世外桃源:原生态藏区南木达茸木达

阿坝州 壤塘县 南木达乡 茸木达乡 棒托寺 世界最大的石经群 藏戏

阿坝州壤塘

首页 > 民俗 > 目的地 > 阿坝州 > 世外桃源:原生态藏区南木达茸木达
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教藏传佛教三大教派之一的宁玛派寺院:棒托寺,这里的石经举世闻名
  • 民俗南木达乡与青海毗邻,非常原生态。这里的民俗民风值得留恋
  • 特色建筑则曲河畔的N多藏传佛教宁玛派寺庙,建筑风格很有特色。值得驻足观赏

这里是与青海交界的四川省阿坝州壤塘县的两个乡。它们的名字分别叫“南木达”和“茸木达”,读起来真的感觉萌萌哒。在当地藏语中,“木达”实为“达”,“木”是修饰词,无实意。“达”的汉语意思就是沟底、沟口。 “南”的汉语意思即“湿地”,“南木达”就是“湿地的沟口”。其他地名还有“宗科”“斜科”等。 “科”(柯)在藏语里就是 “沟”。

这寺庙与常见的藏传佛教格鲁派寺院风格迥异。它们是宁玛派。

则曲河畔南木达乡民居一角。民居中间,供奉着莲花生大师。

壤塘的南木达乡,如果没有阿(坝县)壤(塘)公路过境,那这乡在四川属于川西高原地广人稀且非常偏僻的一个乡。这乡平均海拔3396米,全乡约3000人,百分之七八十是藏族,与青海班玛县接壤,其幅员481平方公里,每平方公里就6个人左右。这里最著名的就是南木达藏戏,据说起源于十五世纪,创始人为藏传佛教噶举派高僧唐东杰布。

南木达小学校门。注意:校门两旁的壁画是佛经的故事。

南木达小学的小学生佩戴的不是项链,而是佛像。

南木达乡周边山脉,凡是哑口处,都有一座座白塔与蓝天相映。

南木达乡政府所在地,算是一个集镇,结构像“三”字型,三横是建筑,中间空隙是街道。街道街名指示牌倒是很齐全。第一条街叫南塘街,应该是南木达的老街,街道窄,民居和商铺较多,路面坑洼,建筑没什么可拍,但过往人群亮点很多,尤其90后的藏族孩纸很潮。第二条街叫谐多街,是乡政府、学校以及法院派出所乃至武警部队所在的街,路面不错,但人气比老街少许多。另一条街,叫步行街,也乏善可陈,还有一条叫措曼横街,因路太烂,我们没过去,据说这街上有一个当地藏民转经的地方,有很古老的用牛皮做的转经筒。

南木达乡的藏族00后,萌萌哒。

南木达乡的藏族00后,萌萌哒。

南木达乡很多民居墙上大都有特殊“壁画”:牛粪饼。

壤塘县南木达乡藏族民居,牛粪压成饼贴在墙上。川西高原气候干燥,牛糞上墻很快风干。据了解,这是藏民的燃料补充,这燃料,即节约又环保。处在四周都这样环境里,居然没有牛粪的臭味!凑上去闻闻,也没什么异味。估计在风干前有点味道吧?我就纳闷了:内牛粪新鲜的时候,藏民们是通过怎样的手段把牛粪贴上去的?用手?带手套不?

壤塘茸木达乡与南木达乡两隔壁,也是川西高原地广人稀很偏僻的一个乡。它北与青海班玛县接壤,东南与阿坝县毗邻,属两省三县交接地,距县府30公里。其辖区拥有面积和人均密度与南木达乡大致相当。茸木达乡最有名的就是拥有国家级文物保护单位的棒托寺石经。

则曲河畔的经幡连绵不断。

棒托寺坐落在四川省阿坝州壤塘县茸木达乡则曲河畔,阿壤公路旁。距县城32公里。棒托寺藏语意为“草坝上的寺庙”,寺庙背靠瞻巴拉山,面对象山和大渡河支流则曲河。沿着则曲河行进,河对岸全是接二连三经幡,肉眼目测连绵应该有一两公里。

棒托寺的塔和石经。

则曲河畔阿壤公路旁,就是传说中的棒托寺——以规模宏大的石刻佛经堆和巍峨壮观的大佛塔群而著称的一座藏传佛教宁玛派寺庙。

棒托寺的塔和石经。

棒托寺始建于元代,占地面积10229.4平方米,建筑风格独特。棒托寺中的塔群历史悠久,而且数量之多,在历史上与西藏降扎寺、甘孜色达寺塔群齐名,并称藏区三大塔群。

棒托寺的塔和石经。

棒托寺的塔。这些塔内珍藏着明代以来的壁画。

棒托寺整个规模并不大。不过,可别小看它仅仅是一座藏传佛教宁玛派的小寺庙,它四周堆放着的这50万片大大小小的石刻佛经却是闻名遐迩。

棒托寺的塔和石经。

棒托寺的石经堆。

棒托寺石经堆中最大的一块石经。

据寺庙的资料介绍,这些石经是用不规则片石两面镌刻,总数50万余片,堆放于长46米、宽16米、高9.2米范围内,并按经文顺序整齐叠放。其中明正统三年(公元1438年)刻的《嘎木绒》经置于中部,由寺中僧人仁清达尔基所刻《甘珠尔经》,则绕外围一周堆放。

到棒托寺转经房去转经的藏族大妈。

棒托寺的小和尚。

俺分不清哪些是《嘎木绒》石经哪些是《甘珠尔经》石经,反正看到这些镌刻有藏文的石片堆积如山。整个石经堆中有一个最大石经,难不成就是《嘎木绒》石经?细观眼前的这些石经,都是在不规则的片石上用藏文印刷体精心镌刻而成,文字清晰,工艺精湛,刀法娴熟。如此庞大的石经,有共性,有个性,浑然一体,其内容、规模和数量,举世罕见,堪称川西北高原上一大奇景。而这些石经就是绕外围一周堆放的,它们是《甘珠尔经》石经?

棒托寺的一处转经房。

据寺庙的资料介绍,棒托寺现存明、清时期塔群共39座,分别建于明万历四十六年(公元 1618年)、清康熙十七年(公元 1678年)、清宣统二年(公元 1910年)及现代。塔群分布于长46.5米、宽25米的面积内。

棒托寺的信众。

在棒托寺一些较大的塔内,有明代以后的大量佛经故事壁画。这些壁画至今颜色鲜艳,人物栩栩如生,令人啧啧称奇。另一座较大的塔内,也是明代以后的佛经故事壁画。再往里面走,基本一片漆黑,得打手电。用手机照明看了看,其壁画貌似保存的比塔门处的还完整。

贴士

我采集了关于壤塘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

棒托寺 阿壤公路十八弯 沿线寺庙 则曲河畔经幡 藏族风情

壤塘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2016.11.16

佛教 民俗 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多壤塘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 民俗 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 民俗 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博