我是一个蚩尤女人

贵州 岜沙 南蛮上古远祖 九黎族首领 苗族最古老的一个支系

黔东南岜沙苗寨

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔东南 > 我是一个蚩尤女人
羊公子
订阅

醉爱清风飘逍遥

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇在苗族最古老的一个支系里,做一名蚩尤的后代

先介绍一下我的祖先,蚩尤,南蛮的上古远祖,赫赫有名的战神,九黎族首领,涿鹿之战被黄帝擒杀。九黎部落联盟战败后从黄河流域向南流徙,开始了苗族多苦多难的迁移,这就是我们祖先的历史。

摄影\八戒

追本溯源,黄帝和蚩尤同宗,祖先是伏羲。蚩尤和炎、黄同是中华民族形成之初的人文三祖。蚩尤有角,牛首人身,所以我们的图腾就是牛。

摄影\八戒

今天,我的男人出门打猎。我的枪法也蛮好,但我得留在家里带孩子。男人走时有交待,从东土大唐而来到西天取经的唐僧师徒四人将路过我们部落,要我做好“接待”工作,“照顾”好他们。男人到上侦察情况,白骨精垂涎的唐僧肉,何况我,兴奋了一个早晨。我对男人有交待,一定要把唐长老引进部落。送走男人,赶忙把火枪拿出来,擦亮,瞄准,就坐在门口随时恭迎唐僧师徒。

摄影\八戒

后来我一想,不对啊。这样他们还敢进来吗,不行,我还有小火枪呢,回屋去,准备近身袭击他们。

摄影\八戒

我有三个顽皮的娃儿,一个12岁、一个8岁、一个3岁,他们身上都具有我们这个部落的全部特征,原始、血性、粗朴、自然。听说可以吃到唐僧肉,孩子们都很听话。唯有小不点最闹人,这不刚醒就哭哭啼啼地,乖,别哭了,小宝贝,妈妈抱。哄好孩子,马不停蹄去做饭,我煮的大米稀饭,有点着急,糊了,凑合吃吧。

摄影\八戒

孩子们吃着糊大米饭,就腊肠,吃的也蛮香。我也匆匆扒拉几口去洗衣服,三个孩子,脱了一堆脏衣服,够我洗一阵了,一想到孩儿们可以穿干干净净的衣服出去玩,我就洗的特别卖力。家里太穷,没有什么像样的好衣服,全家最好的一件就是小不点的这件小褂。

摄影\八戒

还是老二最懂事,主动过来搭帮手,我怎么舍得用他呢,这孩子,好孝顺,来,给个特写,带把滴,我们长得挺像。

摄影\八戒

唉,终于洗完了,累的腰都直不起来,进屋烤烤火吧,围着火塘给孩子们唱艾芒的《红红的火塘》:“太阳下了,月亮爬上坡,村村寨寨燃起了红红的火塘。阿妈围着火塘,竹筒饭浸透了她的汗水。阿爸坐在火塘边,米酒醉红了他的笑脸。孩子们缠着年迈的阿婆,听她讲起那火塘的传说,嘿喽喂,姑娘和小伙隔着那红红的火塘,把那爱的月光悄悄的传递……”孩子们继续看电视,看的是《神雕侠侣》,讲杨过与小龙女至死不渝的爱情,这些破孩子,要早恋啊,气死我了,管不了了。

摄影\八戒

我还得去干农活,一个女人怎么受得了这么多粗活、累活呢。昨天,纺完了一批线,我得去看看晾干了没有,我把它们洗了。天天有干不完的活,啥时是个头。

摄影\八戒

去看看寨子里的姐妹们都在做什么,哟,她们还围在小场子纺线、绣衣服,我也再去纺点吧,一个女人总要多些裙子,不把自已打扮的漂亮,怎么吸引男人。

摄影\八戒

看看天,太阳都快落了唐僧还没来,看来我得自已想点办法,有吹笛引凤之说,我就吹芦笙引高僧吧。吹了一盏茶的功夫,只听得一阵簌簌之声,是袈裟行走带风的声音,我感受到高僧的气场,哇,他们来了。

摄影\八戒

真要来了,我却有些紧张,这哪是蚩尤女人的作风,喝点酒,壮壮胆。唐僧的大徒儿孙悟空,这泼猴,一下就识破我的鬼计,不到三个回合,我就甘拜下风,只差一点点,唐僧就得手了,道行太浅,我还得再修炼500年。

摄影\八戒

虽然唐僧没有弄到手,不过八戒却送上门来,不费吹灰之力就生擒了他,瞧,我就用这牛角里的火药把它收拾了。去毛、扒皮、抽筋、喝血、吃肉,骨头太硬,实在咬不动,这可怎么办好呢。

摄影\八戒

用我们最传统的办法,让他入乡随俗好了。就这样,我把他葬在这棵树里,人即树之,生命长青。做为一个蚩尤女人,最后告诫那些慕名而来的汉人,苗疆这地方,随便不能来,来了魂就丢了。

摄影\八戒

文笔至此,你一定好奇,我的家倒底在哪?岜沙,中国最后一个火枪部落,苗族最古老的一个支系,蚩尤的后代。

贴士

我采集了关于岜沙苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
岜沙苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:羊公子 更新:2016.11.08

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多岜沙苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博