小隐于乌东,中隐于郎德,大隐于西江

雷山县 黔东南 乌东苗寨 郎德苗寨 西江千户苗寨 苗族传统建筑

黔东南乌东苗寨

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔东南 > 小隐于乌东,中隐于郎德,大隐于西江
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇要想“隐逸”,就要去乌东苗寨这样空灵的山里的村庄

云海苍茫没有路,我也要回来

明天我就启程,用我平凡却完整的一生
——南往耶《归,雷公

进雷公的路蜿蜒曲折,一路上经过无数村庄和梯田

苗族的新年往往都是在天蝎座的时候——也就是秋收之后,每个寨子的时间不同,有的早些,有的晚些,有的干脆就从了汉历。实际上苗族也是有苗历的,也是阴阳历,同时用太阳和月亮记录周期,汉族的史料中也有苗人根据历法算祭祀、节庆、战争的时间,直到1907年,往后,据说就失传了,也没有被再推出来。不过理论上说,在鼓藏头(祭司,巫师)的家族应该还是传下来的,现在苗年的具体开幕日期和时间,也是鼓藏头算出来的。开幕的那天晴好,而第二天,就是在我们爬雷公的那天,就阴了下来,但是没有雨,刚刚好。

远远的,望见对面的

秋末最好湿凉,从雷的县城出来,一路盘旋着上,处处是阴郁的蓝绿色,谷两侧是森林和梯田。空气中弥漫着负氧离子的味道,很是清新。我们要去的是清水江的支流之一的尽头,在雷公上。天蝎座往往“怕吵”,不喜欢热闹,喜欢独处,喜欢静静的,感受周围的风土。然而还有一事不可忘记——有人才有文明,有文明……才有自由。

雷公下,丹江之上

草垛摆成了一排,就像一排穿着斗笠的小人

古代贵州的行政区划很好记,都是沿河设府,遇到支流就是县,再支出去是镇。三条大河是乌江、清水江和都柳江。清水江从湖南上溯过来,经过的镇远是府(镇远府),也是黔东道的道府驻地,直到解放后,才让位给了原名炉县的凯里。部分原先属于黔中道的县,比如雷,原本是都匀府的——对的,说的就是现在黔南州的首府都匀,清水江的尽头。

乌东苗寨(乌东村)位于一条小溪的两侧缓坡上

与雷县同样被划归黔东南的还有麻江(麻哈州)、丹寨等,然而它们的名字都不像“丹江厅”变成“雷县”这样“连亲妈都不认识了”——如果丹江河是母亲河的话,雷公就是父亲,雷也就这样“从了父名”,只是县城所在的镇,依然被人称为“丹江”。(丹江河是巴拉河上游雷段,巴拉河一般特指郎德到凯里季刀段。)

是云雾缭绕,还是溪流之上?

村中也有梯田,水稻已经发了新苗。

远处上云雾缭绕

巴拉河的源头在雷公上,由不同的小溪汇合起来。乌东溪上有乌东,因此网上对于“乌东”一词的解释便成了bug——如果是“浮在水上的村寨”,那为什么连河的名字都要叫做“浮在水上的村寨”?为什么还有“乌秀”、“乌日”、“乌尧”这样的地名,预示着“乌”和“东”分别指代不同的词语?度娘不可不信,却又无法尽信。

村子虽小,也有一座风雨桥。

1905年,英国传教士柏格理与苗族人士杨雅各等为滇东北次方言创制了一种拼音文字,通称柏格理苗文。1956年根据苗语方言差别较大的情况,创制了湘西、黔东、川黔滇3种方言文字并改革了滇东北的柏格理苗文,这样,原本没有文字的苗语终于可以通过字母的形式,与别的语言互译,苗语字典也诞生了——但是苗语字典多是川黔滇苗语,黔东苗语和湘西苗语还有自己的字典。

而建,因此路多有分层

汉语和苗语都是汉藏语系的,倒推起来逻辑类似,如果按照川滇黔(黔西)方言的“水上”,大约是Nyob dej,宣传手册中说的原名“羊欧东”还是可信的,但黔东南的苗语,水是eb,与每个发音的差别都很大。湘西苗语倒是有dongs(坝子),可在黔东南苗语却没有找到dongs的对应。可见就算都是苗语,也会出现鸡同鸭讲的结果。

典型苗族民居的建设方式

但无论如何,乌东都是个宁静的村子。村里有农家乐,有小卖部,因此住宿不成问题。若说是桃源,其实在文艺界也广为人知,《丑妹》等电影,《花样年华》等真人秀,都曾把这里作为外景地。不过由于距离凯里还是有一段距离(距雷县城20公里,距凯里市50公里),对于那些一日游两日游的“蝗虫团”来说,实在不如西江著名且容纳得下,于是也就留给了那些想寻找一个安静的角落的度假客们。

猪圈的一边是石磨

对于真正想置身于宁静之中,访访古,体验一些别的风俗,预先做了功课的,都能看出来苗族的建筑的特点所在——由于是从温带平原迁徙进入亚热带地的,至今苗族也没学会与地“和平共处”。建房的时候,底层还是要用石块或者钢筋混凝土框架找平,然后再建一层吊脚楼,也有加上木板围合底层空间的,而后楼梯直达楼上,在那里再与地面找平一次,这才算真正的“一层”,下面的其实是“废空间”,除了仓储,没有特别的使用功能。

村里老幼居多,日常生活依然依赖乌东溪

所以“人畜同居”说的并非苗族,只是偶尔有例外。普遍来说,苗族的猪圈位于家旁边,是单独建出来的小屋,有时候只养猪,有时候同时养猪和鸡鹅,也有的时候上层存米,下层养猪,还有的时候一边养猪,一边是公用的磨坊。下面专门空下来一层不设围墙并且养猪的那是侗族,是另一个语系的(侗台语系)。学过建筑的,只要看一眼,就不会把民族搞错。

自家晒的玉米

二楼有“美人靠”的地方,才是实际的居住楼层。有的文献说一楼是入口,设计火塘,可能是湘西更为普遍的做法。但在黔东南,有的人家是将火塘设于二楼的。美人靠那里的背后是主入口,美人靠这一整个开间是空的,有时用作会客厅,有时就是堂屋。有的人家将火塘设在右手那个“间”的背阴位置,而阳面则用来住宿,也与文献记载有着诸多不同。毕竟文献是死的而人是活的,随着起居需求的变化而调整室内的结构,也是情理之中的事情。

村社区中心是新的,采用传统形式 (摄影/丁丁旅行)

就算是“神仙居住的地方”,也不能只靠着阴晴不定的天气和云海来兜售情怀。游客的需求是接地气的“空调wifi西瓜”,本地居民的需求也是“淘宝3G到家”。乡村不是冰箱,将传统冷冻起来分售给游客了事。乡村也有自己的自主性,有老房子,也有新房子,一直处于变化之中。就算在里,乌东也有自己新建的社区中心,有淘宝终端,有移动网络服务站,不过,他们都是用传统方式,新建的“老建筑”。

有老法师偷地瓜啦!!!(旅游达人朱文鑫老师)

空调基本靠自然,wifi信号一直都有,西瓜有些够呛,但是地瓜是不缺的。地瓜有两种,一种叫白薯,一种叫凉薯,其中前者还叫地瓜,后者又叫“地萝卜”。这边的白薯烤出来非常干且甜,凉薯则是脆甜生吃的。在天天都是酸汤鱼和土鸡汤的日子里,只能靠它们和白菜来解腻啦!

一镇,两寨,名字都叫“窄”

郎德上寨是个很精致但是人口密度颇高的村子

乌东是村,郎德是镇,但实际上并非有商业街的传统镇的布局,而是上下两个寨子,上郎德和下郎德。两个寨子的人口密度都很高,而几乎看不到田地。在乌东本是一个小家庭大小的房子,在郎德则要住上十几口人。“郎德”在本地苗语中的意思是“窄”,贵州百科信息网上说郎德上寨是“能兑昂纠”的意译,貌似其中的“能”应该就是表示少、微小的niub,“兑”是“场地”dlangl——但好像dlangl是“郎”(最后一个l是调值),另有一个字是“德”,也能说得通?

老爷子们无论吹不吹芦笙,都愿意站在村口一排

村子小,布局紧凑,就有了种生活在群体之中的感觉,更可以感受四邻的生活。乌东是纯粹的“隐逸”,这边则是“混迹于本地人中”的感觉,走在寨子里,可以看到老爷子们打牌,卷烟等等,不需要表演和摆拍就自然而然出现的场景。

来看那些看自己过年的游客的吃瓜群众

郎德上寨开发得很早,八九十年代,就已经成了接待外宾的重要外景地,然而后来风头逐渐被西江盖过,任凭人们说“西江变成了丽江”,郎德还是在慢慢地变化着。离雷近,离凯里也近,交通这么便利,无论怎样,都不会被荒废。

西江也有西江月

最后的最后,不得不说的,还有西江。

清晨的薄雾落在西江

小隐于乌东,中隐于郎德,自然,大隐于西江。如何从满大街的游客,满大街开店的外地人中间“杀出一条血路”,也是个技术活。在这里,半以下已经没有了传统民居,看不到有地域特色的空间使用方式——因为,基本上全部变成了客栈、商店、酒吧。全国一样的功能需求,除了建筑形式,甚至连建筑形式也算上,哪里还能找得到什么特色?

商业街不过如此,但是只要走上,还是能遇到本地的生活

然而每当走累了,抬眼皮就能看到歇脚的地方的时候,却又不得不承认,有人才有文明,有镇才有商业。西江是镇,是大镇,傍着河,也就一定有贸易直达长江——因此,也成为旅游业最容易进入的地区,也是最容易被人诟病“西江变成丽江”之处。人们一边享受着旅游业带来的便利,一边咒骂着“过度商业化”。

有千户苗寨,就有千亩梯田

其实,无论上还是下田,只要离开那条主街,就是另外一个世界。有千户苗寨,就有千亩梯田,稻花香后,就是苗年。

贴士

我采集了关于乌东苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

乌东苗寨 郎德苗寨 西江千户苗寨

美食佳酿:

嗡尼呗丽山庄的土鸡汤

特色购物:

西江演出场地出口的银店,个人更喜欢杂银的颜色

特色住宿:

西江云端度假酒店

可以以雷山为中转,一天一个寨子。另外雷山自己有个火烧皮牛肉火锅店,在雷山国税局附近,牛瘪汤配火烧皮,非常赞。
1. 乌东村自己的餐饮都是农家乐性质的,如果想去吃一些更好的,可以去嗡尼呗丽山庄,就在下高速上山之后大约半小时车程的地方。上午去完乌东或者雷公山,回来就可以在此吃午饭。土鸡汤甚是好喝,周边都是山间梯田和星星点点的村庄。
2. 郎德分两个寨,距离大约步行1小时之内,上寨比较精致,下寨则有主街,但都没有过度商业化。周边还有固鲁等寨子,固鲁的路边有个大型的农家乐,他们家的糍粑和白薯非常好吃。
3. 西江建议住在观景台附近的云端度假酒店,且不说杨紫琼曾经下榻,单是“等天黑”,就不需要与游客抢地盘,直接去到酒店4层阳台即可。也可以住在3楼,那里每间屋子都有私享阳台。

乌东苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 发布:2016.11.09

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌东苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博