那日京都红叶未满,我把红叶绣进衣裳

和服体验 红叶季 日本 京都

日本京都

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 日本 > 那日京都红叶未满,我把红叶绣进衣裳
李旅神
订阅

环球旅行作家、跨界新闻主播、知名三语主持,著有《在最美年华,做最好的梦》;奢华酒店品鉴师,时尚/影视/旅游全媒体跨界达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他休闲无缘得见红叶漫天,不如就把红叶绣进生命吧

任何一个对古文化着迷的人,都无法抗拒京都的魅力。第四次赴日,终于赶上秋天,锁定京都。满心欢喜地期待漫遍野的红叶一片一片落在我肩上、发上、手上……临行前仔细查资料却发现,10月底的京都,离红叶满还早着呢。

红叶落尘埃,莫谓红绝矣。明春花再发,万红与千紫。

无缘得见红叶漫天,不如就把红叶绣进生命吧。第一次着和服,挑了不下一百件衣裳,直到遇见这抹烂漫红霞,再无他想。

漫天红叶,绣入衣裳

温婉,是我对日本女子最深刻的理解

摄影师说的,脚要稍微内八字……这可太难为我了

尽量不肆意大笑,努力把自己放慢些、柔和些

古韵京都,前世今生

一砖一瓦皆有故事

公元794年,桓武天皇迁都平安京,直到公元1868年东京奠都为止,京都一直都是日本首都。长年的历史积淀,使得京都市拥有相当丰富的历史遗迹,也是日本传统文化的重镇之一。

巷道之间,充斥着历史韵味

时至今天,京都依然是“京阪神都会区”的一部分,日本人口第八大都市(人口数约有256万)。市内部分历史建筑,在公元1994年以“古都京都的文化财”的名义,被列为世界文化遗产。

随便一株古木,也许都是跨越了三个世纪的“活化石”

奈良时代末期,桓武天皇为了摆脱奈良佛教寺院势力的影响,于公元784年将首都从平城京(今奈良市)迁移到长冈京(今长冈京市)。然而仅过了不到10年,桓武天皇在和气清麻吕的建议下,于公元794年将首都又迁到位于城国的平安京(也就是现在的京都市),自此开启了平安时代,也开始了京都作为日本首都的历史。

好些历史保护区都不让拍照,这些新刷的白墙应该没问题吧?

平城京是仿照唐朝的京师长安而建造的,圣武天皇迁都到平城京之前,日本的国都是位于大和平原南面明日香村北部的藤原京。“大化革新”以来,学习先进的大陆国家体制而建立的律令制度得以完备,天武天皇便将建设国都提上了中心议程,于是在明日香以北筹划建造新的国都藤原京。

花间小路,走累了,稍作休憩

雨后京都,空气中多了一番清冽气息

在第二次世界大战时期,京都市是日本城市中较少遭到美军空袭轰炸的都市,因此京都市是日本少数仍然拥有丰富的战前建筑的城市之一。

偶尔还是能见到几片红叶

但放眼所及,还是绿油油的一片

为了降低空袭造成的损害,堀川通、御池通、五条通沿线的建筑被强制拆除,却也提供了之后拓宽道路的空间。

京都古宅

新雨后,天气晚来秋

然而却也正因为旧市区保存较好,导致市中心很难修建新的道路和公园,使得京都市中心地区的道路面积率和公园面积率极低,并且都市更新也进展较慢。

一夕轻雷落万丝,多少楼台烟雨中

榈庭多落叶,慨然知已秋

这一处,算是最接近“万花都落尽,一树红叶烧”的境界了。

京都位于盆地,夏天炎热潮湿,冬天却寒且偶尔下雪。京都的春季开始于三月中旬,这一时期樱花盛开,和秋季并列为京都观光客最多的时期。我们因为还没赶上红叶最绚烂的时节,因而也避过了最汹涌的人潮,能够慢慢地自己随心逛。

秋着和服,游走京都

人像摄影 / Foiga写真事务所

京都是日本文学的发源地,日本历史上首部长篇小说《源氏物语》的故事舞台就在京都京都还是日本传统艺术的中心城市。在平安时代,随着国风文化的发达,日本开始有了独自的绘画艺术,而京都成为日本画的一大创作中心。京都本身也是众多日本画的素材,最著名的例子就是洛中洛外图。

进神社,前别忘了洗净双手

低眉浅笑温柔可人,日本妹子都这样,我装得不太像

人像摄影 / Foiga写真事务所

人像摄影 / Foiga写真事务所

歌舞伎就是发祥于京都,南座是京都最早的歌舞伎剧场,现在仍是日本最重要的歌舞伎表演场地之一。

除了歌舞伎之外,京都也有能、文乐等日本传统艺术的剧场。在平安时代,遣唐使将茶道自中国带到日本,京都遂成为日本茶道的中心。因此,除了赏樱赏红、体验和服,茶道、表演、美食等也都是来京都不得不试的。

贴士

我采集了关于京都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。
京都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李旅神 更新:2016.12.09

其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多京都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博