情迷雷山苗年 苗家千名姑妈回娘家

贵州贵阳 雷山 苗年 苗家 姑妈 回娘家 游方 拦门酒 偷亲

黔东南雷山

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 情迷雷山苗年 苗家千名姑妈回娘家

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗苗家千名姑妈苗年回娘家,它记录着苗家人的热情和善良,并将永远传承下去

和普通姑娘不同的是,苗家的姑娘在追求爱情的道路上要勇敢的多。在苗家有一个词叫:“游方”,意思是未婚的青年男女在游方场上通过对歌、吹口哨、芦笙等方式找到自己的心上人,而游方场通常都在风雨桥这样的公共场所。甚至有的地方还流行“赶边边场”,在热闹的市集上,成排的小伙儿故意挤散成排的姑娘,掀起一片一片的人浪。无论是通过“游方”还是“赶边边场”,等双方确立了恋爱关系,就会交换衣物当作定情信物,从而开启一段甜蜜的爱情故事。

(注:风雨桥几乎每个寨子都有1座或好几座,通常建在有水的地方,用来躲雨、游方等。)

游方雕像,摄影:开心菜菜

和射手座崇尚自由一样,苗家的青年男女追求恋爱自由,就算是父母不同意,也会通过“偷亲”这种方式得到自己的幸福。勇敢的小伙儿会带上自己的朋友在夜间偷偷到达女孩儿的屋外,通过吹口哨这样的暗号约出姑娘,姑娘会带上自己的随身衣物,抓一把米或稻子从后门来到事先约定好的地方,男方通过这种偷偷的方式接走女方的行为就叫“偷亲”,之后会让一两位长辈带上厚礼去女方家报信,就算女方家长仍然不同意,也无法影响这种既成事实的婚姻。

西江游方和偷亲表演,摄影:开心菜菜

苗年巡演,摄影:开心菜菜

在苗家,姑娘成亲之后称谓也随之改变,所有已婚的姑娘无论年龄大小统一称为“姑妈”。在黔东南苗族侗族自治州西南部的雷,每一年秋收过后的农历十月,各个寨子里的“鼓藏头”会联合有声望的人制定一个好日子过苗年,对于苗家人民来说,苗年的隆重和重视程度绝不亚于我们的春节。雷每个寨子的苗年日期均不相同。过苗年的时候,无论是远方打工求学的游子,还是出嫁了的女儿,均要回家过苗年。

(注:苗家寨子里的“鼓藏头”采用的世袭制,例如西江的鼓藏头就由羊排村的唐姓家族世袭 )

苗年开幕式,摄影:开心菜菜

当一个寨子定下了苗年日期,通常在年初一,这个寨子嫁出去的女儿们,也就是姑妈们,会带上姑爷和孩子,盛装打扮,抬着一整头杀好的猪,挑着鱼、鸭、打好的糯米耙……吹着系有红绸布的高排芦笙轰轰烈烈地一起回娘家。娘家这头儿当然也没闲着,早已准备好拦门酒等在风雨桥。苗族人热情好客,几乎家家酿有糯米酒,等待客人走到风雨桥,一串鞭炮响过之后,先给客人脖子里挂上一条用红绳系好的红鸡蛋,再献上一碗拦门酒,拦门酒也有好几道,有的寨子甚至设有12道拦门酒。据说拦门酒的习俗非常古老,每一道拦门酒都代表一种类似于“幸福、善良、长寿……”的祝福。

千名姑妈回娘家的大队伍,摄影:开心菜菜

千名姑妈回娘家的大队伍,摄影:开心菜菜

姑妈们带上了红鸡蛋,摄影:开心菜菜

等待队伍喝过了拦门酒,放下了带给娘家的厚礼,最后集中于寨子的大芦笙场围着场子跳舞。这时候就有婆家代表出来用唱歌的方式感谢娘家人养出了这么好的女儿,接着娘家人会唱着表达不要那么客气这是应该的等等。苗族没有文字只有语言,在很多重大场合都会用唱歌的方式表达。

姑妈回娘家的大礼,摄影:开心菜菜

娘家、婆家互相感谢,摄影:开心菜菜

到了晚上,寨子会杀猪宰鹅拿出最好的食物招待这些姑妈们,酸汤鱼、鼓藏肉、血肠、鱼酱、牛瘪……隆重的长桌宴摆放好几十米,一起庆祝姑妈们回到了娘家。

长桌宴,摄影:开心菜菜

长桌宴一角,摄影:开心菜菜

长桌宴上的“高流水”,摄影:开心菜菜

如果说时光犹如一本厚厚的书,捻起书页就像翻过了时光,可雷的姑妈们苗年回娘家的传统保持了一年又一年。它记录着苗家人的热情和善良,并将永远传承下去……

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:如果要体验真正的苗年不要错过11月,其它月份也会有苗年表演。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2016.11.16

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博