大禹故里——北川禹穴沟

大禹故里 羌族文化 北川旅行 自驾 绵阳旅游 休闲旅游 登山

绵阳北川

首页 > 民俗 > 目的地 > 绵阳 > 大禹故里——北川禹穴沟
尝笑笑
订阅

新浪微博黄V自媒体,搜狐自媒体,今日头条自媒体,一点资讯自媒体,自由撰稿人,旅游体验师,中国摄影师协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗大禹习俗的传承,关大禹降生的传说

北川因512地震在很长的时间牵动着全国人民的心,但很多人不知,还有个有个历史名人在这里出生——大禹。

北川大禹故里是有史籍记载的,北川是中华民族的人文初祖之一,中国第一个阶级社会——奴隶社会夏王朝的创立者、治水英雄大禹的降生之地。唐代以前,县境就建有众多的大禹庙,每年农历六月初六大禹诞辰举行祭祀活动的民间习俗延续至今。

禹穴沟是古代治水英雄大禹的出生地,自古就因“禹生西羌”而被称为“神禹故里”。

禹穴沟口这座禹庙,是民间祭祀大禹的承担场所每逢六月初六大禹诞生日,据说来禹穴沟朝圣者人人海,热闹非凡。

禹穴沟

体长期经自然风化和雨水冲刷,形成峡谷幽深、峭嘹高升的垃特地貌,禹穴沟是一道绵长绵长是峡谷,沟内河床狭窄,婉蜒曲折,两岸峭雎凌空,奇峰对峙,形成一逆多彩而神秘的画廊。

禹穴沟

禹穴沟自然风光原始古朴。

禹穴沟

这里还保存着历代名人墨客追寻大禹圣迹日下的印记,流传者很多有关大禹降生的传说。

禹穴沟

采药,传说大禹在年幼时,不怕艰险,经常和他母亲来到中采药,因此街名。明代文学家杨慎《升庵外集》中说:采药的药材十分丰富。

禹穴沟

在禹穴沟,如画的风景还随着季节的交替而变化,满目葱茏,苍滴翠。

禹穴沟

走进禹穴沟,仰望树荫蔽日,俯看苔藓铺地、花摇曳,耳听鸟语清脆,流水淙淙,就像到了世外桃源。

禹穴沟

“禹穴”这两个大字是唐代大诗人李白留下的,每个字的长宽各为180厘米。从宋代到明清,历代文献都肯定这是唐代大诗人李白留下的笔迹。

禹穴沟

沿着沟崖古栈道遗迹继续前行,来到的便是禹毋崖。传说禹母和大禹曾经在此居住,岩穴周围林木苍翠,溪流潺潺。

禹穴沟

望崇悬泉,泉骤然跌落,就像是挥洒不去的相思泪。年年相思为准泣,落为悬泉成追忆。传说大禹的父亲祟伯鲧常年在外治水,迟迟不归家,禹毋苦苦相思,久而久之,其泪水便幻化成绵绵不断四季流淌的泉。

禹穴沟

行走的这条游览步道,一直通往禹穴沟荒区的另一端,清亮的溪流、古老幽静的原始森林相随。

禹穴沟

洗儿池,有一条上的小道,沿着小道一直上行,上面有十多个小石潭相连,溪流潺潺,银珠飞溅,人们称之为“连池”。最后一个潭,形状像一个巨大的盆子,石潭的水是特别清澈。据《四川通志》和《锦里新編》等古籍记载,此处是禹母生下大禹后为其洗涤的地方,故称“洗儿池"。洗儿池下游那些白石头上面的血点,就是禹母当年在这里留下的,圣人洗涤过的地方,很有灵气。

禹穴沟

刳儿坪,在洗儿池上方有个坳,共形状很像一把巨大的椅子,这就是古代文献中所说的禹母生下大禹的地方。古代传说中,但凡是伟人,他们从投生人世间的那一刻开始,就有很多与众不同之处。

禹穴沟

据说禹母当时休息的地方就是前面这个凹,禹母的肚子疼痛一直持续了三天三夜,痛苦的呻吟声惊动了女神俄司巴西·慈薛的俄司巴西见她病得可怜,就用神刀给她做了剖腹,才生下了大禹。这个古代文献上所说禹母“背剖生禹”的地方,就叫“剞儿坪”,意思是割取胎儿的地方。

禹穴沟

优美自然景观中的大禹遗迹和大降生的动人传说,穿越其间,仿佛是在漫游一个跨越时空的公园

禹穴沟

据导游讲:如果11月底到禹穴沟,景区是一条七彩的画廊,彩林倒映入水,可谓“画在眼里,人在画中”,微风一吹,水中的那片彩林还会只然起舞,非常飘亮!说的我好惋惜来早了。

一线天,从洗儿池上行数百步,一线大悬蔡条沟内最狭窄的地方,也是最神秘的一个祭点,是禹穴沟峡谷最窄处,两边悬崖壁立,两之间仅隔数米,头顶只露一线天光,脚下涧奔流,崖上泉雨飘飞。

禹穴沟

在幽暗的崖確上,隐约可以看到刻有“禹穴”两个字。因为比金锣岩上李白題写的“禹穴”要小得多,因而被称为小“禹穴”,字虽然不大,却是禹穴沟从古到今最被看重的題刻。据《四川通志》记载,小“禹穴”笔画奇特古朴,传说是大禹題写的,因为是伟人留下的遗迹,历来都被看得十分神圣。

厌倦了快节奏的现代生活,受够了车水马龙的喧器,到禹穴沟,到当年诗仙李白享受过的地方,让自己的身心放松,肯定是一件十分惬意的事。优雅宁静的氛围,使人身心怡然,愉悦!

贴士

我采集了关于北川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尝笑笑 更新:2016.11.16

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博