行走在夜色迷离中的无锡惠山古镇

江苏 无锡 惠山古镇 灯光节 夜色

无锡惠山古镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 无锡 > 行走在夜色迷离中的无锡惠山古镇

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡惠山古城,水乡的旖旎夜色

今天去江南走走,看看无锡惠山古镇的美丽夜色吧!

“谁把苏杭曲子讴,灯花十里桂千秋”,今年中秋,山城重庆一直下着雨,当赏月已经成为一种奢望时,就只好换地儿了。刚好那几天要去上海体验“哥诗达邮轮”,而杭州西湖边的“平湖秋月”、“三潭印月”等地正好是中秋赏月的绝佳所在,中秋的第二日,农历八月十六的一大早就出发,打飞的直奔了杭州......

于是俺又一次前往了江南,先去杭州,然后湖州,体验完邮轮后又从上海赶到无锡,这组“惠山古镇的夜色”就是那天到达无锡的当晚拍的。

“无锡锡山山无锡”,惠山古镇位于无锡市西锡山与惠山的东北坡麓,据说周、秦时锡山产锡,至汉朝锡尽,故名“无锡”,因此这里也算是无锡地名的发源地了。古镇的地理位置独特、自然环境优美、古祠堂群密集分布为特色,是无锡老街坊风貌保存完好的唯一街区,目前,惠山古镇已被纳入世界文化遗产预备录名单。

惠山古镇具有丰厚的文化底蕴,大运河支流惠山浜直达古镇腹地。两岸历史文物林立,人文荟萃,确实是一个古老而美丽的江南名镇。古镇以惠山古祠堂为依托,连接二泉寄畅园、惠山寺、惠山直街、横街和惠山泥人博物馆等,全部游览完,应该要大半天的时间。

那天晚上的“惠山古镇灯光节”,主会场还是在“天下第一山”那一片,那天在山门前遇见了无锡当地的摄友“一泓清泉”老师,进入“天下第一山”后,在“一泓清泉”老师和“穿山甲大哥”的带领下,我们游览了有“江南第一园林”之誉的寄畅园、“天下第二泉”的无锡惠山泉以及“江南最胜丛林”的惠山寺等处。

这就是“天下第一山”的山门,匾额为乾隆所题,李可染书写。

进入山门后,直接往惠山寺走,寺门前的那个“铜车马”灯饰引起了大家极大的兴趣,这“铜车马”应该是仿照“秦始皇陵铜车马”做的。

有着“江南最胜丛林”美誉的惠山寺,始建于南北朝,距今已有一千五百余年了,早在唐宋之时,就香火不绝,盛极一时。古往今来,多少骚人墨客,以至帝王将相,在经过京杭大运河时,都要在惠山寺逗留。拍了几张惠山寺的夜色,那棵近六百岁的银杏树应该是“镇寺之宝”了。

“天下第二泉”惠山泉里的人还不少,相传惠山泉泉水水色透明,甘冽可口,经由中国唐代“茶圣”陆羽亲品其味,被称为“天下第二”,故又名陆子泉,后经乾隆爷御封为“天下第二泉”。

“自然的山,精美的水,凝练的园,古拙的树,巧妙的景”,号称“江南第一园林”的寄畅园,晚上就比白天冷清多了。其实在江南园林中,寄畅园的名气不是最大的,但其巧妙的借景,高超的叠石,精美的理水,洗练的建筑,在江南园林中也确实别具一格。利用那一汪碧水,寄畅园里也弄了些“灯光秀”,但效果确实很一般。

走出“江南第一山”,又去前边的老街上转了转,最后再看看江南水巷的夜色吧。

贴士

我采集了关于惠山古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
惠山古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2016.11.16

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多惠山古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博