18亿打造的梵宫,失火前有多美?

无锡 灵山 梵宫 佛教圣地

无锡无锡灵山

首页 > 佛教 > 目的地 > 无锡 > 18亿打造的梵宫,失火前有多美?
紫晶洞
订阅

中国摄影家协会会员、携程认证旅行家、携程签约摄影师、酒店体验师、自媒体和旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教中国佛教圣地;被称为东方的“卢浮宫”,近20亿人民币的造价

无锡灵山梵宫,是著名佛教圣地,不幸的是,11月8日晚上22:30灵山梵宫廊厅发生火灾,消防官兵赶赴现场及时扑灭火灾,无人员伤亡。获悉,此次火灾为梵宫廊厅局部过火,过火面积约600平方米,梵宫内其余部分完好,可在网上流传的图片里,烧得还是比较惨的,内部黑黑的一片,航拍看到,屋顶都烧穿了,6年前我曾去过那里,那时管理还不算很严格,三脚架还能用用,一起看看那时的照片吧。

摄影/紫晶洞

这就是梵宫,被称为东方的“卢浮宫”,近20亿人民币的造价,瑰丽璀璨的艺术和独特深厚的佛教文化交相辉映,建筑气势磅礴,布局庄严和谐,总建筑面积达7万余平方米。

摄影/紫晶洞

灵山胜境贴出的最新的告游客书,据悉,目前灵山梵宫因内部进行维修,自2016年11月9日暂停开放,恢复开放的时间还不能确定。除此之外,灵山胜境景区门票价格也由210元/人调整到了120元/人。

摄影/紫晶洞

这次受灾的廊厅是连接塔厅与圣坛的交通厅,整个廊厅为拱顶结构,高18米,长度近80米,全部采用金丝楠木雕刻而成。两侧12根高大雄伟的廊柱间,十二幅名为“世界佛教传法图”的巨幅油画,每幅高达12米,以时间为序列,以佛教的传播、交流和当代佛教发展为主题,生动展示了佛教传播、交流的历史图景以及佛教文化的丰富内涵,构成了一组视觉盛宴的立体文化长廊。

摄影/紫晶洞

这里汲取了中华传统木雕、石雕、玉雕等装饰精粹。步入梵宫,浓郁的文化气息扑面而来。东阳木雕、敦煌技师的手工壁画、琉璃巨制、扬州漆器、油画组图、景泰蓝须弥灯、景德镇青花粉彩缸、瓯塑浮雕壁画,这些艺术珍品在灵山梵宫各区域演绎着优秀的传统文化。

摄影/紫晶洞

位于梵宫圣坛前端的大厅,由六个直径近10米的穹顶构成,每个穹顶上均绘有神秘典丽的敦煌壁画,给人营造了一种洞窟式的视觉效果。这些壁画的作者是敦煌美术研究所所长侯黎明,以及代表着当前敦煌壁画创作最高水平的数十名画家。从2008年5月开始,画家们在现场绘制这些穹顶壁画。他们每天都要爬上高高的脚手架,就像米开朗基罗绘制西斯廷教堂天顶画一样,仰头工作十几个小时。

摄影/紫晶洞

举目可见东阳木雕、敦煌壁画、扬州漆器、景泰蓝、琉璃、温州瓯塑等等艺术珍品。能将如此众多的中国非物质文化遗产纳入一座建筑的,目前似乎只有梵宫。

摄影/紫晶洞

幸好由于梵宫颠覆了中式宗教建筑的传统理念,舍弃了中国传统佛教建筑惯用的木头、琉璃瓦等材料,而用钢筋混凝土建造,因而为设计施工带来了很大难度,但好处这次就体现了,火灾也不容易结构全毁,可这些珍贵木雕不能幸免。

摄影/紫晶洞

《天象图》绘制过程几乎汇集了代表当前敦煌壁画创作最高水平的数十名画家,结合穹顶的独特建筑形态,依据唐代不空法师所译《佛说炽盛光大威德消灾吉祥陀罗尼经》,以炽盛光佛、九曜星全图、十二宫等为主要元素构成。圆心是祈福消灾的炽盛光佛,内圈是九曜星,外圈是十二宫,分三个层次一次排布与整个穹顶之中。二十八宿的图案散布其间,并将佛教文化特有的飞天、莲花、葡萄纹等图形与整个画面有机结合。

摄影/紫晶洞

仰天望去,幽蓝色的华塔顶盖繁星闪烁,通透而深邃,仿佛置身一望无垠的蓝色苍穹之下,神秘的苍穹似乎近在咫尺,点点的繁星似乎伸手可及,天人合一间,让人浮想联翩,不觉心生清净安宁之意。

屋顶这些也都是木制的,不知道这次有没有波及。摄影/紫晶洞

摄影/紫晶洞

梵宫的镇宫之宝,是位于塔厅尽头的一幅巨型琉璃壁画《华藏世界》。围绕佛教中的地、水、火、风、空为创意主旨。它由160块1米×0.5米的琉璃构件组成,总宽8米,高10米,外部镶嵌一个青铜边框。琉璃是佛教“七宝”圣物之一,因其“火里来,水里去”的工艺特点,被认为是千年修行的境界化身。除琉璃外,壁画中还镶嵌黄金、翡翠、珊瑚、玛瑙等佛教“七宝”圣物12.8万颗,涉及镶嵌、錾活、花丝等多种中国传统工艺。

摄影/紫晶洞

中央的毗卢舍那佛,内胎用500公斤白银制作,外部则用了15公斤黄金。这幅巨型琉璃壁画的表现内容和艺术价值,不但在中国琉璃工艺史上前所未有,即使在世界琉璃的历史中,也极为罕见。

摄影/紫晶洞

藻井七种颜色有节奏地变换,映照着卷棚间高悬的4组仕女飞天,这些采用千年技法“生漆脱胎”造像工艺打造的飞天造型,容貌秀丽,体态丰盈、飞袖飘逸,或弹琵琶、或吹箫,或捧香花,栩栩如生似携彩云飞之欲出,让人如临仙境。

摄影/紫晶洞

廊厅顶部为方形套叠藻井,中央雕刻有立体莲花图案,各方形藻井整齐排列,布满整个拱顶,让人有一种举首高望空旷辽阔的感觉。

摄影/紫晶洞

廊厅顶部共有34个飞天,每一个长度都超过3米,一幅幅脚踏祥云、手捧香果、轻吹箫笛,飞天图腾是著名雕塑家张永保先生创作。飞天原是古印度神话中的娱乐神和歌舞神,后被佛教吸收为天歌神和天乐神,之后统称为"飞天"。

摄影/紫晶洞

廊厅8米以上的部位融入了大量的木雕构件,而塔厅从上到下则全用楠木、樟木等装饰,这些木雕均出自浙江东阳一班木雕艺人之手。据统计,整座灵山梵宫的木雕装饰面积达1.5万平方米,用掉2400多立方米的原木,可惜这些估计毁坏不少了。

摄影/紫晶洞

圣坛——佛教论坛主会场的1屋顶也是美轮美奂。

摄影/紫晶洞

圣坛上方是高度达30多米的巨大穹顶,1500盏金光灿灿的莲花灯瞬间开启,刹那间千余盏由电脑控制的LED光源拱聚穹顶,仿佛星光灿烂的天穹,可以变幻出1100多种灯光变化。

每时每刻都在变化。 摄影/紫晶洞

摄影/紫晶洞

这么高的投资,应该在消防上更尽力一点啊,很多东西不是重建就能恢复的,希望梵宫早日开放!

贴士

我采集了关于无锡灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

梵宫

无锡灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫晶洞 更新:2016.11.10

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多无锡灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博