绝美班公湖,悬挂在天际的翡翠

西藏阿里 班公湖 鸟岛 观鸟天堂

阿里班公湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 阿里 > 绝美班公湖,悬挂在天际的翡翠
向文军
订阅

喜欢游走的纯视觉动物。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊世界屋脊上的国际湖泊横跨中印,该湖的最奇特之处在于它是一个同湖不同水的湖泊
  • 观鸟每年5-8月,班公湖中的鸟岛上有成千上万的斑头雁、赤麻鸭、棕头鸥聚集

有人说高上的每个汪湖水都是躺在地球表面上的一颗眼泪。没错,到西藏阿里后你一定会更加坚信这点。高原上的众多湖泊以醉人的高原蓝为人所爱,世界之巅的班公湖却把瑰丽舒展为平淡、把秀奇换成一种传说,犹如一颗挂在国道219线上耀眼翡翠。

静坐湖畔感受的全是宁静

班公湖一角

班公湖窄湾子

每一次的路过我总会驻足湖畔,让思绪尽情地放飞。滚滚红尘,当我们躁动于尘世纷扰,追逐着我利与金钱,算计着得失时,不知这极目苍穹下静默盛开的蓝,能否带引你寻回心底最初的那份宁静?我想一定会的。

高原上醉人的蓝

凝固的不仅是湖面还有安静下来的心

西藏阿里境内大小湖泊有100多个,但距日土县城以西约12公里处的班公湖建议一定要去看看。班公湖也称班公措,藏语“错木昂拉”,意思是“明媚而狭长的湖泊”。真的怀疑先人曾飞上天空鸟瞰过此湖,不然怎会将湖名取的如此形象?

鸟瞰班公湖方觉古人的伟大

河道式的湖面

班公湖是著名的国际湖泊,湖面海拔4242米,为中国与印度共有,湖的西端延伸至拉达境内,是典型的河道型湖泊,呈东西走向,东西长约150多公里,南北宽约2至5公里,狭长的湖体造就了独特的景观效果。

我境内的班公湖湿地

我境内平静的湖面

边境地段的湖面

班公湖整个湖的面积约有600多平方公里,在我国境内有400多平方公里,长度约110公里,印控克什米尔地区的湖长度约40公里,面积约200平方公里。该湖的最奇特之处在于它是一个同湖不同水的湖泊,东部与中部(我国境内)的湖水为淡水,西部(印境)为咸水区。也许这就是大自然对中华的一种眷顾吧。

印境班公湖

班公湖中的鱼儿

每年5-8月,班公湖中的鸟岛上有成千上万的斑头雁、赤麻鸭、棕头鸥聚集,湖边的湿地上成群的黑颈鹤欢舞飞翔,与众多叫不上名的飞鸟遮天蔽日成为阿里高原的又一大奇观。如果再听上一段湖畔牧人关于湖中还有神龙、湖怪出没的传说,那就更增添了班公湖的神秘色彩。

岛上的斑头雁

湖边悠然觅草的马群

鸟类的天堂

曾无数次与班公湖鸟岛亲密接触。每到藏历4月,班公湖鸟岛上的斑头雁和棕头鸥就开始了筑巢准备,开始了新的育雏。往日平静的小岛瞬间变的热闹非凡。你看,飞翔的雁、打斗的鸥、寻找筑巢地的黑水鸡、孵化的和正在产卵的雁与鸥,同在一个面积不大的小岛上忙的不亦乐乎。站在所谓的码头上远远望去,鸟岛上空盘旋的鸟群与云雾在水天一色间构成一幅雁鸥竞飞的奇特迷茫景观。

岛上繁忙的鸟儿

斑头雁和它们的孩子游向远方

岛上的赤麻鸭

用不了几天,一窝三五个或六七个,大大小小的雁鸥蛋就会覆盖了大半个鸟岛。说来也奇怪,雁与鸥在这时突然就变得和谐起来,不再争吵。接着雁宝与鸥宝也会一个接着一个破壳而出。进化已经让这里的鸟儿一出生就可以随着父母在岛上溜达或在湖边戏水,尔后就是一群群雁宝跟随雁爸雁妈游向广袤的湖面,再不回岛。当岛上只剩上棕头鸥们时,你就要小心靠近了。此时的鸥鸟十分爆燥,一言不合就会有成群的鸥鸟全力向你发动空袭,或是投撒鸟屎在你头上,或是俯冲下来煽你一翅膀。如果有这种情况建议你还是快速撤退吧,毕竟鸟儿才是这里的主人。

红嘴鸥

湖边湿地的黑颈鹤母子

母子情深

高原的一首歌中唱到“有人说,高上的湖水,是躺在地球表面上的一颗眼泪;那么我枕畔的眼泪就是挂在你心间的一面湖水。”当霞光满天,鲜艳夺目的天色倏忽千变,金黄色的阳光辉映着天地湖泊,如此灿烂的奇光异彩更让人感受到这湖水的幽深与神秘。远方的班公呼唤着我们,来吧让我们一起置身于班公湖的蓝天绿水和湖光色中。

日沉班公湖

班公湖畔日土宗

生活在湖边的藏族人

PS:班公湖,位于国道219线新藏公路上,自驾前往可以从新疆叶城出发,也可以从拉萨经狮泉河前往。如果时间不足,建议乘民航到阿里首府狮泉河镇后再租车前往。

贴士

我采集了关于班公湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
班公湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:向文军 发布:2016.11.09

湖泊 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 观鸟 灵感

发现更多灵感 湖泊 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页