世界第一家“星爸爸”

从北极到南极15 美国 西雅图 星巴克 咖啡 经营模式 成功秘诀

美国西雅图

首页 > 文艺范 > 目的地 > 美国 > 世界第一家“星爸爸”

闫凌-环球旅行家/自媒体人/摄影师/作家, 8年独自走过世界七大洲的100个国家, 著有《去吧!去全世界最美的地方》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范在世界第一家星巴克店中品一杯手冲咖啡

提起“星爸爸”可能有些人会一头雾水,但说起“星巴克”应该就人人熟知了,其实星爸爸是一些朋友对星巴克的昵称。但我认为这个“星爸爸”称号更应授予世界上的第一家星巴克,才算真正的实至名归。

世界第一家星巴克

第一家星巴克

世界上第一家星巴克成立于1971年,位于美国西雅图派克市场,是一间不起眼的小咖啡店。如果你是上午10点以后才来的话,不必担心会错过它,因为世界各地慕名而来的旅游者会在店前排起长队。

第一家星巴克咖啡店门口

他们之所以会专程来这里排很久的队,只为买一杯和其他星巴克门店没有任何区别的咖啡,无非是想参观与感受第一家星巴克的魅力。

第一家星巴克咖啡店的店员

如果你不想与其他游人一起被挤在狭小的空间中,建议早上9点之前来。不仅不用排队,还能真正体验到西雅图本地人的晨间时光。另外可以在等待制作咖啡的几分钟里,仔细看看店内墙上挂着早已泛黄的开业时的报纸广告和其他历史照片。

第一家星巴克咖啡店的店员

由于店空间有限,因此这里并不提供座位,只有窗边一张长约一米左右的桌台,供客人站立在旁边饮用。绝大多数西雅图当地人都是匆匆而来,捧着热腾腾的咖啡又匆匆赶去上班了。所以在美剧中,我们经常可以看到手拿咖啡,在大街上匆匆赶路的白领。

第一家星巴克咖啡店里供客人使用的桌台

美人鱼LOGO

这间咖啡店与其他星巴克最不同地方是它的LOGO(标志),依然沿用着最早期的咖啡色双尾人鱼图。据说之所以演变成现在的绿色简化版美人鱼图,源于顾客们的意见。

星巴克最初的LOGO与现在的LOGO

很多顾客觉得这条坦胸露乳外加劈开双腿般鱼尾的美人鱼形象,很具有攻击性,而且也有太多“性”引诱的成分。所以才有了今天被头发盖住乳房,看起来更简单含蓄的绿色美人鱼LOGO。

第一家星巴克咖啡店外的LOGO

不过由于过于简化,旁边的两条鱼尾经常会被误认为是美人鱼的手,据说连星巴克的员工有时也不知道那是劈开的鱼尾。

第一家星巴克咖啡店内部

成功与咖啡无关

如今的星巴克已经从一间普通的小咖啡店发展成为了遍及世界近200个国家的商业帝国。星巴克的成功不是靠咖啡豆和水的成功,而是模式的成功。正如星巴克的一位退休高管所著的书名一样:《星巴克,一切与咖啡无关》。

第一家星巴克咖啡店内部

最开始诞生于西雅图的这家小店确实是生产咖啡的地方,如许多创业型企业一样,从一个小铺做起,获得了第一桶金。然而,如果当年的决策层仅仅满足这样的现状,那么也就没有现在的星巴克了。

第一家星巴克咖啡店内部

星巴克的懂事长舒尔茨把星巴克的产品进行了重新定位,把大众商品定义为星巴克体验。他们出售的不是咖啡,而是体验咖啡的环境和时间,星巴克不是简单的咖啡店,而是区别于家和公司的第三空间,是一个社交场所。

第一家星巴克咖啡店售卖的特定款杯子

紧接着他又进一步加强品牌化,连锁化进程,把星巴克推广到全世界。最后把一个被认为是已经成熟的饮料产业,通过一系列的变革和创新,使整个咖啡行业的生命周期由成熟期转为成长期,从而获得了巨大的成功。

第一家星巴克咖啡店内部

通过星巴克的创业史,我们可以从中得到很多的思考。大到一个企业,小到一个人,所有的成功都不是偶然的。我们应在做好现有阶段的同时,去发现与思考更深层次的东西,通过不断创新与满足最本质的需求,才有可能获得真正意义上的成功。

第一家星巴克咖啡店内部

我们购买的永远不只是表面上的商品,而是一种对价值的认同;我们想要的也不只是简单的陪伴,而是心与心的沟通。

第一家星巴克咖啡店外部

新书《去吧!去全世界最美的地方》已在当当、京东、亚马逊、天猫、淘宝等各大售书网站架销售。

新书在豆瓣网上的点评网址:https://book.douban.com/subject/26856638/(可以复制链接后,在浏览器中粘贴打开),也希望大家可以上去评论,在此感谢大家的支持!

闫凌已走过的世界

微信公众号/新浪微博/今日头条/搜狐公众号/穷游网/蚂蜂窝:“闫途的幸福”

(作者原创拍摄,请勿侵权,对图片感兴趣的朋友可直接联系作者)

如有商务与广告等的合作意向,可以发邮件:22772919@qq.com

贴士

我采集了关于西雅图的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西雅图

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫途的幸福 更新:2016.11.09

文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西雅图的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博