壤塘:感受玛尼石炼成无坚不摧的信仰

四川 阿坝 玛尼堆 曼扎 曼陀罗 六字真言 唵嘛呢叭咪哞杜柯河畔

阿坝州壤塘

首页 > 民俗 > 目的地 > 阿坝州 > 壤塘:感受玛尼石炼成无坚不摧的信仰
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教在这里,可以完整了解梵文佛经《六字真言经》“唵嘛呢叭咪哞”的前世今生
  • 民俗阿坝州壤塘县杜柯河畔省道公路旁,藏区玛尼石天然制作点,长年都有藏民在此间制作

四川阿坝州壤塘,地处藏区腹地,与四川甘孜州色达县紧邻。这里是康巴、嘉绒、安多藏区结合部,高路远,很少被旅行者涉足。正因为如此,这里的草原、林海、湿地峡谷乃至寺庙,几乎原生态。基于这种认识,我们几个小伙伴在丹巴逗留数日后,商量着取道金川,到达壤塘。此次自驾阿坝州,起始点是金川马奈乡。

藏人磕长头,与这刻玛尼石,都是表现一颗虔诚的心。

这是我们进入川西高原藏区腹地的第一天。

应了很多川西高原自驾者的一致感叹:你一旦进入了藏区,最好的风景不一定在你计划中的目地的。因为,藏区很多的人和物,并不在目的地的攻略或游记里。这些人和物,随着你来对了时间,恰巧光影又给力,他们貌似惊鸿一瞥,随时出现在你车窗前,如果你有所发现,你需要做的,就是就近安全停车。当然,熟视无睹,另当别论。

一锤一凿,她们不是无聊,而是向心中那个信仰表达着虔诚。

我们去壤塘,原本只是想到《格萨尔王传》中的神之一的香拉东吉圣看一眼,实际目标是阿坝县。

一锤一凿,都是他们对信仰的坚定执着。

一锤一凿,都是他们对信仰的坚定执着。

公路边,陪爷爷锤凿玛尼石的藏族女孩。

此行的小伙伴们一年当中很多节假日都在藏区晃来晃去,对玛尼石几乎司空见惯。 单独个人或者两三人在一块儿制作玛尼石也比较常见,但驱车行至壤塘吾伊乡公路边时,陡见一群信众在公路边集体用钉锤把鹅卵石凿制成玛尼石,这样的场景非常罕见!自然,我们停车了。

一锤一凿,都是他们对信仰的坚定执着。

一锤一凿,都是他们对信仰的坚定执着。

一锤一凿,都是他们对信仰的坚定执着。

这里是四川阿坝州壤塘县杜柯河畔。在河畔的省道公路旁,一大片形状各异的鹅卵石,在一群信众每日叮叮当当的锤凿中,变成了藏区不可或缺的信仰标志。

一锤一凿,都是他们对信仰的坚定执着。

一锤一凿,都是他们对信仰的坚定执着。

“玛尼”来自梵文佛经《六字真言经》“唵嘛呢叭咪哞”的简称。因在石头上刻有“玛尼”而称“玛尼石”。玛尼堆最初称曼扎,意为曼陀罗,是由大小不等刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案的石头或鹅卵石集垒起来的、具有灵气的石堆。当然,也有不刻任何图纹的各种小石块堆成的石堆,当地人也称它们是“玛尼堆”。

在这里,可以完整了解六字真言经“唵嘛呢叭咪哞”的前世今生

藏族在漫长的历史进程中,涌现出了浩如烟海的玛尼石刻品,凡人迹所至,随处可见,它是藏族刻在石头上的追求、理想、感情和希望。

这里已经成为壤塘的一个民俗风情自然景观。

这些信众说,在鹅卵石上用尖锐的钉锤一锤一锤凿,考验的是耐心、细心和恒心。把一个一般大小的鹅卵石变成玛尼石,从描图到雕刻完毕,一般需要三五天时间。他们每日雕刻这些玛尼石,都是带着虔诚的心,自发而为,没有工钱的,刻好的玛尼石就放在这里,由信民们自有拿取。

在现场,一个小女孩很是惹眼。俺问她叫什么名字,她貌似很反感。最后得知,她是陪奶奶在此间锤凿玛尼石的。

娃娃为啥不上幼儿园?她奶奶只是笑笑。我心里陡然明白了——我们曾在在马尔康松岗镇逗留,知道镇上出钱办了一个幼儿园,藏民娃娃一月只需要缴纳30元钱还包午饭,但只送来了6个小孩……

小胖伙伴连凿了10几下,那鹅卵石上居然没留下任何痕迹。

看到这玛尼石锤凿的现场,俺终于相信小时候学课文,“只要有恒心,铁棒磨成针”说的是真的。之前老是半信半疑:那能成么?这鹅卵石多坚硬啊,不也在他们一凿一凿的努力下,变成了心中所想吗?

贴士

我采集了关于壤塘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。
壤塘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2016.11.16

佛教 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多壤塘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 民俗 灵感

发现更多灵感 佛教 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博