旧金山的老干妈,神奇的辣酱“博物馆”

从北极到南极20 美国 旧金山 辣椒酱 新奇 体验

美国旧金山

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 美国 > 旧金山的老干妈,神奇的辣酱“博物馆”

闫凌,环球旅行家、摄影师、作家。8年独自一人走过含南北极在内的世界七大洲100个国家,著有《去吧!去全世界最美的地方》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他休闲旧金山辣椒酱博物馆,品尝世界各地不同的辣椒酱

提起辣椒酱,可能很多人脑海中出现的第一个词是“老干妈“。这个中国第一品牌的辣椒酱确实已经卖到了世界各地,无论在伦敦、巴黎,还是纽约、悉尼都能在当地华人超市找到”老干妈“的身影。

但除了我国已有的各种品牌的辣椒酱之外,世界上还有成百上千种不同品种、不同口味的辣椒酱。

上百种不同口味的辣椒酱摆放在货架上

神奇辣酱店

美国旧金渔人码头附近的一条街道上有一家售卖辣酱的商店,当我走入店内时,被店里的数百种不同品种和口味的辣椒酱所震撼到了,感觉像走进了一间辣酱博物馆

辣椒酱店门口

四周的货架上摆满了形形色色的辣椒酱,单看包装就让人能让人感受到浓浓辣意。从魔鬼、骷髅头到拿着皮鞭的女郎,从火焰、原子弹到张开大嘴的头像,每瓶辣椒酱的包装都极具特点。

各种不同产地、不同口味和包装的辣椒酱

除了这些非常刺激眼球的包装外,还有一些特别的套装,如美国NBA的每一支球队都有各自独特口味的辣椒酱。

各种不同产地、不同口味和包装的辣椒酱

店中央的桌台被设计成“救火车“的样子,车头上放着镇店的辣椒酱。乍一看还以为是两箱军火,走进一瞧原来是被包装成手雷的辣椒酱。可想而知,吃过这种辣椒酱的感觉,就像被手雷炸过一样。

辣椒酱店内部

“救火车“的车身则放满了各种已经打开包装的辣椒酱,供顾客们免费品尝,同时还提供免费的原味玉米饼用于搭配辣椒。每种辣椒酱前都标注了辣度,从微辣(MILD)、中辣(MEDIUM)、辣(HOT)一直到变态辣(X-HOT)都有。

辣椒酱店内部

原来辣椒酱还可以玩儿出这么多的花样,我想如果国内有一家这样的店,将国内外所有的辣椒酱都放在一起卖,一定也会很火吧。

用"手雷"作为包装的辣椒酱

辣椒的起源

考古学家估计,早在公元前5000年的玛雅人就开始吃辣椒了,所以辣椒可以说是人类种植的最古老的农作物之一。

辣椒所在的辣椒属有大约有30种物种,全部产于美洲,以南美洲玻利维亚一带最多。目前发现的最古老的辣椒遗存有两处,一处在墨西哥东北部的奥坎波洞,一处在墨西哥东南部的特瓦坎谷。

辣椒酱店内部

当年哥伦布发现美洲之后,才首次将辣椒带到西班牙。虽然他把辣椒与印度的胡椒搞混淆了,说辣椒是一种香料,但并不妨碍辣椒迅速传遍了整个世界。

辣椒通过丝绸之路和东南亚的海路传入我国时,已经是明朝了,距今不过几百年而已。但就是这短短几百年,辣椒已经成为了中国绝大部分地区不可或缺的调味品。

曾经有位厨师说,他最崇拜的历史人物就是哥伦布,因为如果没有哥伦布就没有川菜、地三鲜和西红柿炒鸡蛋。

不同口味的辣椒酱套装

世界各地的辣酱

曾经在网上看到过一份世界各地辣酱品种的列表,我仅罗列一小部分让大家感受一下辣酱的魅力。

中国大陆:豆瓣酱、豆豉酱、麻辣酱、香辣酱、辣椒酱、香辣牛肉酱等

中国香港:蒜蓉辣椒酱、豆豉香辣酱、香蒜辣椒酱等

中国台湾:XO萝卜辣酱、XO干贝辣酱、麻酱辣酱、甜辣酱、鬼辣醬等

韩国:泡菜、黄酱、辣椒酱等

日本:豆面酱、芥末酱、葵酱等

越南:西贡辣椒酱、冬炎汤、辣鱼露、大蒜辣椒酱等

印度:印度沾酱、芒果酸辣醬、咖喱粉、红辣椒酸辣酱、印度甜酸辣酱等

泰国:泰式辣酱、沙爹酱、绿咖喱酱、星酸辣酱、红椒酸橙酱、星酸辣酱、老鼠屎辣椒酱等

新加坡:咖喱鱼酱、海鲜辣子酱等

加拿大:牛肉酱、甜辣酱、风味玉米酱等

美国:美式辣椒仔辣酱、黑胡椒汁、普瑞德辣酱等

法国:法式第戎芥末酱、芥末子酱、柠檬辣酱等

俄罗斯:沙拉辣酱等

墨西哥:辣豆肉酱、墨西哥辣酱、塔巴斯科辣、蝎子海湾辣调味汁等

阿根廷:奇米丘里辣酱等

巴西:多香果辣椒酱等

秘鲁:秘鲁绿辣椒酱等

不同口味的辣椒酱套装

另外,美国布莱公司生产了一系列死亡辣酱产品,从微辣的甜蜜死亡酱到奇辣无比的终极死亡酱。某些辣酱中还放了胡椒提取物以增加热感。在购买其产品时,消费者甚至要与公司签署一份声明书:如果因为太辣而导致的后果与公司无关。

死亡辣酱按辣度排列:

甜蜜死亡辣酱- 最温和的死亡辣酱。

青辣椒死亡辣酱- 一种含墨西哥青辣椒的死亡辣酱。
原味死亡辣酱- 辣度35,000史高维尔指针。
强化死亡辣酱- 辣度45,000史高维尔指针。
纯正死亡辣酱- 辣度48,000史高维尔指针。
死后体验辣酱- 辣度50,000史高维尔指针。
超越死亡辣酱- 辣度99,760史高维尔指针。
突然死亡辣酱- 辣度105,000史高维尔指针。
超极死亡辣酱- 辣度550,000史高维尔指针。
终极死亡辣酱- 辣度800,000史高维尔指针。

旧金辣椒酱门口

新书《去吧!去全世界最美的地方》已登陆当当、京东、亚马逊、天猫等各大网站。

新书在豆瓣网上的点评网址:https://book.douban.com/subject/26856638/(可以复制链接后,在浏览器中粘贴打开),也希望大家可以上去评论,在此感谢大家的支持!

闫凌已走过的世界

微信公众号/新浪微博/今日头条/搜狐公众号/穷游网/蚂蜂窝:“闫途的幸福”

(作者原创拍摄,请勿侵权,对图片感兴趣的朋友可直接联系作者)

如有商务与广告等的合作意向,可以发邮件:22772919@qq.com

贴士

我采集了关于旧金山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
旧金山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫途的幸福 更新:2016.11.10

其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多旧金山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博