蓬莱仙洞,上帝造就的“地下宫殿”

石台 地质奇观 天然溶洞

池州蓬莱仙洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 池州 > 蓬莱仙洞,上帝造就的“地下宫殿”
汪高杰
订阅

国摄著权协、省摄协会员;乐途作家、迷旅达人;新华、凤凰网签(特)约摄影师;今日头条、一点、百度、东方、网易、企鹅自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观一个多层次、多阶段、多堆积形态的大型溶洞,造型奇特,曲折回环,气势恢宏,佳景遍布

随着市电视台组织的一次户外活动,我们怀着向往神秘、求知的心情,踏着仙人的脚印探视了上帝造就的“地下宫殿”--蓬莱仙洞。

摄影/汪高杰

蓬莱仙洞是一个石灰岩溶洞。大约4.5亿年前,这里是一片汪洋大海,后来,由于地球内部运动,海水下降,陆地崛起,溶蚀成现在的洞体和千姿百态的钟乳石。据初步考证,洞体的形成距今已有9000多万年的历史。

摄影/汪高杰

蓬莱仙洞坐落于石台县贡溪乡杜村境内,距县城9公里。该洞全长3000余米,总面积2万多平方米,分天洞、中洞、地洞、地下河四层结构,造型奇特,曲折回环,气势恢宏,佳景遍布。有迎宾厅、探海长廊、东海龙宫、通明宫、迷仙宫、玉婵宫、银河长廊、瑶池、南海、潮音殿、送客厅等10多个景点,可谓是精彩纷呈。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

地洞有形态各异的巨石、淙淙不绝的地下河,9米多高的巨型钟乳“落地金钟”宏伟壮观;中洞遍布精美的钟乳石群,若物若人,惟妙惟肖;天洞宏大绮丽,曲折幽深,景观奇异。

摄影/汪高杰

蓬莱仙洞内钟乳累累,绚丽多彩;仙洞胜景,神奇幽幻。尤以巨幅水壁画、白色透明的罗纱帐、层层叠叠的千佛、洁白晶莹的天丝“四绝”著称。

摄影/汪高杰

“王母瑶池”是全洞的最佳景点,只见粉红色的钟乳石上端坐着一位体态丰腴的女子,她薄施粉黛,身着金缕玉衣,娥眉轻舒,面如满月,宛如刚刚出浴的王母娘娘。“娘娘”身边摆着一幅罩着纱巾的铜镜,身后是笼着白纱的玉床,线条柔和,洁白透明,酷似天宫中的罗纱帐;身旁月牙形的池内,一群仙女正在嬉水沐浴,风姿绰约,栩栩如生。这一由白色透明碳酸钙结晶组成的奇景,因造形奇特,形象逼真,色彩纯净,为国内其他溶洞所不及,与洞内的立体国画“水浮雕”和如银似玉的“天丝”一起被称为“蓬莱三绝”。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

也许是游客们对大自然巧夺天工的钦佩,亦或是对神者的敬畏,大家在这静静的欣赏,真有点“不敢高声语,恐惊洞中仙”的味道。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

只见瑶池琼阁金碧辉煌,点点灯火闪亮,大片的白色透明的高纯度碳酸钙结晶,如同洁白如玉的罗纱帐,连瑶池也洁白如玉,宝石镶嵌。池中滴滴玉液,清澈透底。更奇妙的是,在相邻的洞中倒挂着数以千万针的乳白色的管状晶体,长有数尺,出细不一,这也是纯度较高的碳酸钙结晶,形如蚕丝,故名“天丝”,在灯光的映照下变幻无穷。

摄影/汪高杰

穿过一条幽长小道,曲曲折折,时而上时而下,尽显地洞的九曲十八弯。里面钟乳石丛生,击之有声,如钟如磬。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

洞内景观奇特,洞外青水秀,内外景致交融,令人身心陶醉。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

贴士

我采集了关于蓬莱仙洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蓬莱仙洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:汪高杰 更新:2016.11.16

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蓬莱仙洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博