胆小怂人自驾南疆之故国楼兰

鄯善 楼兰 土峪沟 麻扎村 小麦加

吐鲁番鄯善

首页 > 其他人文 > 目的地 > 吐鲁番 > 胆小怂人自驾南疆之故国楼兰
玖玖
订阅

国家一级播音员,《游乐天下》主持人,记者。江苏科技大学苏州理工学院旅游管理专业讲师。旅游自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文楼兰古城究竟在哪里?楼兰姑娘长啥样?请跟我一起自驾南疆鄯善一探究竟

今年十一,终于落实了一项长达半辈子的计划——自驾南疆!说长达半辈子一点儿也不夸张,《楼兰姑娘》刚被唱红的时候我也就十一二岁吧,一颗向往西域大漠的心就在骚年的胸腔里蠢蠢欲动了。楼兰姑娘长啥样?她到底留在了谁的帐房当了谁的新娘?好奇害死狗啊……一想就想了二十多年!于是,胆小心大、一意孤行的大白羊终于排除万难,毅然决然开启了这次新疆自驾之旅。

摄影/玖玖

摄影/非凡

并没有听从大部分人的建议去北疆,还是顽固不化地选择了南疆。反正不管去什么疆,大部分人都会选择先到乌鲁木齐,但到了踏上旅途那一刻,我突然觉得自己一刻也不能等了!我要第一站就去鄯善

摄影/玖玖

鄯善就是楼兰?从某种意义上讲,还真是这样。追溯其历史,西汉时先有楼兰国,因国王忠于匈奴而被汉帝刺杀,更国名为鄯善。但这时鄯善国的辖区并不在今天的鄯善县城一带,而是在罗布泊和白龙堆沙漠,随后鄯善国灭,大批鄯善人往北迁入吐鲁番盆地,并且在这片盆地上顽强地生存下来。
在今天鄯善迪坎尔村,还生活着最后一批从罗布淖尔迁徙而来的楼兰人。也正是他们证实着,今天的鄯善,就是当年的楼兰。

摄影/非凡

在今天的鄯善县城上,有一条路叫楼兰路,路口有发往鲁克沁的班车,鲁克沁镇库尼夏村村口就是丝绸之路上的重镇——柳中古城。汉代名为柳中城,唐代为柳中县,距今已有两千多年历史,曾留下“城廓日日柳年年,火焰下杨柳春”的美丽诗句,但现在的柳中古城只剩下几坯唐代时期的土墙。

摄影/玖玖

鲁克沁镇还是木卡姆的发源地,建有新疆第一个木卡姆艺术传承中心,传说中的鲁克沁木卡姆“无鼓不歌,无鼓不舞,鼓变乐变,乐变舞变”,可惜到达这里的时候发现,这个艺术传承中心大门紧锁,已经变得很荒凉。后来村口的维吾尔族大妈终于弄明白我们是专程来看木卡姆的,还特意去帮我们找来钥匙,打开了大门。

摄影/玖玖

这里的人几乎都不懂汉语,问路很需要费一番口舌配合肢体语言,来之前听说鲁克沁镇前些年乱过,心里很是忐忑,尽管想拍一些当地人文的照片,还是怂了,迟迟不敢端起相机……直到遇见一位维吾尔老人,见到我手里的相机,他马上掏出小帽子给小孙子戴上,示意我可以为他们拍照。

摄影/玖玖

然后,原本站在城墙边纳凉的村民们、坐在路口卖水果的小贩们也都纷纷对我展开笑脸,比划着友好的手势,尽管语言不通,但他们这些举动却让我感受到了希望互相了解的善意。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

作为一个亲历南疆的旅行者,我不敢说它一点也不乱,一点也不像传说中可怕,因为我在那里经历的只是一次短暂的旅行,但在这趟旅行中,我所接触到的新疆人都是相当友好的。胆小心大的白羊怂人——是的,心大到还带着娃——就这样满怀信心与勇气地踏上了前往下一站——吐峪沟麻扎村的旅程。

摄影/非凡

吐峪沟峡谷,位于鄯善与吐鲁番之间,是一条穿越了火焰、长达8公里的大峡谷。为了方便旅游宣传,这里已改名为火焰峡谷。两旁体都是赤红的石壁,那种纹理看上去真的好像一簇簇跳动的火焰。

摄影/玖玖

鄯善前往麻扎村的公路上车子很少,路况也不错,可以在半腰公路右侧停车,下来眺望峡中石窟全貌。表面看起来,麻扎村只是一处宁静得几乎与世隔绝的古老村庄,但在两晋、十六国时期,这里是新疆佛教的中心,这些石窟开凿比敦煌莫高窟还要早。除了开凿石窟,当时还有不少佛寺、僧侣居于此地。我们到达的时候是下午,温度恐怕有30几度,在一簇簇火焰似的体中探头往下看那些残破的石窟,有种不真实的震慑感。

摄影/非凡

吐峪沟沟口就是古老的维吾尔村落麻扎村,民居都是用黄土垒成,错落有致,是整个新疆现存的最早的仍在使用的生土建筑群落。我们来得并不是时候,春天杏花开放的时候才是这个村落最美好的季节。

摄影/玖玖

吐峪沟这个地方很神奇,曾有数百年时间,佛教伊斯兰教在这个小小峡沟中相安无事、和平共处。这里既有丝路时期的千佛洞,又有伊斯兰教一个著名的大麻扎,被称为小麦加,这里埋葬着五位伊斯兰的圣人,按照当地穆斯林的说法,来这里朝圣七次,就等于去了一次麦加,可以在名字里加一个称号。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

村子真的很小,人也很少,即使是十一假期也没有什么游人,村口树荫下的一张小床上,一群孩子挤在一起纳凉,并没有拍照,不想打搅他们的宁静。继续穿行在村庄的小巷子里,有卖石榴汁的,有卖葡萄干的,除此之外,物质真的是贫乏,可就是这样小、这样静、这样贫乏一个地方,不可思议地背负着如此绵远、深重的宗教文化内容。

摄影/玖玖

村子里依然保留着当年外国探险家的故居,这些探险家的“探险”导致了吐峪沟石窟内大量文物的流失。如今大部分石窟内都是空空如也,只有几个保存较为完好的窟,墙上残留着壁画和汉字题记。
走出村口我帮娃拍了张照片,这样的地方,一辈子恐怕只会来一次吧。

摄影/玖玖

吐峪沟出来一路进入吐鲁番,进了吐鲁番马上繁荣起来,我们在吐鲁番博物馆对面的夜市吃羊肉串,喝当地饮料“哈瓦斯”,肉串又大又便宜,小孩子们也都坐在那里吃,还要撒辣椒粉。因为是国庆期间,店铺门口全都插上五星红旗,坐在一片祥和烟火气的烤肉香味儿里,仿佛刚刚从铁扇公主的火焰跌落回人间。

摄影/玖玖

摄影/非凡

吃饱了,沿着马路慢慢走回酒店,一路看见很多民族大团结的标语,人在陌生环境里更容易感到自由,也更容易感到自己只是一个微小的漂泊的个体,对于每一个微不足道的个体来说,只有在一起,我们才有力量。

摄影/玖玖

贴士

我采集了关于鄯善的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

吐峪沟大峡谷 麻扎村

鄯善

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玖玖 更新:2016.11.10

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鄯善的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博