沈小娴:一个沉静如莲的禅女子

—— 我镜头下的乐途人物系列之二

黔东南雷山

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 沈小娴:一个沉静如莲的禅女子
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范沈小娴,之前我们并未谋面,只是微信好友,只是相互关注彼此的图文,只是偶尔交流一下
  • 民俗对于苗绣的用途、一件苗绣的时长、婆婆的生活状况....小娴一一咨询不已。我以为,

这是一位怎样的女子?她,沈小娴,之前我们并未谋面,只是微信好友,只是相互关注彼此的图文,只是偶尔交流一下行走的感受。因为读她的图文多了,就渐渐关注了她,一个才女子,一个多媒体的旅行获奖达人,一个爱旅行爱分享爱摄影的江南女子…..就这样,在一周前的贵州雷山苗年之行中,初相识了,我决定,用镜头聚焦这位沉静如莲的女子——

图文/朱文鑫

小娴,应该是这样一位女子:"喜欢清晨在清脆的鸟叫声中醒来,喜欢漫步在乡间小道上哼着小曲儿,喜欢带着清新味儿的风吹过发梢,喜欢闻着野花的味儿静候夕阳,喜欢在村里看着纯朴的村民,喜欢深夜伴着蛙叫声入眠……"她,就是这样的一个女子。三天的雷山之行不算长,我们12达人一起走苗寨,过苗年,追光影.....我看的出,小娴对于生活是严谨的,对于图文是精致的,如同其人,一个女子对于图片文字的要求之高,三天的行走中,我感受到了她的精致。她不好热闹,喜清净。即使热闹的年庆场面她在捕捉了她所要的东西之后,会悄然走进寂静的小巷里寻独有的那份小时光。她的文字中透出的那种简,那种淡,分明是一种心的禅定。小娴,名字里一个小字,体现的是是一种低温和谦和,一个娴字,又不失温婉与清秀,这样一个喜欢独行的女子,始终保持着一份淡定之心,这在浮躁的当下,尤其在网红充斥的当下,她依旧保持着那种独有的安静,真是难得。

图文/朱文鑫

我们每个人都被时间一天天的腌制着,同样的时间,却有不同的结果。她说,时光一寸寸谋杀着所有的东西,包括鲜花和美丽,包括善良和纯粹,包括所有的真。是的,与小娴的三天旅行中,我感到了她对于时光的真爱。一早,天不亮就起来追逐那份朝霞前的蓝调,即使傍晚了,她登高上楼顶守候晚霞的美丽。时光,光影,对于不珍惜时光的人们,是多么恐怖啊。她,就像一条涓涓的小河,静静地流动,向前自然地流动着。名,她不争,利,她也不贪,一切都那么自然地盛开着,如陌上花,像四季雨雪,自然转换着……

图文/朱文鑫

她,喜欢旧的事物,一扇老门,一缕炊烟,都喜欢着自己的喜欢。她,对于大海之蓝的偏爱,对于民俗,人文、建筑以及对生活观察是用心的,图文,是用心的。她写出来的文字,我第一次看到她发表时,就被她独有的那种不规则的断行模式有了兴趣,她是走心的,她是求新的女子,她的文字,简洁的不能再简洁,图片构图,是花了心思的,我曾试过将她的文字换一字或改一词,就都不是那种味了。可见,小娴对文字的缜密和生活的精致。

图文/朱文鑫

一个妙女子,凭栏而望,此刻 的内心里会是怎样的时光回想,她曾经不习惯一个人旅行、一个人吃饭、一个人看电影,几年过去,这些一个人的事情竟也变得是一种享受了。
她在她 的一篇游记中写道,有时候我们之所以觉得一个人不愿意去做某件事情,是因为我们太在意其他人的看法,怕别人觉得你孤单,于是自己替自己尴尬。后来习惯了听歌,听有故事的歌,总是想些事情,又或者沉浸在音乐里,不知不觉就一个人做了很多事情。是的,这样一位女子,大多时候,习惯了独自旅行,习惯了翻来覆去听一首单曲循环着回味着一首歌,因为,她知道,这样过的每一天每一秒,远远比每天发呆有意义的多。

图文/朱文鑫

她的旅行,有着独立的思想。喜欢将自己融入自然、人文、民俗之中。一个自然的纯粹的女子,如此与民俗文化融入其中的旅行之意义。她,那些年去了很多地方,见了很多人,她说,甚至弄丢过几个朋友,喜欢过那么一个人,也被别人喜欢过,会一个人去陌生的城市,一个人去电影院看电影,习惯性买最后排的位置。
旅行,使她学会了接受,接受自己有时的愚笨,接受突如其来的无力感,接受无能为力的失去的世事无常,因为只有接受这些,你才能知道什么是重要的。

图文/朱文鑫

小娴不张扬,她,是一个自然的小娴,特立独行的小娴,行走在苗寨的石板路上,她像是一位在寂静的古道上追寻古人前世今生的旧人。

图文/朱文鑫

小娴最爱的是家人,在旅行中,她喜欢与小孩子玩,喜欢与老人交谈。她,保持着那份善良和纯真。她说,人生中最重要的是我的家人,她又说,爸爸妈妈是她的最爱,我最稀罕的是从不需要任何提醒,却每年都可以记得我破壳日的人,你有心,我稀罕。

图文/朱文鑫

小娴喜欢着自己的喜欢,热爱着自己的热爱。喜欢在图文上求变求新,但要保持精致。甚至,连一件饰物、一件衣物,都要求的精致了再精致。每个人都想要过自己想拥有的生活,就得放弃掉很多东西,要好身材就得保持锻炼,要身体健康就要注意饮食,如果想要写一些东西,你放弃的是做另外一些事情的时间。是的,你要学会的,就是去接受那些你需要放弃的,然后还给自己一个更好的你。

图文/朱文鑫

在苗寨,一看到这样接地气的场景,就毫不犹豫地将自己融入其中,与菜地里的老奶奶聊家常,问生活,甚至不顾及自己的时尚衣物被褶皱,与老奶奶一起捡拾烂掉的菜叶子.....她,怀着一颗热爱生活的心,像是一直在赴一场万水千山的约会,喜欢生命里只有单纯的盼望,她是一个不愿对现实生活跪地求饶的女子,内心里的那种强大就像是一颗坚果。坚硬中不失芬香。

图文/朱文鑫

她,喜欢蓝色和红色,尤其驾驭蓝色的那种气场,她,喜欢绣绘的物质。从她的衣饰里可以看出,每次遇上老奶奶的苗绣或是有关的手工艺,她都有尝试一番。现在的女子大多不会了女红,可小娴一针一线里,拿捏的巧妙。蓝与红里,就是俗世里的好,是馒头上的那点红,透着欢快,透着喜欢。悦是一种禅意,是如莲的曼妙。

图文/朱文鑫

小娴喜欢这样的寻非遗、求人文。她,不停的游走。同我们一样的爬山涉水。问她,累了?她爽快的答,不累,很开心的。我们五个人一天走了两座苗寨,她甚至独自还走了另一座苗寨,她依旧不知疲惫。我看过她走过最多的是一个名为莫干山 的地方。她在微博里写道:无论你我身处何方,在人世间总要遇一人白首,择一地终老,李白说:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,而我说:”人生得意须近山,看庭前花开花落”,她,在山清水秀的自然神境中,感悟人生的真理,她,在不停的游走中,享受人生的娴静,珍惜着人间的美好,她,永远怀着一颗热爱生活的心,一直在赴一场万水千山的约会。这就是小娴的内心世界。

图文/朱文鑫

记得冰心说过这样一句话:“人的一生应该像一朵花,不论男人或女人,花有色、香、味,人有才、情、趣,三者缺一不可。“我认为,水陆草木之花中,女子如花当如莲。
佛教中说,莲有四性:一香、二净、三柔、四可爱。作为一个女子,谁都希望自己永远是可爱的,希望另一半对自己宠爱无比,呵护有加,无论日月如何穿梭,四季如何交替,流光怎样抛人,心目中不谢的花最是美丽。这样的女子,小娴,像如莲那样。

图文/朱文鑫

看到这位婆婆在时光里苗绣的刹那,小娴驻足了。与婆婆对于苗绣的讨教的那份认真,对于苗绣的用途、一件苗绣的时长、婆婆的生活状况....小娴一一咨询不已。我以为,这就是女人香。一老一少,一个绣的精妙,一个观的仔细,透出了女子的心香,有如莲般通达品质的婆婆和不耻下问的求学的而产生的缕缕心灵之香。

图文/朱文鑫

山里的味道,无不透出一个女子的气韵味道,在这样的山里,一个女子的那份净雅应是如莲般的自强高洁。

图文/朱文鑫

一个拍的认真,一个读的痴迷。生活、社会、孩子、女子、苗寨里的鲜明对比,这样的故事,我爱读。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

苗寨过年,热热闹闹。小娴,总是热闹里扑捉着人物的瞬间,热闹里有不失那份安静,是的,一个如莲的女子,不在衣着,不在妆容、不在参禅,而在那颗不骄不躁,恬淡悠闲的心境。于喧嚣中沉淀出一份宁静,于纷杂中梳理出一份柔情,于浮华中呈现出一份淡泊。是的,在热闹里又不失那份善良、宽容、知性、大度的心态。

图文/朱文鑫

这一定是小娴喜欢的一处场景,见她凭栏远望,我凝固了这位女子的瞬间。如莲的禅女子,有着青春飘逸的繁华,也有着古朴婉约的典雅,与众不同中蕴育着一种内涵。

图文/朱文鑫

优雅,知性中包含着一种质洁,娴熟,细致中涌动一种缠绵的思绪,此刻,她的内心,思绪,是在云卷云舒中洗尽了铅华,还是在微笑向暖中踏歌而再远行。只有她自己知道自己。

图文/朱文鑫

此刻,那眼神里的故事,不用任何文字注释了,你观,我观,他观......心知道。

图文/朱文鑫

有人说,恋上一个地方,是因为那个地方住着某个人。小娴,在来雷山过年的那一天,她写道:好久不见了贵州,GO,去寻找一个两年前的记忆。我,不知道,小娴喜欢贵州的理由,也许是两年前匆匆走过,也许这一场贵州赴约是要填补上一场的遗憾?其实,人也好,物也好,每一次初识是淡淡的,然而那种温婉会细细地缓缓地浸到骨子里去,多少年,不会忘却。
却原来,你,小娴,是如此喜欢这样的淡然风景,如同你淡雅纯粹的心。当天边的那一束朝霞流过,暗蓝色挂落在苗寨的屋檐间,弥散的是一份安祥,就像你的蓝衣物,总会让人情不自禁轻闭上眼睛去享受这宁静.....

图文/朱文鑫

这,就是匆匆三天时光里的小娴,她是一个有着独立思想、懂得生活的女子,就像一棵蔷薇体现着自然不凡的价值,去热爱吧,热爱一切美好的东西,你说过,用心经营着的东西都是内心喜欢的,一天天充盈着度过漫漫岁月,然后在老了的时候一寸寸在暖阳里翻阅回味时光的幸福。
人生不过三两知己,再过十年,一杯浅茶,一段旧时光,一张照片,一缕暖阳……就着山水,静阅片片段段,且听风吟。
 小娴,有的人遇见,是一生的事,原来几分钟已经说尽。而有的遇见,一分钟凝固成了一生一世。
读小娴,一个如莲的喜悦.....

---------------------
图文:朱文鑫
微博:新_照不宣
微信公众号:新照不宣
微信:wenxin_47325
如需转载,请联系我。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.09.05

文艺范 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 民俗 灵感

发现更多灵感 文艺范 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博