欲坐火山危口,岂敢气定神闲?

意大利 维苏威火山 庞贝古城 天灾浩劫

意大利庞贝古城

首页 > 火山 > 目的地 > 意大利 > 欲坐火山危口,岂敢气定神闲?

一个奔6的“孩童”,为实现儿时的梦想,想去周游世界,这一路前行,且行且思,且思且行......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山这座已经聚集了几千年力量的维苏威火山可能会再次喷发? 此刻,它沉寂着...
  • 灾难遗迹庞贝古城,一座被湮埋了1500多年的历史古迹,重见天日

维苏威火山位于意大利南部那不勒斯湾东海岸,海拔1281米。它是一座目前依然活跃着的火山,也是世界上最著名的火山之一,被誉为是“欧洲最危险的火山”,是一座典型的活火山。并且数千年来一直在不断喷发,这也使得它成为了世界上众多冒险者的冒险圣地之一,虽然它已停止规模较大的爆发状况近2000年了。

维苏威火山 摄影/非洲日落

公元79年8月24日下午一点钟左右,位于意大利南部那不勒斯湾东海岸的这座维苏威火山口,在沉寂1500多年之后,以石破天惊之势复活了,它持续、猛烈地爆发着,在不到18个小时的时间内,吞没了附近两个繁盛的罗马城市--庞贝、赫库兰尼姆,以及周边地区的许多富家别墅和几千名市民。二座古城顷刻间被完整地密封在它的脚下,占地近65公顷的火山岩屑之中。这次空前惨烈的天灾浩劫,成为人类历史上有文字纪录,规模最大的天灾之一。

维苏威火山西南的那不勒斯城区及庞贝城 摄影/非洲日落

庞贝古城,(拉丁语:POMPEII),或译庞培城,是亚平宁半岛西南角坎佩尼亚地区一座历史悠久的古城,西北离罗马约240公里,位于意大利南部那不勒斯附近,维苏威火山西南脚下10公里处,远古时期维苏威火山一次爆发后变硬的熔岩基础上。西距风光绮丽的那不勒斯湾约20公里,是一座背面海的避暑胜地,始建于公元前6世纪,毁于公元79年维苏威火山大爆发。

庞贝古城主大街 摄影/非洲日落

今天,庞贝城已是一片废墟,但由于被火山灰掩埋、覆盖已久,街道房屋保存得比较完整,自1748年起考古发掘持续至今,只发掘出三分之一,其它三分之二依然沉睡在千余年的火山灰屑之下,期待着被人们发掘,重见天日。

庞贝古城大街 摄影/非洲日落

出土后的庞贝城略呈长方形,东西长1200米,南北宽700米,有石砌城墙环绕,城内面积1.8平方公里,四周设置城门,共有城门七座,十四座塔楼,颇为壮观。古城城内大街、小巷纵横交错,街巷交织,街坊布局有如棋盘。 城内有四条主要大街,纵横各两条笔直的大街构成了城内的主干道,使全城呈“井”字形纵横交错。城市中最宽阔的大街叫丰裕街,街宽7米,由石板铺就,两旁是人行道。沿街有排水沟。

街道清晰的车辙印迹 摄影/非洲日落

石板路面上有被当年车辆碾出的条条车辙,街的两边是酒馆、商店和住宅。人们不难想象出当年的繁华景象:嘶叫的牲口,大声吆喝的马车夫,各式小贩与奴隶熙攘来往,穿着阔绰的商人,趾高气扬的政客,香气袭人的贵妇坐着马车招摇过市。

室内壁画 摄影/非洲日落

我们也可以在废墟的残垣断壁间及退色的壁画中找到当年车水马龙、人声鼎沸的市井繁盛景象。

庞贝古城遗址 摄影/非洲日落

城内最宏伟的建筑物,都集中在西南部一个长方形的公共广场四周,广场周围设有神庙、公共市场、市政中心大会堂等建筑物,这里是庞贝政治、经济和宗教的中心。

圆形竞技场 摄影/非洲日落

广场的东南方,是庞贝城官府的所在地,广场的东北方则是繁华的集贸市场。另外,城内还有公共浴池、体育馆和大小两座剧场,街市东边则有可容纳1万多名观众的圆形竞技场,此竞技场比著名的古罗马竞技场还要早建51年。

拦车石 摄影/非洲日落

在庞贝城内,所有的十字交叉路口上的每条路口,都设置着这些一块块凸起,高矮不一的“拦车石”和“减速石”(这是我给它们的中国名,见笑)。 较高的“拦车石”是禁止车辆通过,作用相当于现在的交通禁行指令标牌,可以想象出,当年的这条古城大街,一定是这个城市内最热闹、最繁华的步行街,只允许行人行走,禁止车辆通行。

减速石 摄影/非洲日落

低矮的“减速石”,则是当飞奔而来的马车,临近交叉路口“减速石”时,自然会放慢速度,车轮只能从巨石两侧的窄缝中缓缓驰过,以防发生意外的交通事故。 如今世界各国大、小城市道路上的条条斑马线和减速带,会不会是受古罗马人由此设置的道路设施所启发,而创建发明的?

角斗士训练场 摄影/非洲日落

到公元79年湮灭前为止,庞贝城的重要建筑都是围绕着城垣西南部分的市政广场,有朱庇特神庙、阿波罗神庙、大会堂、浴场、商场等,还有剧场、体育馆、斗兽场、引水道等罗马市政建筑必备设施。按照行业分街坊设置的众多作坊店铺,连同大量居民住宅,构成了当时仅次于意大利古罗马的第二大繁华城市。

庞贝古城遗迹 摄影/非洲日落

庞贝城内神奇的太阳神庙、巨大的斗兽场、恢宏的大剧院、灵验的巫师堂以及新奇的蒸气浴室和众多的商铺以及娱乐场馆,吸引了地中海四周城邦无数的富商和贵族。这里成了富人的乐园,贵族富商纷纷到此营建豪华别墅,尽情寻欢作乐。当时的庞贝城人口已超过2.5万人,成为闻名遐迩的酒色之都。

庞贝城内唯一一间没有塌落的房屋屋顶 摄影/非洲日落

然而,这片人间乐土的灯红酒绿、娇奢淫逸的繁华景象并没有持续太久。公元79年8月24日,沉睡了一千五百多年的维苏威火山突然爆发,被困顿了一千五百多年的岩浆,从位于地底的地壳薄弱的地方渗漏而出,在高压、高温的地底,以超音速喷出火山口的熔岩,形成高耸入云的喷发柱,喷至15公里的上空,弥漫至整个天际,海风将火山灰吹向了庞贝城,火山灰遮天蔽日,庞贝城刹那间陷入一片黑暗,陷入了一场可怕的梦魇。喷发至高空中的岩浆与空气混合,冷却、凝固,开始落下,冷却后的岩浆仍然充满空气中,形成浮石。这些浮石夹杂着更致命的被喷出火山的炽热、质地紧密的岩石,这些重度大,大体积的炽热岩石,海啸般地由上席卷而下,它们时速高达一百多公里,拥有致命的杀伤力。

一个死亡孩子的尸骸 摄影/非洲日落

这时速为一百多公里的高热火山灰和熔岩的火山碎屑涌浪,声势浩大地从上奔流而下,炙热的温度是沸腾开水的五倍,烧灼、冲撞着所有流经的事物。几分钟后就到达了庞贝城,所到之处,通通成为了焦土,炙热的温度让逃难的人们瞬间死亡,并变成了焦炭。当滚烫的涌浪气体笼罩着他们,或被蒸发,或被有害的二氧化碳及硫化氢组合气体所侵害,窒息死亡,或被坍塌的屋顶砸死。

街头上一个无可奈何,坐以待毙的市民 摄影/非洲日落

仅仅一个小时,在火山喷发后的浮石和火山灰的蹂躏下,庞贝城内火山灰屑瞬间堆集,城内的每一栋房子,都被火山灰和浮石所掩埋,人们被困在室内,无法出来,没有选择逃亡的时间和机会。这时,庞贝城内几乎空无一人,顷刻间变成了一座座活棺材的死亡城市。

火山灰像时空胶囊般地封住了这座古城,完整地封存了这座古城中的神庙、商店、街道和房舍,但让人心酸的还是城中居民的遗骸,由他们痛苦挣扎的状态可推断,他们临死之前痛苦万分。当时惊恐万状死亡者的尸体早已腐朽,钙化,留下的是他们火山灰形成的躯体骸骨,这些尸身遗骸至今保留完整。虽然这些人已经逝去近2000年,仍能给每一个来到这里的人以极大的震撼。

这是整个庞贝唯一一间没有塌落的房屋屋顶 摄影/非洲日落

最后,这波维苏威火山碎屑的涌浪,像黑色死神般横扫着那不勒斯海湾,在短短的18个小时之内,维苏威火山喷出了100多亿吨重的浮石、岩石和火山灰屑,毁天灭地。一夜之间将庞贝古城和赫库兰尼姆古城活埋于火山灰屑下,庞贝古城与赫库兰尼姆古城就这样被凝固在那一时刻。

庞贝遗址不远处的就是维苏威火山 摄影/非洲日落

随着岁月的流逝,庞贝古城渐渐地淡出了这个世界。被掩埋在厚达5.6公尺火山碎屑下的庞贝城,就这样被遗忘了1500多年,直到18世纪中叶,人们修建下水道工程,才被发现。 于1876年开始组织进行有序地发掘庞贝古城。经过百余年持续工作以及数千名工作人员的辛勤维护,被掩埋的庞贝古城逐渐挖掘,并向公众公开开放,终于将庞贝古城这一惊心动魄的一幕真实地再现于世人面前,得以重见天日。

庞贝古城遗迹 摄影/非洲日落

虽然地球史上每一次火山爆发无不令地貌沧海桑田的改变,但公元79年维苏威火山的爆发却的确令一座城市获得了永生,庞贝古城虽无法躲过火山的劫难,却被掩埋封存在渐渐冷却、凝固、变硬的火山灰中,最终竟躲过了上千年岁月的侵蚀,真实地保留着灾难来临前庞贝城的原貌,成为两千年前人类历史中一页生动、真实的城市标本,呈现给我们一幅早期罗马帝国富裕的市民生活方式的生动画面。 庞贝古城的发掘,使人们仿佛走进时光隧道,回到了公元一世纪盛世古罗马帝国的第二大城市内观光。

缕缕上升的缭绕烟雾 摄影/非洲日落

维苏威火山至今依矗立在意大利南部那不勒斯湾东海岸,这是一个漂亮的近圆形的火山口,正是公元79年那次大喷发所形成的。火山口边缘有铁栏杆围护着,以防止游人发生意外。站在火山口边缘上可以看清整个火山口的情况,火山口深约一百多米,最大直径600米(2,000呎),由黄、红褐色的固结熔岩和火山渣组成。从熔岩和火山灰的堆积情况可看出维苏威火山经历了多次喷发,熔岩和火山灰经常交替出现。在右侧的阴影处,可以清楚地看到缕缕上升的缭绕烟雾,闻到刺鼻的硫化氢味(臭鸡蛋味)。

火山口旁火山活动监测仪 摄影/非洲日落

脚下,有目前属世界上最大的活火山观测站---维苏威火山观测站。这是意大利政府致力于火山活动的监测与研究所投资修建的,每时每刻监察维苏威火山的活动动态,从而掌握火山活动的规律并完善减灾措施。
进入20世纪以来,维苏威火山已发生了6次大规模的喷发。而自1944年以来维苏威火山再没出现过喷发活动,但平时维苏威火山仍会时不时地有喷气和喷雾现象,说明火山并未“死去”,只是处于休眠状态,犹如雄狮在沉睡中喘息,令人生畏。谁敢预料,维苏威火山会在何时,突然在某一天苏醒,再张开它的"血盆大口",瞬间吞下附近的一切呢?

有专家认为,维苏威火山每二千年左右会来一次大规模地爆发,下一次也许会迫在眉睫了。 这座已经聚集了几千年力量的维苏威火山可能会再次喷发? 此刻,它沉寂着......

贴士

我采集了关于庞贝古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

去庞贝古城与维苏威火山,租车方便些

庞贝古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:非洲日落 更新:2016.11.09

火山 灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多庞贝古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 火山 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 火山 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博