穿行在皖南古村落的小巷里

安徽省 黟县 皖南 古村 宏村

黄山宏村

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 穿行在皖南古村落的小巷里
幽忧qy
订阅

新浪名博,自由撰稿人,现任新浪育儿博客管理员。情感类和育儿类文字散见全国各大报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇白墙黑瓦、青石板,仿佛穿越了

宏村位于安徽省黟县境内,距离黄市区60公里,村落始建于南宋年间,距今约900年历史,建筑风格属于徽派,不同的季节气候,景色各不相同。宏村整个村庄枕环水,白墙黑瓦与青绿水融为一体,行走在宏村的小巷,就宛如穿行在一幅水墨画卷里,美得让人心醉。

喜欢徽州建筑,还是因为十几年前去江西婺源,路上看着车窗外一个个小村庄,感觉建筑很特别,回来上网查了才知道是徽派建筑,而保护得较好又具代表性的皖南古村落就属宏村和西递了,相比还是更喜欢宏村。

走到村口,映入眼帘的画面是小桥流水人家,这种端庄与秀丽,绝不逊色于江南水乡,村口的湖是宏村的标志性景点南湖南湖位于宏村南首,湖面成弓形,湖边有参天的古树,有身姿婀娜的垂柳,靠近村口的湖面上绿荷摇曳,放眼望去,整个湖面倒影浮光,美不胜收。

这些照片基本都是傍晚和清晨所拍,白天游人很多,加上美院画画的学生,感觉有些拥挤。在宏村住了2晚,早上都是4点多起床,5点天蒙蒙亮时就开始到处溜达,午饭后美美的睡上2小时,然后起床继续闲逛。大部分游客都是上午到下午就走,所以早上和晚上的宏村还是很清静哒。

走过很多古镇,尤其喜欢宏村,就商业味而言,这里要淡很多,整个村子里只有一条巷子算是商业街,商铺基本上都集中在村外。村子里没有一盏路灯的哦,晚上绝对伸手不见五指,要住宿的小伙伴记得带上个手电。

沿着较宽的一条巷子,一路穿行到宏村的中心位置月沼月沼又称月塘,整个宏村的人工水系是一头牛的形状,月沼的位置处于牛小肚,把村外的溪水引进村子,经九曲十弯把水引到了村子的中心位置,这里原本就有一处天然井泉,溪水引进后建造了月沼池塘,村民洗衣做饭用的都是池塘里的水,同时这里的水也用于防止火灾发生,真心佩服先人的智慧,既解决了村民的饮用和消防用水,又能起到调节气温的作用,宏村被称为世界历史文化遗产的奇迹当之无愧。

在宏村的几天,每天都会坐在月沼边上发发呆,绝对是一种享受。

家家户户门口都有小溪流过,看见很多村民在溪水里洗脸刷牙。巷子的地面由青石板铺就,经过岁月的冲刷,青石板早已光滑如镜,屋檐和墙面上的斑驳印记,给整个村庄更添一丝历史的浓重。

清晨,美院学生在画画。

宏村的门票是多天有效,买门票时记得出示证件,姓名会打印在门票上,进村时会查票,而且,村里的村民也会随时问你有没有门票,如果没票就会被拉去补票哦,每张补票村民可以拿到现金奖励,我在村尾的田里还碰到了查票的老爷爷,哈哈,这办法也够绝的。

白天时候的宏村。你在桥上看风景,桥下美院学生的画板上,画的就是你哦~~

贴士

我采集了关于宏村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宏村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幽忧qy 更新:2016.11.09

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宏村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博