最美的秋天让我们一起相约下渚湖

浙江 德清 下渚湖 秋景 国宝

湖州下渚湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 湖州 > 最美的秋天让我们一起相约下渚湖

VEER中国图库签约摄影师,搜狐自媒体,携程旅行家,去哪儿网聪明旅行家,百度旅游终极达人,同程验客,驴妈妈旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊渚湖国家湿地公园宛如迷宫,钢叉交错,芦苇成片,湖水澄澈,野鸟群息

秋已至,风从树叶边飘来,轻柔爽朗,悄悄地抚过人的脸庞,撩动人的发丝。头顶是一片瓦蓝瓦蓝的天,上面缀满了洁白的云朵。不远处的下渚湖,波光粼粼,清澈的水面在阳光的照耀下跳着金鳞般的光芒。平静的水面下,应该有鱼儿吧,此时此刻,它们也应该在无拘无束地赏秋吧?

湖面倒映着蓝天

钢叉交错,芦苇成片,湖水澄澈,野鸟群息

蓝天白云下,碧波清水上,一叶舟,一渔人,一只桨。为了控制方向,两只手不断地交替着,交替的频率刚刚好,不快不慢,不多不少,看的久了,不禁有点痴了,就像是看魔术一般。好似闲庭漫步,一边划着桨,一边看着我们这艘游船,我们拍着他,他看着我们,我们笑,他也笑了。

自然质朴、原始野逸的江南水乡风貌

四季分明的下渚湖别有风情,春天的“百花齐放、百鸟争鸣”,夏天的“云浮半空、绿荷伞盖”,秋天的“苇风芦影、丹桂飘香”,冬天的“霜林冰岸、雾散穹天”。这里的四季皆美,要说最爱的还是这里的秋,秋约下渚湖:秋日暖,芦苇迎着风飘扬,微风起,吹着湖面泛起涟漪,坐在船上,看着窗外,微颔。

你在船头,我在船尾

还记得有句话这样说道“遗失的才是最美的”,人们只是不断的惋惜后悔着失去的曾经,不懂得珍惜现在的美好,不断的失去,不断的惋惜,最后的最后,还能剩下什么?此时又能想到一句歌词“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”,曼妙的歌声从远处飘来。以前的年代,婚姻都是父母之命,媒妁之言,但是夫妻却能恩爱到白头,只因他们只是单纯地珍惜现在的好。

秋天来了,芦苇也变得格外有魅力

天高云淡,风清气爽,那簇拥摇曳的芦穗,像一支支饱蘸诗情的妙笔,流淌着不可言状的神韵,把整个湿地装点得美轮美奂。整片整片的芦苇展现在我们的眼前,那芦苇的苇絮就象成群的仙鹤的羽毛飘洒在半空中,周围还有很多的灰喜鹊在树枝上嬉笑、玩耍,看起来就像是一幅秀美的风景画。

下渚湖游船上品德清三道茶

下渚湖畔的“三道茶”风俗,有古代茶道遗风。下渚湖以茶表敬意、以茶可行道。“下渚湖三道茶”,古老而淳朴的迎宾待客之礼数,在千年后的今天,在德清城乡坊间,仍得到完美的传承与弘扬,令无数观光游客心仪神往。春夏秋冬,四时佳节,或走亲访友,或谈古论今,主人都会端上“三道茶”招待宾朋与故旧。这古老的“三道茶”习俗早已融入寻常百姓人家日常生活起居,特别是下渚湖一带民间一直延续这种“三饭六茶”之茶礼古俗。

第一道甜茶

“下渚湖三道茶”分甜茶、咸茶和清茶三种风味迥异的茶道,当您一一品尝过后,或许唇齿留香,或许一生难忘。镬糍,地地道道原汁原味的农家特产,“三道茶”里泡第一道甜茶用的。镬糍是人工挞出来的,颜色乳白,完整的宛如大碗,碎裂的则像天上片片云朵。泡茶人温杯净手,煮水人点头摇扇。将片片雪白镬糍轻轻拨入茶碗中,加白砂糖,玫瑰点缀其中,色香味俱佳,在清静祥和的氛围中品尝第一道可口的甜茶,令人回味无穷。

第二道咸茶

第二道咸茶,为下渚湖最具特色的“防风神茶”。三合乡方圆百里为夏禹时代治水英雄防风汪芒氏故国。当地民间以配料独特的烘青豆咸茶为饮,家家户户浸润古老的乡土茶俗“打茶会”,世代相沿,令世人叹为观止。这道江南咸茶在茶圣陆羽的《茶经》中有记载。将新鲜青毛豆剥壳,入淡盐水煮熟,炭火焙烘,加工成绿如翡翠,松脆上口,咸淡适中香而鲜美的烘豆。橙子皮与柑橘同属芸香科,取其皮切成细丝条,加盐腌制。草本植物圆珠状的紫苏籽、细细的野芝麻冲泡时浮于水面,齿嚼而碎,余清香,提神醒脑,健脾开胃。

第三道茶:清茶

有道是:一碗满口甜,二碗精神爽,三碗促膝拉家常。当品尝了甜茶和咸茶以后,再来吃第三道沁人心脾的“清茶”,才算功德圆满。这“清茶”产自清幽的莫干区莫干黄芽,为稀有的黄茶珍品,其品质可与安吉白茶、长兴紫笋等名茶媲美。莫干黄芽的生长环境得天独厚,群连绵,生态绿色,吸露吞雾,纯手工炒制自然深受世人青睐,现已获得国家“原产地保护商标”注册。莫干黄芽茶香馥郁,汤色清澈,茶味鲜醇,回味甘甜。

贴士

我采集了关于下渚湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

下渚湖熊猫馆

下渚湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚安sky浪子 更新:2016.11.29

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博