一路向东,睡百年古宅三夜,情渐浓

徽州 江南 老宅 文物

黄山徽州古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 一路向东,睡百年古宅三夜,情渐浓
薛欣
订阅

Adobe中国专家组成员,微距摄影讲师,图书作者 ,五年摄影及教学经历,编撰、翻译相关书籍视频光盘60套左右。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇足够老的宅子,墙上布满了苔藓和被雨渗透的痕迹

一路向东游徽州,跟随旅行故事团队拜访了三座徽州老宅院,每座大约都有100到200多年的历史。第一站是摸黑进村的,外面烟雨朦胧。隐约间知道团队里有几坨莽汉,和几朵优雅的女士同行。踏着石板撑着伞听着水花溅起的声音,终于在黟县南屏村160多年前(大约是清朝咸丰年间)的倚南别墅落脚。

听雨、品茶、读书、聊心情。没错,是那帮文艺中青年在做这些事。我的兴趣不在这儿。我更像是个夜半潜入民宅的“小偷”,贼眉鼠眼的在每个屋子,楼上楼下,墙头角落都看看。找找心仪的玩意儿,摆设、雕刻、字画... 带不走,拍下来,仅此而已。

我是个挺喜欢书法的人,但属于叶公好龙型,既不会写,也不太懂欣赏。只是盲目的喜欢,傻傻的书法家的脑残粉....

外面雨下得很大,坐了一天车也累了,没使用三脚架,随便拍了几张就去二楼睡觉了,木板的楼梯嘎吱嘎吱的。猜不透怎么会把一个胖子安排到二楼的,也不怕压坏了文物...

一大早起来,同屋的小帅哥就屁颠屁颠儿的找我致谢。他说你看这百年老宅吧,空荡荡冷清清,多少是有些凄冷阴森的,半夜怕有过路的美艳女鬼相中了他。幸亏我的呼噜声惊天地泣鬼神,方圆几百里的鬼昨天拖家带口的都连夜搬了,他也托我的福保了一夜清白...

其实我这种混得凄凉的中年落魄先生,是不怎么关心什么美艳女鬼的,脆弱的小人生真的承受不起。我只关心下顿吃什么,孩子学费又该交了,我还能干多少活儿,还能活多久。人生太TM累了,我想歇会儿,我想静静...

如果不考虑乱七八糟的因素,我是希望在古宅里多呆几日的。这么适合慵懒的地方,我也想学学他们文艺中青年,听听雨、品品茶。

但千万别让我读书、我也不想聊什么心情。多睡会儿就行,什么心也不用操的那种睡。我本不是天生勤奋的人,是被逼的,被逼的...是呀,聊什么聊,这么美好的环境,最容易把秘密给聊露馅儿了。出了这座大宅子,秘密就真得再也守不住了... 是的,不说,打死也不说,我要带到盒子里... 不要拿这么浪漫的环境来磨砺我的意志..

我终于找到了一种让自己显得年轻的方法。就是呆在这栋200多岁的老宅子里,思考我未来160多年的梦想,比如150岁以后还想啃甘蔗…

继志堂,始建于1812年…我在这住了两个晚上,相对有充足的时间。所以只有这一组是上了三脚架拍摄的。因为年代最久远,室内的装潢是相对朴素、简单的。但总能找到我喜欢的细节。我故意将白平衡设置成阴天,我喜欢这金黄色的木料和雕刻。

支着三脚架,堵着人家门儿拍摄,也顾不得里面的朋友是否介意,这门儿上雕的图案太好看了。木刻和光影的结合真是我的最爱之一,那上面丰富的细节,甚至精细到人物的表情和手指的动作。

九思堂,113年的老宅。团队里颜值高的男女都住在这里,我当然无缘,只是在这里吃了两顿饭。筵席间,我恍惚看到了一位美女飘然而过。皮肤雪白,表情冷若冰霜。刚想要拍下来,她却转过一扇门,不见了… 有两次感觉按下了快门儿,但照片上却只有空空的房间… 听说她是这里的堂主。

房檐上的木雕有着丰富的故事情节和人物刻画。再强调一下,木雕和光影的结合真是我的最爱之一,那上面丰富的细节,甚至精细到人物的表情和手指的动作。我使用80-400mm的长焦,从二楼的这边拍到了对面木雕的细节。放大后有想抚摸屏幕的感觉。

足够老的宅子,墙上布满了苔藓和被雨渗透的痕迹。外面雨很大,我也没打伞。下着雨拍摄,就要有雨点儿打在身上的感觉,打在相机上的心痛。盲目的任性,只是因为心情是极好的。

不说了,雨下得更大了,淅淅沥沥的雨声和睡觉最配... 话说回来,要自己老了能有这么个院子,有这么个小池子,养养鱼什么的,也真是让人神往呢...

薛欣简介:
Adobe中国专家组成员,Adobe标准教材编委会委员,ACAA中国数字艺术专家,北京雅趣摄影学院 摄影后期讲师,《中国摄影师》杂志 顾问,中国通信摄影协会会员,大美摄影专家顾问团成员,编撰、翻译相关书籍或视频光盘60套左右。计算机与英语专业,自修艺术、历史、哲学、管理与营销。

联系方式:
微信号:xuexin625
微信公众号:“xuexin79625”
新浪微博 搜“薛欣”QQ号:  662002

贴士

我采集了关于徽州古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
徽州古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:薛欣 更新:2016.11.10

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多徽州古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博