藏在雨林里的山打根

马来西亚 沙巴 山打根 西必洛 红毛猩猩

马来西亚山打根

首页 > 动物 > 目的地 > 马来西亚 > 藏在雨林里的山打根

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物它们才是这片丛林的主人,但它们的生活空间确变得岌岌可危

打根时常被旅人们所忽略,因为它北边有哥打基纳巴卢(Kota Kinabalu)海边迷人的落日,南边有仙本那(Semporna)清澈见底的大海,但是“低调”的打根却有着自己独特的景致,那就是“藏在”茂密热带雨林中的西必洛人猿保护中心 (Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre)。

苏禄海岸线上空的云 图文/金属魔力

从吉隆坡到打根一天只有两趟航班(凌晨6:25&中午12:05),两小时五十分钟的飞行,穿越茫茫大海,到达东马最南端的海港小城,机翼下是海岸线和大片翠绿的雨林交替更迭的迷人风景。

西必洛公园入口 图文/金属魔力

公园地图 图文/金属魔力

西必洛人猿保护中心 (Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre)距离小城大约三十五公里,完全原生态的雨林里生活着各种热带的动植物,当然长着红色长毛的猩猩才是这里的焦点,由于这次到访的时间有限,原本要搭乘Sepilok Batu14的蓝色公共汽车的计划最终被三十马币包车所取代,司机是一位四十多岁的三代华侨,不算流利的中文倒也让我倍感亲切,一路上那里有中国的庙宇,那里是富豪的宅地,如今华人在这里的生活状态,四十五分钟的车程在各种话题间飞快的流逝。

雨林里的参天大树 图文/金属魔力

攀附在大树上的藤蔓 图文/金属魔力

雨林木栈道上的自拍 图文/金属魔力

8:40分来到西必洛人猿保护中心,进入公园前需要把随身的物品进行寄存,任何尺寸的背包都不允许携带入园,门票30马币/人,每台相机另付10马币,九点钟公园开门,第一时间走进安静的雨林里,公园面积很大,但供游客参观的区域仅仅是单行环形木栈道的沿线,园内一天两次的人工喂食是最大的看点(喂食时间10:00/15:00),从入口到喂食平台的距离并不远,由于时间还早,在工作人员的建议下,继续沿着栈道前行,来到参观区域尽头的室内观景台,透过巨大的落地玻璃,室外人工搭建的木质平台上两只幼年大猩猩正在玩耍,不时有身穿制服的工作人员走过来和这些小家伙们互动,经由工作人员介绍,近年来随着人类的不断的“入侵”红毛猩猩的生活空间正在缩小,成立于1964年的保护中心,完全自然的雨林环境,用以救助数量逐年减少的红毛猩猩为目的。

里的各色植物 图文/金属魔力

室内观景台的入口 图文/金属魔力

室内观景台 图文/金属魔力

观景台里随着游客数量的增多变得热闹起来,尤其是孩子们好奇的欢笑声,在工作人员的引领下,游客准备返回喂食点,就在这时走在前头的人群开始骚动起来,原来两只从树冠上下到地面的成年大猩猩堵住了去路,游客们纷纷拿出相机一通快门声响彻雨林,两个大家伙也许是看多了这样的阵势,一阵索然无趣后,大摇大摆的牵手走进了树林。这次突然的邂逅让人群加快了脚步,期待十点钟喂食平台上更加有趣的景象出现。

树林里的小家伙 图文/金属魔力

玩耍中的小家伙 图文/金属魔力

肢体交流中的小家伙 图文/金属魔力

来到平台,头顶原本平静的树冠上开始躁动起来,在平台对面的巨大树干上搭建的喂食点上,工作人员巨大的箩筐里装满了各色水果,随着红毛猩猩们的到来,一场饕餮盛宴在雨林的枝丫间展开。

伸个懒腰,要吃午饭了 图文/金属魔力

不给我吗? 我自己拿 图文/金属魔力

有拿了食物就窜上树冠的小家伙,也有拿了食物后不慌不忙的坐在筐边开搓的大家伙,当然更有对于食物不那么感兴趣,却对围观人群充满好奇的家伙,就在大伙儿目光聚焦在喂食平台上的时候,身后不知从哪里窜出一只体型巨大的红毛猩猩,她优哉游哉的在平台上踱步,不时抬头看看四周的人群,这一幕惊的工作人员们,忙不迭的用身体挡在了这只大家伙的面前,如此近距离的和红毛猩猩会面,让游客们大呼过瘾。

飞跃在空中的凌波微步 图文/金属魔力

即使在跳跃中,也不忘记思考一下 图文/金属魔力

又被你聚焦了,沉思一下 图文/金属魔力

公园入口对面展厅里有详细的纪录片观看,对于那些还没有尽兴的游客,可以在这里弥补对于雨林的好奇和红毛猩猩的更多了解。

当天看到族群里的最长者,沉稳,内敛 图文/金属魔力

贴士

我采集了关于山打根的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西必洛人猿保护中心

山打根

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 发布:2016.11.09

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多山打根的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博