寻探古羌文化、原来大禹来自北川

新北川、北川、寓穴沟、羌王竹海

绵阳北川

首页 > 博物馆 > 目的地 > 绵阳 > 寻探古羌文化、原来大禹来自北川
无尾象
订阅

自媒体旅游达人,自由撰稿人,签约摄影师。 如果梦想没有彩虹,我愿化作彩虹将永远存在!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆北川羌族民俗博物馆,古羌文化的集合,展示了羌族从青海甘肃南迁徙到北川的历史过程

虽然那是一场过去的痛,勤劳的羌族人却在过去的这些年里用双手记录了一个新北川。悬崖上的古羌人依然那么好客,大禹的降生地是一个适合写书的地方,我离开那片竹海才知道同我烤火的老者是羌王。

生命允许有悲伤,在未来向前的日子里总会有彩虹。
年复一年、我感到那呼唤、未来梦想的记忆、你和我相依比翼。
让火焰永不熄、让一切停留在过去。

摄影/by 无尾象

迈入一扇大门。古羌羊头:羌族先民在对羊崇拜过程中,逐渐将羊注入了人类特有的血缘和亲族的观念,羊开始显示出它从来没有过的神圣性,羊伴随着羌族人部落集团自身来源的传说、种的繁衍活动以及人们的社会组织和制度而发展起来,羊逐渐成为羌人氏族的标志和符号,继而演进到了一个独特的崇拜时期——羊图腾崇拜阶段。这个羊头也是新北川的标志性建筑之一。

摄影/by 无尾象

北川羌族民俗博物馆占地面积1.3万平方米,展出面积5400余平方米,由澳门基金会援建一亿澳元,折合人民币8588万元。该博物馆北川为主线,未来会覆盖至整个羌区文化。

整个博物馆总共分三层,一楼为临时展区,主要用于展出其他博物馆送往的交流展品,去年羌历新年加拿大原著民送往北川的图腾柱就存放于此。二楼为历史展区。三楼是社会展区和文化展区。主要展出羌族民俗生产生活实际用品,也展示了羌族从青海甘肃南迁徙到北川的历史过程。

摄影/by 无尾象

盘古开天辟地。羌族,是中国西部的一个古老民族。传说5000年前炎帝的古羌部落与黄帝部落大战,战败后炎帝率其大部与黄帝部落融合,形成华夏族。少部分西迁、南迁,与青海、四川、重庆等地的原住民融合,形成藏族、彝族以及今天的羌族。故有观点认为羌族与汉族、藏族、彝族等民族一样,都具有一部分黄帝炎帝部落血统,为兄弟民族。

摄影/by 无尾象

这是一份记录历史的文献,我仔细看了很久但总是觉得古人的东西却是太复杂了。有一种看不懂的感觉!但这是先辈留下的文献,值得研究考究。

摄影/by 无尾象

跨过历史的变迁,羌人曾帮助红四方面军在长征途中打过胜利的战役。

一面雕刻墙和曾阵亡的将士。让我在雕塑前为他们深深的一鞠躬。

摄影/by 无尾象

突然时间倒退回千百年前,我被送进了古羌族,一位慈祥的老人坐在火堆前看着我。

她没有对我说什么,只是示意我在火堆前坐下。
老人为我倒了一杯热羊汤。我四处张望着这个木质结构的家。简单却充满着温馨的家。

摄影/by 无尾象

古羌族流传下来的物品。在讲解员的话语中,这些东西已经在随着时代的发展走出历史的长河。语气中流露出极为悲伤的情绪!

摄影/by 无尾象

我抬头看看八角塔楼上的古羊头。在羌语中,塔楼的角越多说明老人的地位在羌族的地位越高。

和我去过的很多的民族不一样,但这里越是地位高的老人反而越慈祥和蔼。

摄影/by 无尾象

和我一起一起学习羌语,跟着墙上的复元音和单元音。学习最飘准的羌语。

我学了半天一句也没学会,你们谁来救救我啊?

摄影/by 无尾象

一开始你一定会和我一样以为这是一幅画。这像是一幅画吗?

这是一幅印在墙上的双面刺绣。两面一样,却找不到线头。半年前我曾想拍摄一张羌族刺绣,无奈因为种种缘故,没有拍摄成功。这次能在这里圆梦所以这是让我觉得特别纪念的一张图。
刺绣本身是在织物上用针穿引各色彩线所绣成的图案花纹,是我国传统性美术工艺,而羌绣则有着本民族自己独具的审美价值、审美造型、纹饰图案及色彩规范,蕴含着深厚的羌族历史文化内涵。

探寻大禹降生地

摄影/by 无尾象

早上从天天的梦中醒来,打开窗户,呼吸今天的新鲜空气。

你好北川!我是无尾象。我也要吃完甜甜的早餐。粗花去禹穴沟!
等等我好像忘记拿太阳眼镜,我的充电线也不知道跑哪儿去了? 有时候我会感觉自己就像老了一样,好多事情都记不住。
现在!粗花......

摄影/by 无尾象

伴着来自间的音乐,我不知道我能不能听见大禹的故事,走进景区依然不出意外的有一座祭祀塔!依然是石头堆起来的,依然在上面有一个很大的羊头!

见神见佛必须拜一拜。不求无过,但求无错!

摄影/by 无尾象

珠帘飞虹,一道瀑布飘洒而下,像一挂用珍珠做成的帘子,我想如果遇上阳光投射,定能映出迷人的彩虹,美丽异常。

摄影/by 无尾象

穿过间的林荫小道,跨过河,塌过桥,只求能看到大禹留下的痕迹!

摄影/by 无尾象

偶遇禹母像,在这里可以烧一柱清香。把这里的心愿写下来挂在禹母的身下。愿禹母能帮我们实现心愿。

摄影/by 无尾象

不知觉间,便走到了刳儿坪。在洗儿池上方有个坳,其形状很像一把巨大的椅子,这就是古代文献中所说的禹母生下大禹的地方。

摄影/by 无尾象

在古代传说中,但凡是凡人,他们从投生人间的那一刻开始。就有很多与众不同之处。人们都说十月怀胎,但禹母的孕期却长达14个月。有一天,怀孕已经一年多的禹母来到禹穴沟寻找食物,走着走着肚子就疼了起来,只好依靠在崖边休息。据说禹母当时休息的地方就是桥边的坳!

摄影/by 无尾象

这是我们冒着下雨和青苔寻找禹母曾坐过的那块坳。

间尽管危险,却因为这里才显的不一样!

摄影/by 无尾象

传闻中这“禹穴”二字便是大禹所篆刻。这两个字仓里禹一线天的缝隙中,要找寻出来实属不易。冒着间的滴水找了很久才寻觅到!

摄影/by 无尾象

贴士

我采集了关于北川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

禹穴沟

美食佳酿:

北川老腊肉

北川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:无尾象 发布:2016.11.09

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博