海洋尽头是天堂-HANA HWAY

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Jane
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  • 自驾被视为世界上路边风景最优美的公路之一
  • 海滩海岛Hana公路的全貌一边是陡峭的山脉,一边是深不可见的太平洋

位于夏威夷群岛之一的毛伊岛上的HANA HWY 被视为世界上路边风景最优美的公路之一,沿着毛伊岛北部海湾蜿蜒84km,600多个接近U型的弯道,50多座只可一辆车通行的桥梁。航拍图上曾经看过Hana公路的全貌一边是陡峭的脉,一边是深不可见的太平洋。网上留下来的都是前辈们在这条路上被弯晕的各种故事。在接近毛伊岛最北边的脚上,地图已经明确注明:不建议租车的人行驶。

从帕亚开始,我们便沿着海边一路前行,路很窄,时常会看到一些瀑布或者一些类似可以 徒步的热带丛林的入口,车辆规矩地挨着脚停着。我曾经看过一篇美国的游记,标题就是“hana 公路上不可不停的17个景点”,实际上可能外国人和中国人看风景的点确实有些不同,我觉得像有几种描述的景点跟国内任何一个盘公路似乎没有区别。尤其跟在普陀,一边也是大海,只是这个更加高,更加陡。牧马人在路上显示出极好的动力,然而大角度的弯曲,一个接着一个,我开始犯恶心,作为司机的老吴也开始出现同样的症状,好在我们并没有吃太多的东西,否则真有可能被弯晕吐出来。随着势的增高,弯度加大,更显得底的太平洋深不可测,好多时候毋极的转弯弄得我的心好像都离开了胸腔。

就跟美国所有的沿海公路一样,沿途都有一些让游人驻足的“view point”观景点。然而在Hana公路上,很多这样的观景点就在峭壁边上,当然美国人的安全措施是做够了的。很多次晕得太难受,都在靠海的观景点停下,温润而又带着一丝清凉的太平洋海风吹在脸上,吹乱了头发,更吹得人意欲摇摆。沉重的镜头在风中几乎要脱手。路双向单车道,诺多个弯道,诺多个独行的桥梁,开车人都规矩地履行着礼让的品德,单行的路段,一边一辆车,不需要协管,大家彼此相安无事。时常看到路边的提示“road narrow”“narrow bridge”,老吴笑着说,为什么两个词不同的说法。“路窄”,“窄桥”,同一个窄却是不同的词性,天下的文字是相通的。

一边是大海,一边是高

记不得穿行过多少个弯道,更不记得过了多少个古老的石桥,忽然间前面一片开阔的草地,阳光下闪着金灿灿的光,而草地的尽头就是大海。老吴以为是一个漂亮的休息点转身就开聊进去,然而进去就看到收费的标志,原来这已经是“Haleakala national park”,也就是地图上租车旅行者的终点也是Hana公路的终点。很多游客在这里掉头,沿着Hana公路回头。

我在准备行程的时候就尝试找一个不用回头的路,然后地图上都是显示到此掉头。然而老吴的导航上,行驶的箭头依然倔强地指向前方,我们在仔细研究后决定,只要有路就能出去。

于是我们跟着导航继续向西北绕行。路变得愈发狭窄,尤其是路上几乎不见车辆。初初还不觉得,等到发现车子已经行驶到底,而旁边就是大海,而确是那么地高而且可怕地罩着纱网,曾经的滑坡痕迹依在。我的心开始发紧。车子在孤独地一会上一会下,一会左转一会右转之后,开始又逐步上,脚下的大海变得愈发湛蓝,然而害怕似乎让我没有了观赏的心情。在车头几乎接近70度爬高一段很长的距离之后,我们到了半的高度(我曾经看过这座海平面上是3000多米),势有一段暂时的平缓。我们在观景点停好车后,毛主席说得对:无限风光在险峰。湛蓝湛蓝的太平洋拍打着峭壁上的岩石,风一阵紧似一阵。老美真是公共设施做得好,这么高的岩上依然离着电线杆。

老吴还在摆着胜利者的姿势,甚至抱着电线杆尝试探头望底。我有些尖叫,老吴却说:有车上来了。果然,在经历接近一个小时的孤独前行,一辆车的出现让我顿时有了安心的愉悦。不知道对方是否也有我们同样的感觉,车子驶过我们身边的时候, 对方特意停下来跟我们打招呼。在孤独的世界边缘,所谓的种族、国籍早已经失去了意义,一前一后的两台车居然成了旅行的伴侣。两个多小时过去了,里程表上还显示只是过了40多公里,前方的路还是没有尽头,险峻却依然在加剧。

正如前文所说,外国人和中国人看问题的角度不一样,欣赏风景的视界也是不一样。接连两次不同的观景点停车之后, 那对暂为行伴的外国朋友早就不见了踪影。然后经过这一段,我已经踏实很多。路边居然看到一只邮箱,冲压的,跟美国大街小巷不同的是,支撑杆是木头的。我不知道这孤零零的上,有谁会到这里收寄邮件。又有怎样的邮递员行驶在这样的路上为隐藏在某处的独处人送去外来消息。老吴说:这也许就是美国人说的人权。即便我住在穷乡僻壤,我又给美国政府交税,那么政府就得保证我做公民的最起码的权利。于是就有了在这穷僻壤的地方,依然看到水电系统,还有邮政系统。想想我们的乡村,想想那入夜因为缺乏电力甚至用不起电的黑暗。

忽然发现在悬崖边上,有着一个十字架,行驶当中只看到“Luise”没有看到姓氏,原来这是一座坟墓,我不清楚墓的主人曾经的身份,而得到最后这么一个望着大海的极好归宿。不知道他逝去之后的日子是否有亲朋好友曾经来看过他,但是滔滔不惜的太平洋已经是他生生息息的相望。

终于看到官道了(道路上有标志线)。我们的心情更加开朗起来。牧马人以更快的速度跟着大海平行的道路向前疾驰。远远地看到一座教堂,远望右边的脉上,果然零丁地散着几乎人家。道路旁一个小筐里放着一些长相已不是太好的水果,据说这里的人们都有这样的习惯,水果是给路人吃的,路人可以随意拿,也可以随意给钱。好像有人住的地方就有教堂,有信仰的人就会信天堂。

我们已经来到东毛伊最边的角落,绕着过来,已经看到依稀的大岛。靠海的悬崖上开满了花,红红绿绿的煞是好看。此时的太平洋跟之前的太平洋似乎有点截然不同,变得温顺,碧蓝。一路上的欢快早已经无法用言语形容。而势似乎也随着心情变得平缓,一棵棵参天大树下面,各种颜色的房屋散落其中,想点缀着绿色树丛中的七彩珍珠,夕阳穿过树叶毫不吝惜地洒落在房屋上面,点点闪着的犹如夏夜的星空。碾着落日的余晖,我们进入高耸的树林区,寂静的周围,除了汽车的轰鸣声,只有小鸟还在跟落霞嬉戏。

Lumerial Maui,一个位于位于Makawao 始于1813年的度假庄,我们来了。

贴士

我采集了关于夏威夷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
夏威夷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Jane 发布:2016.11.11

自驾 海滩海岛


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