一块砖的奇幻漂流记

苏州 御窑金砖博物馆

苏州御窑金砖博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 苏州 > 一块砖的奇幻漂流记
鼠來寶
订阅

一个行走上路的IT程序猿,带你一起去看看外面的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆就跟着宝儿爷一起去苏州御窑金砖博物馆溜达溜达吧!

“上有天堂,下有苏杭”,苏州以园林闻名天下,不过具有2500多年历史的苏州城,拥有的可不仅仅只是园林,更有很多文人及博物馆,下面就跟着宝儿爷一起去苏州御窑金砖博物馆溜达溜达吧!

苏州御窑金砖博物馆位于苏州相城区元和街道御窑小区南面,公园外形是古御窑和宫殿的“结合”,博物馆于2016年5月18日对外开放。

相城陆慕的御窑金砖,是一方承载了六百多年历史文化的坚土。所谓“金砖”实际上是粘土烧制成的细料方砖,其颗粒细腻,质地密实,敲起来有金石之声,故名“金砖”。又传,早先叫京砖,因砖只能运到北京的“京仓”供皇宫专用得名。苏州相城区陆慕御窑村烧制金砖起始于1413年,至今已逾600年。

走进御窑金砖博物馆,入口处两排长长的砖墙一路延伸到元和塘,砖墙上的乡土树组成了一条林荫大道,隔绝了城市喧嚣。

御窑金砖博物馆由中国建筑大师刘家琨主持设计。连廊是连接游客中心、交流中心和主馆的主要通道,地面用小青砖铺就,墙面由二孔砖和多孔砖砌成,廊柱上也有深浅不一的砖纹呼应。

天晴时,阳光透过连廊墙面上的方形砖孔照入廊内,投射在青砖地面上,光影交织,仿佛置身于江南园林中的小巷中。

主馆分成“开物”、“成器”、“致用”三个篇章,将御窑金砖的不同历程完整展现出来,层层递进,完美诠释了御窑金砖从苏州阳澄湖畔的地域性物质原料到王朝最高殿堂基石的整个身份转变过程。

“金砖备供库储颁,宫庙需材岂等闲。匠做初成惊国变,可堪流落到人间。”馆内陈列的一方方稳重而厚实的御窑金砖,见证了明、清王朝和中国历史数百年的荣辱和兴衰。

御窑虽好,但烧制时窑门是封闭的,那游客怎么了解金砖的制作过程呢?博物馆特意在御窑旁,1:1复制了一孔单窑,游客可以进入窑身内部参观,了解其内部空间和结构。

走在博物馆园区内,不仅可以看到复制的单窑,还随处可见斑驳历史印迹的御窑遗址。

烧制一块金砖要经过选泥、练泥、制坯、装窑、烘干、焙烧、窨水、出窑等一系列流程,共29道工序,要一年时间,以至民间有“一两黄金一块砖”的说法。

青藤交织了岁月,柔软了时光,把600年的故事送到了游人面前。

贴士

我采集了关于御窑金砖博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:元和塘以西,阳澄湖西路以南;
公交:5路、88路、805路、816路、825路、夜4路“陆慕桥西”,往东100米,再往南约200米;
门票:免费;
开放时间:09:00-17:00;
建议游玩时间:走马观花1小时,细心品味2小时;

御窑金砖博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鼠來寶 更新:2016.11.09

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多御窑金砖博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博