仰光怪陆离 热血黄金与梦想荣光

缅甸攻略 仰光住宿 大金塔

缅甸仰光

首页 > 佛教 > 目的地 > 缅甸 > 仰光怪陆离 热血黄金与梦想荣光
喻添旧
订阅

文化作家、旅行顾问、鹿溪传播创始人。生于八十年代,图文双修,大部分情况下不是个坏人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教大金塔是仰光最著名的佛教景点,那里总是人满为患
  • 民俗对仰光来说,越过旅行攻略中火热的景点,城市之中总有充满魅力的小角落等着你发现
  • 背包客如今走在从茵雅湖到大金塔再到仰光河的街道上,你能看到一个光怪陆离的仰光

飞机晚点一个多小时,入关后已经是凌晨1点了。尽管如此,仰光的海关人员仍然不紧不慢地处理着每一个入关申请。没有人被为难,但也没有笑脸相迎。一分钟好像一个世纪,在经历了数个“世纪”的漫长等待之后,队伍才难得地向前挪动一个人头。

在这座小巧狭窄但已经是全缅甸最大机场的门口,挤满了面孔黝黑的当地人,让你觉得当下不是凌晨而是傍晚。你不用担心打不到车,出租车司机永远都比海关人员热情,在获知我并不需要的士之后,意外地,竟然没有人继续纠缠。举着我的名字卡的Sedona Hotel司机就站在入口一侧。

右舵右行(是的很奇怪)的丰田车奔驰了15分钟,茵雅湖畔的Sedona Hotel就到了。与印象中截然不同的是,仰光竟然有如此多豪华酒店,对于初到缅甸茫然无所知的游客来说,设备和服务都极尽完善的城市豪华酒店无疑是落脚的最佳选择。

仰光Sedona归属Preferred璞富腾酒店及度假村集团旗下的Lifestyle系列中。这个系列的酒店大多坐落于城市繁华中心,提供便捷的商旅硬件设施——例如在仰光Sedona可以提款人民币,购买飞往缅甸国内外的机票,也有时装店可以逛,极具居住性价比。除此之外Lifestyle系列还竭力突出与众不同的设计,例如仰光Sedona所表现的缅甸风情。

Sedona Hotel酒店由一新一老两座相连大楼组成,分别是高达29层的Inya Wing和高共11层的Garden Wing,风格略有不同但都带有浓郁的缅甸风格。房间中的灯饰是最有特别的装置,造型是一把倒吊的纸伞,而衣帽柜的拉手是精细无比的缅甸木雕,与墙壁上的或抽象或具体的缅甸风光画搭配相得益彰。

传统与现代在房间里融合着,宽大玻璃隔墙之下的浴缸是标配装备,暖黄色的射灯将浴室营造出舒适慵懒的氛围。在缅甸这个常常需要光脚行走的佛国,以泡一个热水澡结束一天,简直是最奢华的享受,而这享受若像Sedona Hotel一样是欧舒丹味道的,就更加完美了。

这种美妙的融合一直蔓延到酒店公共区域:前台接待穿着着带有缅甸色彩和元素的套装西服;时尚精品百货店旁是昂首挺胸的白象雕塑;意大利餐厅的隔壁是名为“杜甫DuFu”的中餐厅;蓝绿色玻璃的巨大建筑的红色屋顶灵感来源于缅甸佛塔中的柚木顶元素;建筑脚下的木亭子四周环绕着不规则的泳池,酒店用不同颜色的池底地砖打造出好似深浅不同的梦幻水域。

Sedona Hotel坐落在茵雅湖东南角,站在任何一层楼的电梯间或湖景房中,都可以看到茵雅湖的烟波浩渺。这座大湖是英国人占领仰光时建造的水库,到今天已经133年。昂素季曾经在南岸的房子里度过了许多年的软禁生活,而如今沿湖的区域集中着仰光最高档的住宅、酒店和购物中心——其中一座庞大的购物中心就在Sedona Hotel马路对面。

诗人巴勃罗聂鲁达曾将仰光称为“热血、梦想和黄金之城”,这位智利老头子在“英国人的仰光”看到了与自己国家相似又不同的殖民世界。英国人19世纪占据仰光后,将这座已经叫了一个世纪“Yangon”的海港旧城更名为“Rongoon”,并以一份宏伟的建设计划为蓝图,准备将这里建成日不落帝国在缅甸殖民地的首府。

这个蓝图如今铺展在靠近仰光河的城市南部地区,也包括曾经的水库茵雅湖以及另一座小的多却被称为皇家湖的坎多吉湖(同样是作为水库而建设的)。1989年,缅甸独立41年之后,军政府首都仰光的名字终于换回成曾经荣耀的“Yangon”,这种荣耀直到首都迁往莫名其妙的新城内比都之后。

如今走在从茵雅湖到大金塔再到仰光河的街道上,你能看到一个光怪陆离的仰光。尽管茵雅湖畔集中着诸多城市富豪,但用不了几步就可以走到老旧房子搭建起的贫民区。昂素季的画像挂历和廉价的玩具沿街贩卖却无人问津;烧烤和早餐的烟火笼罩在人行道上,那些“美食”令人(我)感到不安;无论男女每一个人都被隆基裹身,覆盖住脚踝之上的皮肤。

公交车飞驰而过,它们不属于游客。当停车纳客的时候,你会发现,没有一辆公交车是有门的,所有的车门都被拆卸掉,既便于快速上车,又可以额外增加几个“站位”。在靠近仰光河的仰光老市中心,肯德基与佛塔比邻而立,并没有任何冲突。这里的风景曾经令英国人流连忘返,如今,英国人留下的缅甸遗产令游客流连忘返。

对于仰光来说,越过旅行攻略中火热的景点,城市之中总有充满魅力的小角落等着你来发现,这座缅甸最“繁华”、经济最“发达”的城市,正在以新一轮犹如殖民时代前进速度的发展,在东南亚的旧日城市(西贡、金边、万象)中占据越来越重要的位置,即便它已不再是缅甸这个“开放国家”的首都,却汇聚着曾经西方和东方的共同梦想,延续着荣光。

“迟来不如永不来,不是吗?”聂鲁达说

贴士

我采集了关于仰光的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
仰光

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喻添旧 更新:2016.11.13

佛教 民俗 背包客


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多仰光的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 民俗 背包客 灵感

发现更多灵感 佛教 民俗 背包客

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博