邂逅藏区著名的“眼睛中的寺庙”

壤塘县 曾克寺 米勒塔 彩塔 藏传佛教噶举派一绝 密宗修习之地

阿坝州壤塘

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 阿坝州 > 邂逅藏区著名的“眼睛中的寺庙”
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教藏传佛教格鲁派寺院大家见的多,这里是噶举派寺院,密宗修习之地
  • 特色建筑这里三座高50米的米勒塔,整个藏区只有两处,这是其中之一

之前对阿坝壤塘县曾克寺一无所知,是路边一群锤凿玛尼石的藏民让我们止住了脚步。与这些藏民简单交谈,才知附近有一个号称“眼睛中的寺庙”。藏民们说,他叫曾克寺,是藏传佛教噶举派的,在藏区远近闻名。旅行藏区,大家见的最多的是藏传佛教格鲁派寺院,而噶举派寺院却是很少见的。

之所以称它是“眼睛中的寺庙”,是因为它位置很巧,四周势和蓝天交织起来,远远的看上去,很像眼睛。

曾克寺一瞥。

处在半腰的寺庙主院一角。

其实,它不在眼睛上,在路边,路过就不会错过。在这个寺庙,我们与一些僧人交谈,方知这个寺庙最出名的有三样东西。一是这里三座高50米的米勒塔,整个藏区只有两处,这是其中之一。二是寺庙周围有1108座高低大小形状各异的彩塔。三是庙里供佛有15000多尊如来、观世音等菩萨,他们高的高达数米,矮的只有几寸,堪称方圆一带藏传佛教噶举派一绝。

喇嘛们准备午餐了。

独立挺拔的米勒踏。

已经晚饭时间点了,看僧侣做菜做饭,蛮有兴趣。

僧人们说,壤塘藏民信奉藏传佛教主要为觉囊、宁玛、噶举三个教派。噶举,意为口传,重视密法修习,而密法修习,则靠师父或者师兄口耳传授,有点类似武俠小说各门派内功心法或秘诀传授。

在那片很大的玛尼石锤凿现场的马路对面上,坐落着鳞次栉比的藏族民居。这些民居与之前我们在丹巴看到的嘉绒藏楼除了颜色有点相近外,其式样有很大的不同。这里的民居都是一座长方形的房子,一律平顶。

曾克寺周围藏民的民居。

在往前走几步,就看见与民居毗邻的、有个很高大、带着金灿灿顶子的“碉楼”——后来与僧人们交谈才得知,这不是在嘉绒藏区看惯的碉楼,虽然也是石头砌成的,但这是米勒塔。

僧人说,这米勒塔内部很大,石墙从下到顶是两面开窗,内有螺旋式木梯上下相通,可直达金顶,塔身呈四角形。塔高九层象征九阶大乘或九乘经论,六道门象征六度,八扇窗户象征八尊圆满佛,金顶象征法身。

在公路边白塔后边,还有很多高高矮矮的看上去比较旧的塔子

不远处,还有另外两座并列的米勒塔。僧人们说,这三座米勒塔都相当于佛像展览馆,塔里面陈列着各种佛像,有壁画、唐卡画和大量的经书。

寺院四周,排列高两米多的塔子有100多座。这是在公路边的

循着此间的烟雾,发现原来有小僧人在这里煨桑。仔细观察,这煨桑的地方与嘉绒藏区的煨桑炉相比,的确显得非常原始。

煨桑的小和尚。

曾克寺依而建,烟雾缭绕中,显得很神秘。

僧人说,曾克寺全年活动日集中在2月、10月。平时,米勒塔没有开放。我们来的时间刚好错过,也就无缘进去一观。等烟雾散去,真真切切看看这塔的外观,也算不虚此行。这塔50多米高,镜头拿不下来,只能先看看上半截。

曾克寺并列的两座米勒塔(上部)。

米勒塔的下半截(下图)。数数窗户,的确9层。藏族人把“九”视为吉祥数字,认为天有九重,地也有九层,因而崇九之风表现在建筑乃至生活的方方面面。

曾克寺属于藏传佛教噶举派寺院,亦称“色木卡尔”,又称“碉房”(意为“公子的塔”),系尼生喇嘛于1954年创建,寺名源于噶举派创始人马尔巴米拉在西藏所建“曾克寺”而名,面积约2500余平方米。

他们的菜就是土豆和莲花白,以及辣椒面。

这一大锅饭,得多少人吃啊。

曾克寺僧侣们主要活动场所。

告别了曾克寺的僧侣们,我们赶到了壤塘县城。壤塘县城建在壤柯镇,海拔3320米,整个县城非常袖珍,就一长形“回”字状。该县6800多平方公里,只有4.3万人,80%以上是藏民。全县地广人稀到什么程度?县城每平方公里只有11人还不到!即使这样,它已经是全县人口密度最高、人口流动最大地区!得确,这是四川阿坝州最偏远的小县。壤塘因为高路远,村村寨寨各自抱团,他们不仅与外面世界,即使与外村沟通也很少,因而形成了“一沟一寨一语”独特现象。他们各自方言不同,基本不能交流,但有一样是相同的,那就是都使用相同书写习惯和语法的藏文。

贴士

我采集了关于壤塘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

曾克寺 米勒塔 密宗修习 千座彩塔 万尊佛像

壤塘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2016.11.16

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多壤塘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博