西江苗寨,苦难深重民族创造的世界纪录

黔东南 雷山 千户苗寨 苗族建筑 美人谷 图腾刺绣

黔东南西江千户苗寨

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 黔东南 > 西江苗寨,苦难深重民族创造的世界纪录
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗很多学者把苗族的盛装称为“穿在身上的史书”,就是因为衣服上绣满了历史的回忆
  • 古城古镇西江苗族最早约在西汉汉文帝时迁徙到这里的,距今也有1800多年的历史了
  • 特色建筑西江在千多年来的发展过程中自然地形成了这样一种牛角的建筑规模

认识贵州,是因为成语“黔驴之技”,贵州现在应该有驴子了吧。认识西江苗寨,是因为澳大利亚人类学家格迪斯的《地的移民》,格迪斯说世界上有两种苦难深重的民族,一是遍布世界没有自己家园的犹太人;二是几千年来不断迁徙的中国苗族。

西江苗寨就是苗族历史上五次迁徙中的第三、第四、第五次陆续迁徙的集结地。今天,他们在这里安居乐业了!

胡祖信摄影作品

西江苗族最早约在西汉汉文帝时迁徙到这里的,距今也有1800多年的历史了,所以西江苗寨也可以叫做千年古寨。在距今640年到670年就形成了如今两座头的建筑规模。

西江历史悠久,汉朝时称“鸡江”,清朝雍正建置后称“鸡讲”,乾隆三年置鸡讲司,后在民国时期当地的绅士,寨老们觉得鸡讲这个名称不够雅观,因此而改称“西江”。 “西江”这个名称是苗语的音译,“西”就代表西氏族,“江”在苗语里表示“讨”、“商讨”的意思,从西江名称的含义我们也可以看得出西江苗族是从其他地方迁徙过来居住的,所以名称里在有“商讨”的含义。

胡祖信摄影作品

苗族是一个悲壮的民族,经历了五次大迁徙最后逃亡到这里定居的,西江苗族来到这个四面环谷里,地势险要,易守难攻,所以选择在这里居住也是考虑到一定的战略意义。苗族有这样一种说法,水弯越大的地方,就越能够聚集财富、聚集人才。西江苗寨正是处在一个大水湾里。

很多人认为西江的整体轮廓像两座金字塔,但在苗族人心目中,更应该认为是一对牛角,因为苗族崇拜牛,生产生活离不开牛,牛也是苗族祭祀祖先的吉祥物,而且西江在千多年来的发展过程中自然地形成了这样一种牛角的建筑规模。

胡祖信摄影作品

西江苗寨的原生态文化保留完整,在这里能感受到原汁原味的风俗文化,领略到苗家人几千年来保存完好的生活习俗。许多专家学者通常会选择西江作为他们研究苗族文化的最佳地点,因为这里的苗族同胞们依然保留着相对完好的民俗文化。

胡祖信摄影作品

地区的其它苗寨,甚至整个贵州都不能没有桥。因为贵州在古代的时候,交通非常不便利,所以只有在一些河的两头塔建一些木桥或石桥,才能使交通变得便利一些,那么从这点看来,桥在苗族人的生活中是必不可少的。西江有两种桥,第一种是风雨桥;第二种是祭桥。西江的桥和吊脚木楼是紧紧结合的。

这座是“风雨桥“,遮风避雨的桥。既可行人也能够给想乘凉休息的人提供一个很舒适的好地方。

胡祖信摄影作品

夜晚的西江竟是如此让人心动,美得让人心醉!这究竟是在天宫中,还是在人世间,这星星点点是嫦娥的裙子?还是天宫里的哪一座金銮殿?寨里的灯火把梦照亮,请温暖他心房……

胡祖信摄影作品

以前,苗家人上劳作,常常会干到太阳落,天黑才回来,为了使村民行走方便,于是各家各户都会在屋檐底下或在路边挂下一盏油灯,以此照亮在夜里回家的村民,后来渐渐形成了规模较小的夜景系统。随后,为了增强西江景区的观赏度,就正式打造出这一套3800盏节能观光灯的夜景系统。

胡祖信摄影作品

自古西江出美女,人们为何会称西江为“美人谷”?原来,西江是由四个行政村寨组成的,而四个寨中是互不通婚的,寨上规定女儿必须外嫁,媳妇必须是其它地方接过来的,否则,男女都会受到家庭的惩罚,他们的祖先在两千多年前就懂得优生优育的这个道理了,而汉族是在新中国成立以后才完善了这一思维,从这个角度看,苗族是一个聪明并美丽的民族。

胡祖信摄影作品

据说很久以前苗族是有语言和文字的,只是迁徙的过程中文字失传了,现在就只有语言了。后来苗族同胞为了纪念祖先和当时发生的事,就把崇拜的图腾刺绣在衣服上,其中最为代表性的就是的盛装,他们只有在重大节日和出嫁的时候才会穿上的。很多学者把苗族的盛装称为“穿在身上的史书”,就是因为衣服上绣满了历史的回忆。

胡祖信摄影作品

这条清澈见底的河流叫白水河,由于河的上游落差比较大,河水湍急,浪花呈雪白的一片,因此叫白水河。

胡祖信摄影作品

西江苗寨又称千户苗寨,因为到目前为止,西江苗寨已有1285户人家,接近6000余人生活在这里,皆为苗族同胞。这里是中国最大的苗寨,也是全世界最大的苗寨。

住宿推荐:西江云端度假酒店

胡祖信摄影作品

西江云端度假酒店位于贵州省西江千户苗寨景区观景台,周围自然环境优美,独特的苗族文化扑面而来。     

胡祖信摄影作品

酒店风格别致房间,简约而不简单,木质结构的内部装潢尽显自然本真。

胡祖信摄影作品

酒店拥有拥有古朴、宁静的各式客房;其中观景客房的视野极佳,可将千户苗寨的迷人景致尽收眼底。 

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票:100元

开放时间:08:00~16:00
地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓

西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 发布:2016.11.09

民俗 古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 民俗 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博