民居与枫林交相辉映 似红霞缭绕

长溪 红红的枫叶 高大黑白的马头墙,别具特色的红枫林景观

上饶长溪村

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 上饶 > 民居与枫林交相辉映 似红霞缭绕

中国女摄影家协会会员,中国著作权协会会员;乐途专栏作家;安徽省摄影家协会会员,新华网安徽签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶高大的红枫与白墙黑瓦马头墙掩映为一体,形成别具特色的红枫林景观

长溪,这个养在深闺里的古村,因深秋醉卧在几百棵红枫之中闻名遐迩,吸引八方游客和摄影师。该村位于婺源县赋春镇,整个村子在大的拥抱之中,那一条潺潺的河水沿村前缓缓流过。这条养育了千年古村的河,叫长溪河,是婺源的四大水系之一,全长有37公里。

烟雨江南 摄影

据村民介绍,到村口沿河过去约1公里,就会看见一块巨石蹯踞在河中,至少有100吨以上,那是长溪村的石神,村里人称它是“将军石”,它在村口守卫着村里的安宁。与此相关的,就是村头五棵巨枫,相传是长溪村的始祖第一次来长溪看村基时栽下的,村人称为“五虎”,所以,村里一直有“五虎守村头,将军把水口”的说法,村里人坚信,长溪村千年来兴旺平安,都是“五虎树”“将军石”保卫。

烟雨江南 摄影

村内有许多条意境深远的古巷。大块的青石板铺成的路,引着我们穿梭在徽派建筑的文脉里,随处可见的古建筑雕刻也会令你叹为观止。沿着村头的石板路,逶迤而行,一条宽敞的路由北至南贯穿全村,不过,你随便往这条主路上旁边的小巷里一走,则都是更窄的深巷,平整的青石板,踩在上面,那种历史的沧桑感油然而生。

这个有着1000多年的古村,现存不少是两三百年前的徽派建筑。不过,在村里也能看见用泥土做成的房子,当地人叫土墙屋,十分简陋,还有一些就只是用水泥面,在风雨多年的蚀化下,显得破旧不堪。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

长溪村的最爱,还是在深秋。村庄前后有二百多株连片生长几百年的香枫树随着秋霜变得一片火红,高大的红枫与白墙黑瓦马头墙掩映为一体,形成别具特色的红枫林景观。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

沿着清清的长溪河,走在古驿道上。沿着平整的古驿道走上村里附近的一个高高的头,看见依依的河湾,那座古石桥就卧在这水面上,桥下的碧水中有鸭群嬉戏,悠悠地把那千年的古老归于平凡。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

秋天,顶上,沟里,满红叶竞相争艳,似红霞缭绕,情趣盎然,灰白的民居与枫林交相辉映,形成了秋季婺源乡村别样的风光。 进入寒冬,落叶枯木都被涂上了一层白霜,清冷逼人。村庄前后的大树上都变成光秃秃的树干,像一列列卫兵,雄伟、壮观。每年的冬天都会下几场大雪,此时,雪光色与村落村人和谐共处,一片白色的世界。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

傍晚在村附近头等看日落村,夕阳将浓烈的金色撒在村每一个角落;起早拍摄村晨景,轻烟薄雾锁在上空,如入仙境。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

阳光透过高拔的古枫群,呈现射状的光缕,穿过浮游的雾,斜斜的,疏密有致,把长溪村前的水碓岭笼罩在流光魅影之中。依势蜿蜒叠起的石岭,几乎让飘落的枫叶覆盖了,我拾阶而上的脚步,仿佛带着些许的风动,让脚下的枫叶有了疏密的变化,这时想起一句歌词:只把愁绪写枫叶 ,一曲相思寄远方 。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

我在高远而蔚蓝的长空下,伫立长溪村岭上,看秋色秋韵,满璀璨。此时,诗人杜牧“远上寒石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”的诗句,顿时在心中升起满满的温暖,深深体会到生命的春天常在。

秋的气息氤氲、弥漫,是谁弄翻了上帝的颜料盒,肆意泼洒,把整个长溪染成了画!我虽不能摄下层层叠叠的红绿野,但是,在我的脑海里 ,已经复制出:长溪,一个千年历史的古村,高大的马头墙,在青蓝天、小桥流水、青砖黛瓦映照之下,在古群枫的环抱之中,俨然构成一幅恬静自如、天人合一的画卷。

贴士

我采集了关于长溪村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-12月来玩最佳。
长溪村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:烟雨江南 更新:2016.11.10

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长溪村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博