寻味北京老西安饭庄-几十年不变的情怀

北京最早的西北风味餐馆 新街口 老西安饭庄 羊肉泡馍

北京新街口

首页 > 美食 > 目的地 > 北京 > 寻味北京老西安饭庄-几十年不变的情怀
云中子
订阅

旅游达人、IT/智慧旅游专家,科技文化旅游跨界 新浪微博:云中子A

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食这里的泡馍,不仅代表了大西北风味,也融入了“爱国 创新 包容 厚德”的北京精神

在北京新街口,有一家西北风味餐馆,别看门脸儿不大,却是饭馆中的常青树,这就是老北京无人不知的老西安饭庄。喜欢吃泡馍的朋友,这里是寻味儿的佳处。创立于1954年的老西安饭庄,因敬爱的毛主席于1956年光临而大放光彩。原来老西安饭庄刚开业时叫北京清真西安食堂,是当时北京唯一的一家西北风味餐馆。殊不知这家长青饭馆的诞生,却是因为一种几十年不变的情怀。这种情怀是随上海的弄堂,嘉兴的小船,井冈山的翠竹,万里长征的脚印,大西北的黄土而来......

新街口老西安饭庄

五十年代初的北京没有一家西北风味饭馆,在当时的中央领导习仲勋、汪锋等同志提议和西安市政府及社会人士的大力支持下,北京清真西安食堂诞生了。西北名吃泡馍由西安老字号“老孙家”和“同盛祥”泡馍馆的师傅负责作加工,炒菜则是由西安厚德福饭馆师傅负责。至此,北京人吃上了正宗西北风味的饭菜。1956年10月6日,毛泽东主席在彭德怀元帅的陪同下,一行八人来到西安食堂用餐,为此饭馆写下了辉煌的一页。

毛主席来老西安饭庄

肯定有不少朋友会问,毛主席当年都吃了什么啊?我后面再讲。先来说说新街口,除了北京,南京、开封、青岛、合肥都有叫新街口的地方,而北京新街口这个地名据说是始于明代。元代的时候,这里是积水潭(西海)的一部分,是京杭大运河漕粮运输的终点,按现在的话讲就是物流中心,是元大都最繁华的地区之一。明代开始由于新修城墙、水域变化等缘故,积水潭的面积大为缩小,露出了很多陆地,其中一块就是新街口。新街口是一直是北京城内较为繁华的地段,老西安饭庄选址北京西城西直门附近的新街口,门脸儿朝西,寓意不难而知。

老西安饭庄一楼大堂

如今,几十年来历经城市的变迁,新街口已不如当年繁华鼎盛。老西安饭庄也归在了聚德华天集团旗下,但是不但地方格局一点没动,饭菜仍然保留着半个多世纪不变的味道。饭馆分为上下两层大堂,二楼有几间包间。每到饭点儿,大堂里都坐满了客人,生意兴隆。墙上挂着大幅油画,记录着毛主席当年来店的场景。来店里就餐大多是上了年纪的客人,找个位置坐下来,来一碗热气腾腾、肉烂汤浓的泡馍,加上一把香菜末,一勺辣椒酱拌一拌,就着几瓣糖蒜瓣去腻,不但好吃管饱,还就是那个味儿!

老西安饭庄二楼大堂

一个初冬的中午,我和一起奋斗的伙伴们来到了老西安饭庄的相邀厅聚餐,大家落座后触景生情,感慨万分。 大家在一起有十多年了,虽然经历了风风雨雨,每个人在这里都有自己的记忆,但是大家对追梦的执着,如同这里的味道依然不变。我们点了几个经典菜肴,当然也少不了泡馍。关于这个泡馍,还真有讲究。

老西安饭庄的相邀轩包间匾额

泡馍,绝对可谓是西北第一名吃,更是西安的美食代表。泡馍在历史上有记载的最早出现在西周,是由牛羊羹演变而来,多用于祭祀及宫廷御筵。到了唐朝,朝廷为了平定“安史之乱”,从“大食国”(阿拉伯帝国)借来了军队,并且准许部分“大食”士兵驻兵长安。“大食”士兵带了一种叫“饦尔木”的面食。由于长时间打仗行军,士兵随身携带的“饦尔木”变干变硬难以下咽,他们就拌以羊肉和羊肉汤食用,这就是“泡馍”的雏形。北宋大文学家苏东坡曾有“陇馔有熊腊,秦烹惟羊羹”的赞美诗句。一直到明代,西安出现了专营羊肉泡馍的“天锡楼”,泡馍才正式成为大众美食。清末,慈禧太后携光绪皇帝逃居西安时对泡馍大为赞赏。与此同时西安先后涌现了“老孙家”、“同盛祥”、“义祥楼”、“一间楼”、“老童家”、“鼎兴春”和“老刘家”等10余家泡馍餐馆,竞相争艳,使泡馍成为了西安的美食代表。

老西安饭庄墙上的题词

有个关于泡馍的传说不得不提。宋太祖赵匡胤二十多岁时还未得志,贫困流落在长安(西安)街头。一天,他身上只剩下两块干硬的馍了,虽然饥饿却难以下咽。正好路过一家羊肉铺正在煮羊肉,香气扑鼻。他便恳请店主送一碗羊肉汤,以便把馍泡软再吃。店主见此人可怜,便给他盛了一大碗滚烫的羊肉汤,并教他把馍掰碎了泡在汤里。赵匡胤把泡好的馍吃了,又把汤全喝了,吃得他满头大汗,全身发热,瞬间恢复了精神体力...... 

老西安饭庄羊肉泡馍

十年以后(公元960年),赵匡胤称帝建立了北宋王朝。一次出巡长安,正巧途经当年那家羊肉铺,他不禁回想起那碗救命的羊肉汤泡馍,便令停车,命店主做一碗羊肉汤泡馍给他吃。店主见到皇帝又是惊喜又是害怕,因为店内并不卖馍,拿什么泡好啊?还是店主的老婆聪明,不慌不忙的烙了几个饼。虽然刚烙的饼是“死面”的,没有人们常吃发面馍没那么松软,却和当年皇帝拿的干馍相似。待饼烙好后,只要把饼掰得碎碎的,浇上羊肉汤煮煮,放上几大片羊肉,配好调料即可。皇帝吃了非常满意,还真是当年那个味儿!下令重赏店主。从此此店名声大噪,很多人慕名来吃泡馍,而这个配方也是按照给皇帝吃的做法而做。从此羊肉泡馍成为长安的特色美食。

拌杏仁

老西安饭庄的馍是有讲究的,必须“铁圈、虎背、菊花心”,讲究“色白不生、皮黄不焦,入汤不散、耐嚼利口”。那羊肉汤更讲究了,据说每天添加的新料就不下100斤的绵羊肉、山羊肉,同时搭配着羊骨等原料熬制。煮汤的铁锅直径有1.2米,高1.55米,一次能容纳1.5吨左右的清水。

烧羊肉

新街口的老西安饭庄是毛主席在北京期间唯一吃过的一家民间饭馆。当年毛主席和彭德怀等一行人吃了温拌腰丝、酸辣黄瓜、锅烧牛肉、爆二样、西安烩菜、糖醋瓦块鱼、蜜汁葫芦、泡馍......一共花了11块5角8分。此外,老一辈革命家董必武、廖承志、习仲勋、杨静仁等都曾来此用过餐。如今,饭馆推出了“老西安饭庄1956经典追忆套餐”,价格288元。

香酥鸭

1997年,北京市烹饪协会等10单位组织的《北京市名菜名点》鉴定评比活动中,老西安饭庄的泡馍及冷荤拼盘山石脆鳝、酱牛肉和热菜西柠鱼卷、三元驼掌、焦溜肉片、兰花鲍鱼被认定为北京市级名菜点。2003年第五届全国清真烹饪大赛中,老西安饭庄的厨师王凯东做的葱油烧驼掌荣获银牌。

芫爆散丹

来老西安饭庄,吃的是岁月的味道。记得九十年代,尤其是在冬季,我和当时的同事把来这里吃饭当成是取得工作成绩后对自己的奖励。大雪纷飞的夜晚,一碗羊肉泡馍,一瓶红星二锅头,几个小菜,几串羊肉串儿......将工作的压力和冬天的寒意驱赶得烟消云散。那时最讲究的就是,馍必须自己用手一点一点的掰。每次都边吃边喝边神侃,一直到饭馆打烊,蹬着自行车回家,美美的睡上一觉。第二天醒来,感觉自己满血复活了,开始拼搏工作。

扒牛肉条

今天我们一行人特意选在老西安饭庄聚餐,是怀念过去,展望未来。我们雄心壮志,痴心不悔。在酒过三巡,菜过五味,尤其是吃了泡馍之后,顿感浑身是奋斗的力量。相信明天会更好, 期待在这里再次相聚,我们的事业更上一层楼。

酸辣黄瓜

老西安饭庄的泡馍,不仅代表了大西北风味,也融入了“爱国 创新 包容 厚德”的北京精神。如今走进店里,您会发现顾客里上了年纪的人不少,大多数是附近的居民,他们就认这里的味道。如果您不忌口,一定要来北京新街口吃一次老西安饭庄的泡馍。尝尝北京人的味道,体会一下北京人不变的情怀。

贴士

我采集了关于新街口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新街口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云中子 发布:2016.11.18

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博