浅访西江千户苗寨的传统文化

西江苗寨 鼓藏头 活路头 苗家女人 鼓藏肉 牛瘪

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 浅访西江千户苗寨的传统文化

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗苗王和活路头在苗寨的日常

游雷过苗年

苗家的吊脚楼总是依而建,从顶直铺向底,那种村庄逶迤屋宇连绵的样子看起来特别震憾,据说建起一座吊脚楼极其不易,光是收集作为地基的石头都需要花费好大一番功夫。雷苗寨的吊脚楼通常有三层,最底的一层用来关牲口,二楼住人,三楼用来存放粮食。这种吊脚楼虽然隔音不是很好,但冬暖夏凉,牢固结实,有很多经历了百年风雨的吊脚楼依然完好如初。

西江苗寨,摄影开心菜菜

吊脚楼三层的窗户,摄影开心菜菜

吊脚楼地下一层的猪,摄影开心菜菜

旅游,如果只是看风景,看到的只是没有灵气的表面,等到深入了解到苗家人的日常,再回过头来看风景,会生出不一样的感受,那一一水一草一木一人一物均是活的,且带有感情的。

西江苗寨,摄影开心菜菜

寨子一角,摄影开心菜菜

2016年11月6日,立冬的前一天,我们来到了西江千户苗寨。

西江苗寨,摄影开心菜菜

遇见侯大哥

侯大哥是地地道道的苗家人,曾经去了广东打工,后来家乡发展旅游业就回到了家里。明弘治十七年(1504),政府赐少数民族汉姓,杨姓成为苗民最大的姓氏。候大哥的家族原来也是姓杨,因兄弟多,就分配了几个兄弟改姓不同的姓,候大哥的家族于是从杨姓改姓了侯姓,算是一种继承。在西江,同姓总是成片而居,据侯大哥介绍,他这个姓在西江大约有七八十户。

侯大哥,摄影开心菜菜

这一天,他家小孩过满月,正杀了一头黑毛猪准备宴请村民。自从雷旅游业越来越发达,苗家人的日子也正越过越好。

杀猪,摄影开心菜菜

寻找鼓藏头

“鼓藏头”对我们来说是一个神秘的词汇,如果把它理解为“苗王”也不为过,西江千户苗寨的“鼓藏头”由西江羊排村的唐氏家族世袭,并且是传给最小的儿子。“鼓藏头”总理全社事物,诸如社会道德、治安保卫等。苗家的节日有“小节天天有,大节三六九”的比喻,鼓藏节在西江苗寨每12年才有一次,一次持续4年。过“鼓藏节”的时候,苗家人会杀猪庆祝,杀猪的那天,要在听到“鼓藏头”家在凌晨五点以前杀猪的声音以后,四方人家才能动手,跳铜鼓舞跳芦笙舞时,首先由“鼓藏头”家的姑娘起头,跳吹芦笙的后生也要由唐姓或羊排村的青年在起鼓场引跳两三圈,然后下到大芦笙场再跳两三圈,其余村寨的村民才可进场一起载歌载舞。

苗家姑娘跳舞,摄影开心菜菜

“鼓藏头”的家和一般的吊脚楼没什么大的区别,苗家人认为万事万物皆有灵,而苗家祖宗的灵就藏在鼓里。“鼓藏头”的家对面设有“鼓藏堂”,一面大鼓安放在正堂,还有一个小鼓摆在侧面,大鼓两侧各有一个牛头,贡桌上还放有一个更大的牛头,拜鼓的时候,先敲三下小鼓,再抱一抱,然后再从大牛头的中间摸向两侧的牛角尖,用额头贴一贴牛头的中侧许愿,就会得到神灵的保佑。每天在“鼓藏堂”烧香拜鼓成了“鼓藏头”的功课。

鼓藏堂,摄影开心菜菜

活路头

苗家的传统风俗有很多,因苗家的建筑多是木质吊脚楼,防火就成了首要任务。宣传防火的时候,也会摆上贡品拜祭一番。除此之外,每年的农活时节,“开秧门“则由活路头担任。西江苗寨的“活路头”,由羊排村的蒋姓人家世袭担任,一般是传给大儿子。活路节开秧门这天,先由活路头到寨子的公田去栽第一棵秧苗,西江苗寨的其他农户才能开始在自家的水田里栽插秧苗。家家户户还要蒸上黑糯米饭、煮上腊肉热热闹闹的过一天,且这一天必须让耕牛在家休息,还要喂牛吃黑糯米饭。每年腊月三十日开始,一律停止劳动生产,封存农具,直到活路节开始。

活路祠,摄影开心菜菜

苗家女人

苗家女人几乎个个都会做刺秀和缝制衣裳,不仅给自己做,也会帮别人做。在汉族文化流入苗族后,学校里的学生开始讲普通话,平日也会穿比较方便的汉服,年龄大一些的则会穿方便换洗的苗服,在重大场合,则穿的比较隆重,有人戏说苗家人把家产都戴在了身上,老远都可以听到叮叮当当银饰碰撞的声音。银帽,银凤冠,银项圈,银腰带……一套衣服足足有10多斤重。那些雍容华贵的苗服不能水洗,做一套下来花费的时间少则半年多则一年,但是一说到苗服是自己亲手做的,苗家女人满满的自豪感。

盛妆打扮的苗家姑娘,摄影开心菜菜

苗家女人的刺秀,摄影开心菜菜

苗家美食

鼓藏肉、酸汤粉、酸汤鱼、牛瘪、凉拌羊血,卷馅吃的生鱼片......雷苗家的食物好像离不开酱酸、辣椒和鱼腥草,最值得一提的是牛瘪,据说里面还有牛胃里没有消化完的草料,真是大开眼界。

酸汤粉,摄影开心菜菜

鼓藏肉,摄影开心菜菜

牛瘪,摄影开心菜菜

有人说,“一个民族一旦失去了语言和宗教,其他便没有多少意义了。”,可喜的是,黔东南苗族依然保持着他们的古老传统,并逐渐把这种文化发扬光大。这是整个苗族的骄傲,也是雷的骄傲。虽然已回到广州好几天,但苗家人那首“高流水”祝酒歌依然常常在耳边萦绕。

欢迎你到苗寨来

醇香米酒迎接你
你喜欢来一杯,不喜欢喝两杯
管你喜欢不喜欢也要喝三杯……

大合影

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

西江千户苗寨观景最佳位置在观景台附近的云端度假酒店四楼

西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2016.11.16

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页