探访512北川地震遗址,游客湿了眼眶

汶川地震 北川县 纪念馆

绵阳北川地震纪念馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 绵阳 > 探访512北川地震遗址,游客湿了眼眶

文化旅游媒体从业者,邮箱:myhome1999@qq.com

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆汶川特大地震纪念馆真实记录了汶川特大地震灾难、抗震救灾以及灾后重建的历程
  • 灾难遗迹在北川,这是第一次亲临目睹5·12地震中受灾最严重的县城遗址

11月6日,当“北川行”采风走进北川老县城曲镇时,内心颇为期待,作为一个无数次在媒体上看过汶川大地震相关报道的四川人,这是第一次亲临目睹5·12地震中受灾最严重的县城遗址。八年之后,北川已平地起新城,异地建成了极为漂亮的新县城。今年西博会上,北川通航产业园已在成为百亿级产业园区的路上收获数十亿投资。

三星级标准的北川大酒店在地震前曾经是北川老县城最好的宾馆

废墟之上,我以为只会一声感叹面对当年大自然的作恶。砖混结构和预制板的楼房大多部坍塌,可预想当年有多少人被埋其下。相同质量的两楼相邻,一栋倒地,而另一栋矗立。一些五层小楼仅能看见地面三层,一楼是大厅的房子往往比由小房间构造一楼的房子受损严重,同一水平线的建筑或同毁、或轻微损坏。地震后有几次遭受洪灾和滑坡的老北川城,真是彻底不适宜居住了,如今成了各地地质科研人员经常光顾之地,导游解说中也全程给游客科普。

受损危险建筑被维护加固,让人触目惊心

地震后就地掩埋的“万人坑”让参观之旅变得沉重,简单的默哀仪式瞬间让部分游客湿了眼眶。同行一位记者曾在地震第二天到达此次,他坦言自己回去后长时间失眠,晚上一闭眼就是尸横遍地的惨状。失去亲人、与外界失去联系,这让人无法想象当年5月12日晚上,数万北川人在这里度过了多么悲痛、无助的夜晚。在“万人坑”右侧北川中学,上千学生瞬间罹难,至今还有家长每年回来把孩子照片放在废墟之上,寄托哀思。

倾倒的绿宝宾馆

四川“5·12”汶川特大地震纪念馆位于北川羌族自治县曲镇任家坪。以《川永纪》为主题的陈展分为序厅、灾难厅、抗震救灾展厅、灾后重建展厅、抗震救灾精神展厅和尾厅6个部分,共15个单元,真实记录了汶川特大地震灾难、抗震救灾以及灾后重建的历程。

地震中毁掉的汽车和摩托车

我一直觉得“任何困难都难不倒英雄的中国人民”这句话有点语法瑕疵,但在纪念馆通过多媒体再现地震惨状后,胡总书记这句喊话依旧让人震撼和感动。

敬礼娃娃、举吊瓶男孩、喂奶警察等明星人物曾长期占据媒体版面,经历大地震的四川人乃至全国人民,都曾被其感动。

当年央视《爱的奉献》赈灾晚会共为灾区募得15.14亿元

纪念馆电子献花祭奠者已达280万,实际访客超过800万

贴士

我采集了关于北川地震纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北川地震纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:你在高原 更新:2016.11.09

纪念馆 灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 纪念馆 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博