国宗教派别间的纷争不断,学生们和小镇居民的矛盾越来越激化,骂战逐渐升级为暴力事件,甚至有 3 名学生被小镇居民绞死。在 1209 到 1330 年间,一些人心惶惶的学生和老师逃出了牛津,后来在剑桥建立了大学。到了 1355 年 2 月10 日,终于爆发了大规模武装冲突,牛津镇上的居民自发组织了民兵,武装攻打牛津的学院,学生们也拿起武器,保卫学院,史称 “Town and Gown”( 城镇和学院之争 ),最后英国国王爱德华三世不得不出兵干预,平息了这场冲突,并最终决定牛津镇处于牛津大学的管辖之下。虽然裁决有利于学院方面,但以后的几百年里,居民和学生倒也相安无事,牛津镇和牛津大学也逐渐变成两棵紧紧纠缠在一起的大树,你中有我,我中有你。

摄影/游牧者

随着时间的流逝,牛津的学院越办越多,逐渐发展壮大, 成为了世界顶级大学之一。牛津大学是名副其实的名人摇篮:在英国历史上有 25 位首相毕业于牛津大学,包括撒切尔夫人和托尼·布莱尔。牛津还曾经培养了来自6个国家的10位国王、来自 19 个国家的 28 位总统及总理 ( 如美国前总统克林顿 ) 和46 位诺贝尔奖获得者。

城堡牛津

其实,在牛津镇有两个大学,一个是我们常说的牛津大学, 另一个是牛津布鲁斯大学,虽然同样位于牛津城内,但两所大学却有着天壤之别。英国华人戏称牛津大学为 “ 牛大 ”,牛津布鲁斯大学为 “ 牛不大 ”。所以以后听到有人说是牛津毕业的时候,一定要记得再问一句:牛津的哪所大学?

摄影/游牧者

摄影/游牧者

摄影/游牧者

牛津市中心的殉道者纪念碑开始步行,经过古老的贝利奥尔学院,沿着著名的宽街 (Broad Street) 向前走,穿过连接赫特福学院的威尼斯桥,我们看到了圆形的拉德克利夫阅历室——这是牛津最典型的标志性建筑,也是牛津最上镜的建筑。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

观赏拉德克利夫阅历室的最佳地点是在建于 14 世纪的圣母玛丽亚教堂屋顶。顺着教堂弯曲而狭窄的楼梯,我气喘嘘嘘地爬到教堂的观景台,牛津美丽的风景尽收眼底:牛津大学独特的城堡式建筑沐浴在美丽的夕阳中,远处教堂的尖塔仿佛笼罩着一层薄雾,一群鸽子腾空而起,飞翔在天际。

摄影/游牧者

欣赏完牛津的全景,我独自行走在牛津的大街。从每一条街上向前看去,密密麻麻的尖塔和装饰整齐的柱头向远方排列过去,各个时代各种流派的建筑和长满青藤的古老庭院,散布在城市的各处,颇有中世纪的风情。

摄影/游牧者

牛津的建筑主要以土黄色和灰色为主,而城内的大多数学院也都是方形的城堡式建筑,上面写满了古老和沧桑。

摄影/游牧者

牛津城内哪一座房子历史最悠久?至今仍莫衷一是,据说三大元老级学院 Merton College、University College 以及 Balliol College 至今还在为谁是牛津最古老的学院而争论不休。

魔幻牛津

相对于剑桥的浪漫和开放,牛津给人的感觉是更多一份保守和厚重。剑桥的美丽是开放的,在康河上荡舟,就可以欣赏到剑桥的极致美色。而牛津的美丽却是深藏在每个古老的学院内,因为这里的很多学院都是不对游人开放的。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

牛津冷色调的建筑和低沉灰暗的天空,也仿佛在渲染着沉重和古朴的气氛。然而牛津却又孕育了许多美丽的童话和动人的故事。《爱丽丝漫游仙境》的作者卡罗尔曾经在牛津当过数学老师,童心未泯的他把牛津的每一处景致都融入了爱丽斯的梦境之中。

摄影/游牧者

马德林学院的礼拜堂有一个很壮观的中世纪塔楼,上面有许多令人惊叹的怪物雕塑,据说《纳尼亚传奇》的作者刘易斯就是从这些怪兽中得到灵感,写出了小说中的石雕。默顿学院是一个小巧精致的学院,托尔金在这里任教多年,牛津古老而又神奇的建筑和传说带给他灵感和想象的翅膀,从而写出了不朽名作《指环王》。

摄影/游牧者

英国大作家王尔德曾经就读于马德林学院,在《快乐王子》中处处都能找到牛津的影子。基督教堂学院,牛津最大的学院,显然拥有全世界最出风头的大食堂,因为电影《哈利 · 波特》中气势恢弘的魔法学校食堂就是在这里拍摄的。

摄影/游牧者

走在牛津的街道上,我常常会想,为什么看似严肃古板的牛津会如此地富有魔幻色彩?当基督教堂学院 7 吨重的汤姆大钟恪守着古代的传统在晚上 9 点 05 分敲响时,我忽然领悟到,最美的童话,皆缘起于刻骨铭心的怀古,牛津的浪漫,皆来自于对昔日精神家园的怀着感激的铭记。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

英国人常说 :“ 一张牛津文凭在手,足以笑傲天下。” 我想, 拿到一张牛津的毕业证书,并不只是打开了通向上层社会的大门,而更是意味着你拿到了一把锈迹斑斑的古老钥匙,藉着它,你得以打开通向古代精神宝藏的大门。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

牛津就像一个充满智慧、饱经风霜的守门人,虽沉默寡言,安坐英伦一角,却深藏着英伦文化的精髓和底蕴,这份沉静是千年的等候,是百年的孤独,是传世的心领神会。

贴士

我采集了关于牛津的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

“ 传说中” 的名人校友

雪莱:
英国著名浪漫主义诗人,著名诗句:“如果冬天已经来临,春天还远吗?”
斯蒂芬 · 霍金:
作为宇宙论家和理论物理学家,这个坐在轮椅上的头脑可能是继爱因斯坦之后最天才的一个。
亚当 · 斯密:
现代经济学的主要创立者,如果没有他,我们现在大学里所教的宏观经济学大概还停留在石器时代。
钱钟书:
牛津大学埃克赛特学院英文系毕业,我一直觉得假如钱钟书能活到现在,《百家讲坛》的所有讲题肯定是他一个人包圆了,并且会改名为《一家讲坛》。
罗恩 · 阿特金森:
换个称呼,你肯定就知道他是谁了:“ 憨豆先生。” 憨豆先生可是正牌牛津高材生!

牛津

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:游牧者 更新:2016.12.29

名校 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 文化控 灵感

发现更多灵感 名校 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博