卖鱼的哥哥,你这套路够深啊!

江西上饶 民风淳朴 安静小镇

上饶

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上饶 > 卖鱼的哥哥,你这套路够深啊!

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇江西十大休闲旅游小镇,安静淳朴的古镇,适合摄影人拍人文

每一次旅行,在记忆里留下些痕迹的,除了那里的美食,我想,就是那里的人了。

即使过去了很久,提起以色列,我还会记得在特拉维夫,我住过的那个酒店。在入住的第二天,酒店的工作人员,在前台的两旁,除了一面以色列国旗,还特意竖了一面中国国旗,只因为酒店里入住了我们十几个中国人,那是怎样的一种感动。

提起伊朗,我还记得在伊斯法罕的伊玛目广场,围着我拍照的那群当地小伙子。二十多个人,都嘻嘻哈哈的跑过来和我一起求合影,那样的热情真的让人觉得旅行多美好。还有那个在大街上,把她画的一幅画,送给我的那个艺术系学生。那份礼物,如今挂在我家客厅最显眼的位置,每次看到,都会微笑。

出镜/若有所思

而意大利的记忆,是罗马街头的餐厅,路旁铺了格子餐布的桌子旁,那对没有点菜只点了一瓶葡萄酒的恋人,他们如此浪漫的坐在那对饮聊天亲昵。我给他们拍合影时,那男孩亲了女孩的脸颊一下,眼睛里,满是爱意。

那些人,代表了一个城市和一个国家,留在我印象里。虽然那只是我在那里偶然的遇见,有一些,甚至没有留下任何照片。但那一刻,是我记忆里永恒的存在。

而铜钹镇,留给我的记忆最深的,居然是一个卖鱼的哥哥。那里并没有太令人惊讶的风景,只是一个极其安静的小镇。因为在里,曾经与世隔绝许多年,那里的人和物,仿佛时光倒转了三十年。贫穷和闭塞,这些曾经的劣势,反而变成了现在的优势,保留住了原汁原味。

这里极少有游客到达,正因为这样,当地的民风极其淳朴,没有被游客破坏。每次想起西藏的路上,那些只要钱不要糖果,还追着汽车跑的藏族孩子,就一阵心酸。众多的游客,给了某个地方旅游业和经济的发展,也让那里的人,有了太多的改变,再也回不去原来的样子。

出镜/若有所思 摄影/图说生态

铜钹镇的民居,那些没有装饰的墙上,贴满了孩子的奖状。满大街随意溜达的中华田园犬和走地鸡。虽然我在那里,只是短暂的停留了一晚上和一个早晨,但是,因为那里的人,那些淳朴的笑脸,足够让我在日后的回忆里,一而再的念叨。

铜钹镇位于上饶广丰区,是江西十大休闲旅游小镇,那天傍晚我们去了顶的白花岩想等一个日落,可惜是阴天,留下了些许遗憾。旅途中的遗憾,已经不计其数,有遗憾才是真实的。朋友拍下我在那里的样子,一袭红衣站在顶。

晚上入住铜钹镇,晚饭后出去转转,大街上没有几个人,路灯昏暗。小卖部里,还放着很小很古老的电视机,这里没有任何娱乐,找不到一家咖啡厅可以闲坐,只有寂静,河边有人走过来,打着电筒。我已经很久没有走过需要用电筒走的路了,那感觉真好。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

第二天早晨,没等闹钟响起,醒在六点钟。拉开窗帘一看,是个阴天。披衣拿着相机出门转转,毫无方向。好在这个镇子不大,不至于会迷路。 

不一会儿下起了雨,走到河边,有村妇在洗衣,仿佛记忆里童年时母亲的样子。雨点打在水面上,我眼里的美好。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

孩子们打着伞,走在一座古老的桥上,走在上学去的路上。我走上前去问一句“多大了啊”,然后问能否拍张照片,她们便害羞的摆好了姿势,准备好了笑脸。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

走路去了菜场,其实也算不得菜场,零星的几个卖菜的人。一个中年男子坐在台阶上,卖着自己家做的手工豆腐,我站在街对面,看了他很久。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

路旁卖鱼的哥哥,看我拿着相机,说:“你给我拍张照呗!”“行啊。”我说。于是他停下杀鱼,给我摆了个pose。拍完他说:“你寄给我呗!”

我问他,你有没有邮箱啊?他说:“我有微信,加一个呗。”于是在围裙上擦擦满是血水的手,起身去拿手机给我扫一扫。

要知道我微信人满五千后,每加一个人必须删除另一个,所以很少加人。很多群里的人加我,不说明原因,是不会通过的。而卖鱼哥哥的这套路真好啊,我怎好意思当面拒绝?

摄影/若有所思

那些撩妹的哥哥学着点啊,这是要陌生女孩子微信号一个极好的办法,别说我没有告诉你哦。

一个抽烟的老太太霸气十足的站在那里,围裙上的小熊,好有戏剧感,给她拍了张照片,她说了句什么并没有听懂。这里的老人们基本都不会说普通话,无法交流。

出镜/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

人们都端着饭碗在路边吃饭聊天,这样的亲切感让我迷恋。一个妇人手里端着碗南瓜粥,问我:“吃早饭了没,要给你盛一碗么?”“不了,谢谢”我笑。“没事的啊,我给你盛一碗。”她不施脂粉的脸上满是真诚。

能对一个来这里旅行的陌生人,如此这般,这样的地方越来越少。简简单单的对白,像一股暖流,流向心间。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

走很多的台阶,去了铜钹中心小学,站在学校门口,看戴着红领巾的孩子们,有大黄狗陪着,走上一个个台阶。扫地的孩子,停下手中的活,把我们围起来。一个女孩子推了另一个女孩,用稚嫩的声音说:“拍她,拍她,她是我们班最漂亮的!”真是太可爱了。

学校门口有两个小女孩,检查红领巾和迟到。那样的感觉真好,仿佛回到了我上小学的时光。那时候,我们都是结伴走路上学的,根本不是现在这般,上高中了还要家长接送回家。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

“感觉真的太好了!”早餐后离开的铜钹镇,我对车上的朋友说了好多遍。我向他们描述卖鱼哥哥的求微信套路,一车子的人都笑了。

车子在路上转,我看着相机里拍下的照片,微笑着。不知何时还会回来,但我知道,铜钹镇,这小镇,不会忘记。

摄影/若有所思

关于作者:若有所思 

多个媒体撰稿人,旅行达人,旅行体验师
新浪微博:若有所思CS 个人微信:bainian01 
心中想去的地方,总有一天脚步也能抵达!

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 发布:2016.11.09

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博