多情苗寨,疲惫心灵栖息的家园

贵州 千户苗寨 苗族 苗年 舞蹈 爱情 白云 蓝天

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 多情苗寨,疲惫心灵栖息的家园

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地
  • 乡村小镇中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨

我们都想去远方,带着内心的期许,去触摸那明净的天空,感受较少被世人所知的文化,让自己醉倒在远方的天空下。

西江由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。

千户苗寨,万种风情

摄影 / 丁丁

千户苗族上镜率最高的是它的夜景,灯火璀璨。我却在如云的图片中,对清晨的苗寨一见钟情,它更像一位刚刚在晨曦中苏醒的素面美人,清新动人。

摄影 / 丁丁

踏着灰褐色的石板,置身于这世界最大的苗寨,感受其原生态的民族文化,错落有致的青瓦木屋和稻田,西江千户苗寨最是让人留恋。

如此对美好生活的憧憬,穿在了身上,写在了脸上。我想这一天里,苗寨女是最漂亮的、最幸福的。

摄影 / 丁丁

门前的小河安静的流淌,不受世俗的影响,翻越坡坎,绕开障碍,于时间的不经意间流向了远方。

摄影 / 丁丁

云雾、炊烟、苗寨混然一体,苗寨在云雾中时隐时现,如梦如幻,人们说的仙镜,这时候我感受到了。

摄影 / 丁丁

看着安静的村庄,听着那细细的流水声。西江,徜徉在高山流水间的一个美丽的梦,寨中人家飘渺的丝丝炊烟,漫漫扩散,弥漫了这个美丽的苗寨西江,空气中飘来晚饭的香味,还夹杂着山村泥土和山林的清香,让人陶醉。

摄影 / 丁丁

黔东南的苗族起源于黄帝时期的"九黎",尧舜时期的"三苗"。蚩尤是上古时代九黎族部落酋长,被公认为苗族始祖。蚩尤曾打败了炎帝,后炎帝与黄帝联合起来,在涿鹿与蚩尤展开激战。"涿鹿之战",蚩尤战死,他的子民部分融入黄帝部族,部分逐渐迁徙到了全国甚至世界的许多地方。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

站在高处,鸟瞰苗寨,真佩服苗寨祖先在此选址建寨的智慧。苗寨数量众多的房屋,依托两座缓缓的山坡,层层叠叠,次第而建。河道如绿色的缎带,从苗寨脚下缓缓东流,在阳光下熠熠生辉,仿佛苗家华贵的服饰,给苗寨平添妩媚的风韵。

摄影 / 丁丁

在这样梦幻般的世界里,如果要让我赋予一种表达方式,赫然跃现于我脑中的,是水墨这样的形式。千户苗寨,就象一卷如幻如梦的古老的水墨画卷,在我的眼前,它们勾勒着精美的线条,一条条是那样的美丽,那样的生动,那样的形象细腻。你看这些古老的沧桑,这些自然的朴实,悠远而漫长。因为这些,使我穿越了时空,仿佛进入了一个最质朴最纯净的世外桃源。

摄影 / 丁丁

我为这些巧妙的自然工笔而感叹。米酒、酸菜、龟凤汤、糯米粑、大长桌……也向人们展示着千户苗寨,人们丰富精华的名食和大气的家具。

摄影 / 丁丁

苗族大妈,她的手她的脸,都刻上了岁月的痕迹,但是她的眼神中透露的却是一种镇定和宽容,她的神情安然自得,透过深邃的目光,仿佛可以穿越西江的历史岁月。

摄影 / 丁丁

我还是喜欢一个人漫无边际地在这个苗寨千户间探访,没有方向也不需要沿着景区的道路按步就班地参观,释放一种城市的喧嚣和工作上的疲劳,怀着那颗久违了的人文关怀的摄心,尽最大可能地诗意般看待眼前的风景和风情,享受这种过程,拍摄的结果越发显得不那么重要了。

摄影 / 丁丁

这千户苗寨其实象是一座金字塔形的吊角楼群,依山而建,层层叠叠,好大一片阵势。
寨中小巷,曲径通幽,不时地远处传来鸡鸣和犬吠,不时还能闻到一阵沁鼻幽香的米酒香味,牵着你不断往寨子的深处走去。

摄影 / 丁丁

登高远眺,这才发现寨外的山坡的梯田秋色之美,远处层峦叠嶂,与千户苗寨构建起一幅美丽生动的山水画,我更犹如漫步于这幅画中。

摄影 / 丁丁

走过一巷又一巷,看过一户又一户,在这个鼓藏节苗年里,我却又能寻找到什么呢?迷茫中,却把城市的繁影抛之九宵云外。

摄影 / 丁丁

走在这里的每一步都仿佛脚下是一段亘古的往事或者一段富有智慧创造的结晶。也许每一段路,每一株百年的古树,每一座被岁月和风雨剥蚀的木楼,每一条曲折蜿蜒的小巷,以及那些有序而又错乱的田梯,一片片、一层层的,都仿佛在向人们展示着一幅古老绝美的水墨画卷。

摄影 / 丁丁

秋天,应该是一个红叶缤纷,黄叶飘零的季节。但在这,却是满眼的绿色,这里仿佛就像不受外界干扰,一年四季都呈现出蓬勃的生气。

摄影 / 丁丁

游历千山万水的余秋雨说,西江千户苗寨,一个用美丽回答一切的地方。这里在你脚下的路,是横蔓的小径,它们曲折,蜿蜒的向前伸展,在没有完全走完之前它们是无穷的远,它们仿佛穿越前方的云层,通向远古的浪漫,承载着千年古老的脚印。

摄影 / 丁丁

在千户苗寨里穿行,犹如穿梭于这个古朴苗族文化的历史时空中,又仿佛心灵接受了一次洗礼、思想得到了一次净化。踏着暮色,无所思无所想,渐渐地寻到了下山的路,却已辩不清方向了。

摄影 / 丁丁

夕阳的余辉穿透炊烟,我仿佛看见了被佛光包围的苗寨,静立历史当前,悠然自得的经受着时间和自然的洗礼。远看炊烟弥漫,近听流水丁冬,这时候的西江安详自得,一付楚楚动人的姿态。

摄影 / 丁丁

西江千户苗寨,吊脚楼风雨桥,千家灯火,夜景超级超级美,与世无争的宁静感。西江还是很具包容性的,喜欢热闹的有热闹的去处,酒吧排挡,灯火辉煌,歌舞升平;喜欢清静的,可以寻一些位于苗寨对面山上的客栈养养眼、散散神,到原生态的寨子、稻田溜达溜达。可以在桥上俯瞰河中的倒影出神发呆、可以流连鹅卵石道路慢慢的观赏西江灯夜、可以朋友三四在桥上无拘无束的不着边际的聊天

摄影 / 丁丁

远远看见灯火辉煌的风雨桥,骄傲的横跨两岸,倒影在水中随着微风摇曳,仿如传说中的龙宫,美丽得令人窒息,甚至有一跃而去的冲动念头,但又怕惊扰了哪个世界的安宁。我等凡人只能用意念永恒的记忆下这美丽的风景。

摄影 / 丁丁

夜里,看见有人在西江之畔、月亮之下露出了傻傻地微笑。

西江云端·揽月亭度假酒店 摄影 / 丁丁

在这里你会感到时间渐渐慢了下来,心灵深处的喧嚣在这样的环境中竟然点点飘散,纵有千般烦忧也能听着灵魂的回音而放下,这一刻最真的自己在这儿没有浮躁,只有时间于灵魂的邂逅。体验人性之美,追随时间灵魂之旅,随风中的醉意放飞自己,邂逅这里,我在这儿等你。

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

苗族文化博物馆、苗寨建筑群、艳遇风雨桥、西江夜景等

开放时间:08:00~16:00
门票价格:100元
地理位置:雷山县东北部
气候类型:亚热带湿润性季风气候
住宿:西江云端·揽月亭度假酒店
位置绝佳,就在观景台边上。周围自然环境优美,独特的苗族文化扑面而来。房间风格别致,简约而不简单,木质结构的内部装潢尽显自然本真,努力为顾客营造一个舒适健康、安静祥和的住宿环境。
注:各大平台均可预定,不同房型随意挑选。

西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2016.11.10

民俗 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博