金川马奈的独门绝学:中国最美圆舞

加绒藏人 马奈锅庄 天下第一锅庄 国家级非遗 民族歌舞娇妍奇葩

阿坝州金川

首页 > 民俗 > 目的地 > 阿坝州 > 金川马奈的独门绝学:中国最美圆舞
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗马奈锅庄,中国最美圆舞,国家级非遗,非常值得观赏

在大金川河畔上游,与丹巴美人谷毗邻的,就是阿坝州的金川县马奈乡。

马奈,在嘉绒藏语里的意思就是“不,不要啊”——这并非为了本标题而杜撰。这源自一个流传于嘉绒藏区的一个凄美故事。相传然旦土司的女儿十分漂亮聪明,邻近的土司纷纷前来求婚,被然旦土司拒绝后引发战火,为了父亲的疆土和百姓的安宁,然旦土司的女儿忍痛离开自己深爱的猎人,出嫁时看见人群中猎人泪流满面,一直说着“不,不要啊!”这块被称作马奈的地方就是然旦土司给女儿的陪嫁地……

锅庄,在当代马奈嘉绒藏人的生活中依然占据着重要的位置。

锅庄,几千年传承下来的风俗习惯至今在马奈乡没有改变。

每遇到重大节日或活动,马奈人都要以锅庄的方式庆祝、纪念。

马奈乡,位于嘉绒墨尔多神脚下和苯教雍仲拉顶寺的附近,是金川县最南端的一个乡,南与丹巴县巴底乡、西与甘孜州道孚县接壤。全乡11个自然村,村民都是嘉绒藏人。

公路右边,就是大金川河流。

现在这个被称为“天下第一锅庄”的地方,虽然很小,却拥有深厚的文化底蕴,是一个充满传奇色彩的地方——被誉为中国圈舞活化石的“锅庄舞·马奈锅庄”就诞生在这里。马奈锅庄是流行于马奈乡一带嘉绒藏人中最具代表性的一个舞种。它以其独特的服饰、舞蹈、曲调形成了自己特有的风格,有“民族歌舞娇妍奇葩”之称。

吉祥的锅庄,歌颂日月川。

相传马奈锅庄源于古东女国时期,是取悦女王的一种艺术表演形式,因此,马奈锅庄带着浓郁的母系遗俗。马奈锅庄分为达尔嘎底(大锅庄)、达尔嘎则(小锅庄)。达尔嘎底(大锅庄)产生于隋唐时期,是在一定场合,由领头人带队,表演带有敬仰崇拜的歌舞形式。整个舞蹈场面宏大,气势壮阔,开始前,要举行隆重的咂酒开坛仪式,由德高望重的长者主持,祭拜万物万灵。其唱词优美,形象的比喻里蕴含了深沉的哲理,曲调婉转优美,舞步舒缓,舞姿端庄稳健,具有浓郁的藏族礼仪舞蹈风格。2008年,马奈锅庄入选国家级非遗项目名录。

欢乐的歌声,歌颂英雄神佛,赞美劳动生活、青春爱情。

马奈乡与丹巴巴底乡均位于大渡河上游的金川峡谷西岸。站在巴底乡邛沟(美人谷)峡谷高处,可以远远地看到马奈乡。与丹巴美人谷的地势一样,马奈乡依旧崇峻岭,沟谷纵横,海拔从2600米至4598米,垂直切割很深。由于高谷深、大金川河和下游的大渡河水深湍急,在《新唐书·东女国》一文中,称该地“牛皮为舟以渡”。由此可见当时唯一的交通工具就是牛皮船,此现象一直延续至解放前。因此,马奈锅庄这一古老的民俗文化,未受到外来文化的影响。

马奈锅庄舞到高潮时,男女两队都围绕中心进退旋转……

嘉絨锅庄起源于公元八世纪,大约有近两千年的悠久历史,是史书中最早见诸文字记载的藏族舞蹈。据金川饶旦土司《土司志》所记:藏历土狗年(公元八世纪),藏王赤松德赞执政时期,为庆祝苯教雍仲拉顶寺落成,组织了民间歌舞表演。这个民间歌舞,就是寺庙附近的金川民间锅庄。之后,在清朝史书中对嘉絨锅庄就有更详细地文字记录了。  

美丽鲜艳的“然巴”披在身上,顿显潇洒灵动,俊俏大方。

在嘉绒藏区,因地域和语言差别,阿坝州的马尔康、金川、小金、理县把锅庄统称为“达尔嘎”,而在甘孜州丹巴县,则有革什扎、巴底、二十四村、小金区四大流派,主要有纳顶的兔子锅庄、孔雀锅庄,三岔沟的豹子锅庄、打靶锅庄,巴底的鹿子锅庄等等。在称谓上,中路、梭坡、纳顶称锅庄是“卓”,革什扎称“思鞠”,而丹巴巴底乡与金川马奈乡都称为“达尔嘎”。

马奈锅庄,男子的舞步刚健有力。

无论阿坝州还是甘孜州的嘉绒藏区,都对参舞者不限人数,但讲究礼仪和装束,充分发挥出了嘉绒藏区服饰的潜能。男性戴狐皮大帽,穿金色、藏青色、绎红色氇尼藏装,并配精细藏乡装饰,踏藏靴,背嘎乌,佩腰饰;女性按老、中、青分春、夏、秋、冬着装,头顶绣花方帕,身着油绿、紫绎、赭红、翠蓝、藏青水獭皮镶边外套,下着百褶五色裙,胸垂银白色嘎乌,挂链、铃铛、珊瑚等饰品,头戴碧玉发箍、蓝宝石、黄宝石等,显得雍容华贵、富丽典雅。

马奈锅庄,女子的舞步飘逸敏捷。

在整个藏区,有四种典型的藏族舞蹈形式,即:拉萨的歌舞、巴塘的弦子、甘孜的踢踏、四土的锅庄。其中,四土锅庄就是阿坝州马尔康、金川、小金、理县和甘孜州丹巴的嘉绒锅庄。而在四土锅庄中,马奈锅庄又号称“天下第一锅庄”,以程序完整、服饰独特、刚柔相济、节奏明快、内容丰富而著名。

舞步踢踏,歌声激越,长袖轻甩,然巴翻飞,这就是马奈锅庄!

当看见马奈妇女们披上五彩的“然巴”,那一定有盛大的锅庄即将起舞了。马奈锅庄与其他地方自娱性为主的锅庄不同,它有一整套的表演程序。锅庄表演前,先由高僧或长者诵经煨桑;接着是开坛,敬天敬地敬祖宗敬神佛;然后是跳舞前的重要仪式:交帕子。

藏族服饰大同小异。但马奈妇女的披风—“然巴”却独树一帜。

马奈锅庄的交帕子仪式,很有意思。

在马奈,每一曲锅庄开始前,都要由女性领舞人向男性领舞人递交帕子(上图)。

马奈锅庄,现流传下来的舞曲只有几十首,会的,大多是老年人

为了传承,马奈乡已经专门开办了锅庄学校,专门教小孩。

交帕子仪式:男女舞队齐声唱起优扬延绵的歌曲,男、女领舞人随歌声来到场中央,女领舞人双手捧着帕子,行三拜之礼后将帕子献给男领舞人,男领舞人同样行三拜之礼。

领头的这位大爷,目前是马奈锅庄最权威的舞曲领舞人。

男领舞人拿到帕子后,右手执帕开始领舞,锅庄表演正式开始。

相传交帕子仪式是源于古代。锅庄开始前,要向部落首领、头人敬献珍贵的兽皮和鹿角等东西,或是向出征的亲人敬献哈达,祝亲人早日凯旋。男性领舞人只有接过帕子后,才能带领大家翩翩起舞。

交帕子是一个含义明确的仪式,既是敬献的礼仪,同时也是女性向男性授权和表达心意——希望你能带领我们跳好舞。

交帕子仪式在所有的锅庄表演中,是独一无二的。交帕子还也有另外一层意思,就是金川乃古东女国的核心地之一,说明了女性在生活、工作中的主要地位和重要性。 

长袖轻甩,“然巴”翻飞,尽显嘉绒男子之剽悍,女子之娇艳。

金川的大锅庄还有一个真实故事。话说,清朝皇帝乾隆自诩当政以来有十大武功。这十大武功中的第二件就是平定金川金川之战结束后,乾隆不仅安定了西部,还获得了一个意外的惊喜,这就是金川的大锅庄。1776年,乾隆在京城中南海紫光阁的庆功宴会上,金川艺童表演的大锅庄赢得了满堂喝彩。乾隆十分喜欢,定名为“番子乐”,并定为以后清朝皇宫大型庆典表演的压轴戏。此后,还专门成立了八旗编制以外的“番子营”,居住在北京香,随时待命入宫表演

马奈妇女的“然巴”,有如天边彩霞,在高峡谷间飘舞飞扬!

锅庄就像一面明亮的镜子,折射出嘉绒藏人的劳动与创造。自古以来,嘉绒藏人主要居住在大渡河、岷江上游。高峡谷,梯田森林,农牧兼作,村寨群居。漫长的历史岁月里,特殊的地理环境下,嘉绒藏人群体而作,群体而歌,群体而舞,在艰苦的劳动中创造出独领风骚的嘉绒锅庄。无论是藏、羌、汉、回各民族,还是中、外各地的游人,在这欢乐的圆圈里,在这美好的时光里,千年的锅庄跳起来,吉祥的歌儿唱起来。每一次锅庄,都是一个个人交流情感,释放快乐的生活瞬间,每一次锅庄起舞,都是全世界各民族乐观豁达、善待生活的人生宣言……

贴士

我采集了关于金川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

马奈锅庄 马奈乡田园 丹巴坝底乡美人谷

金川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2016.11.16

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多金川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博