八旬老人 独守乾隆帝师朱轼墓22年

解密清代一品官员墓制 帝师朱轼和农民朱由礼都值得高安人骄傲

宜春高安

首页 > 陵墓 > 目的地 > 宜春 > 八旬老人 独守乾隆帝师朱轼墓22年
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓这种自然和历史交融的田野,解密清代一品官员墓制
  • 其他人文在300年前,朱轼曾经直接或间接地影响过历史的发展,但高安农民朱由礼更让我感动

朱轼墓位于距高安县城32公里的村前镇树子坑剑形。4月,跟着导航的指引,车子停在了这个新修的乡道边。第一次走进这种未经开发的古代墓园,我充满了震撼、疑惑和不解。

朱轼(1665-1736),他是高安历史上第一位宰相。出生于康熙年间,卒于乾隆元年。朱轼经科举步入仕途,从政四十多年间得到康熙帝的赏识,雍正帝的重用,是乾隆帝太子时的老师,一步步由地方知县到宰相。

朱轼墓

来到朱轼墓前,看到了牌坊和石像和简单的介绍,但一切都没有头绪。正当我们疑惑不解时,乡道的那关传来收音机里高安采茶的曲调,前面来的这位老人正是朱轼墓的守墓人——朱由礼。我们迫不急待地象他打听着朱轼墓的情况,老人很热情,可是由于口音太重,我们确实没有从中得到太多的信息。

在一次旅行中偶遇浙江湖州的沈琰先生,他是位业余古墓爱好者,在他的帮助下,我才逐步了解了朱轼墓和清代官员墓制,从而对朱轼其人有了进一步的认识。8月,再次前往探访。

朱轼墓

牌坊、神道、神道碑,望柱、石像生一应俱全

朱轼墓占地面积2642平方,牌坊、神道、神道碑,望柱、石像生一应俱全。看习贯了帝王陵,第一眼看到朱轼墓的感觉,神道不似想象中的长,石像生也没有想象中的多,甚至雕刻也没有想象的那么精美,似乎有些失望。 沈先生介绍,由于朱轼死后追赠太傅,正一品,石人、望柱、石虎、石羊、石马各一对,朱轼墓是按一品官员的规格建造的。
原来,朱轼墓是清代一品官员的大墓呀!

朱轼墓

朱轼墓所在的剑形,是朱氏家族墓地,墓内立三块神道碑,其中牌坊前就有两通,这也是一般游客百思不得其解的。原来一通是朱轼的,上刻“...太子太傅文华殿大学士尚书加赠...太傅文端朱公之神道”铭文。一通是明代的,是朱轼的族祖父朱瑀的,它偏离神道,位于牌坊的右侧,碑文中有“明赠中宪正巳公之神道”字样。朱氏家族于明代朱瑀最先葬于此地,后来不断有族人葬入。朱瑀生前没有当官,死后,他儿子朱继祖担任明朝的兵部主事,所以朝廷追赠朱瑀为兵部主事,后家族请人补刻了这碑。

朱轼墓

其实,在这空旷的田野之中,最吸引眼球的,还是这块“帝师元老”的牌坊了。从外表看,牌坊保存完整,但除了270多年的历史外,形制也并无特别之处,但其中“帝师元老”四个大字却蕴含着丰富的历史信息,它由乾隆皇帝亲赐的,用最精练的文字概括了朱轼一生的成就。

朱轼墓

朱轼其人

朱轼是高安历史上任职宰相之位的第一人。清史稿朱轼传中对朱轼的主要功绩有着详细的描述。朱轼一生秉承“皇权专制加道德教化”为自己的政治主张和为官之道。其中他曾三主会试,并且由于其为官清廉刚正,受到了雍正帝的褒奖,同治《高安县志》记载,雍正皇帝曾于1723年赐与朱轼“朝堂良佐”御匾一块,以表示当朝皇帝对他的器重和信赖之情。

朱轼墓

帝师元老——康熙、雍正之元老,乾隆之帝师

朱轼三十二岁中进士,从政四十余年,康熙五十九年,朱轼任都察院长官左都御史(二品),掌管都察院,这个官职相当于今天的监察部长或中纪委书记。雍正三年授文华殿大学士,担任宰相的职责。经历过康熙帝、雍正帝和乾隆帝三朝,“元老”就是对他这一身份的认同。朱轼还是一代大儒,当年雍亲王看了朱轼写的《历代名臣传》等著作,才决定请朱轼教授太子弘历四书五经的,因此,这也成就了朱轼一代“帝师”的美名。

朱轼墓

石人、望柱、石虎、石羊、石马各一对

见多了帝皇的陵园,初看这神道上的石像生,真的会不以为然。不知是由于岁月的蹉跎,还是我的认知能力有限,除了这高骏的石马和石人,其他两组在很久的时间里我都没有辨认出那为何物?

沈先生介绍,另外两对,跪着的是石羊、蹲着的是石虎。原来从古人开始就是有选择性地进行创作的,一般情况下马在神道上普遍都会比其他动物雕的大,主要是马可以对马鞍进行装饰,所以雕刻也要比其他动物精美些。
看过一篇关于朱轼墓的报导,有记者娇情,让读者辨认两匹马的雌雄。这个问题的确有引吸力,可被沈先生轻轻地批评了一下,他说,神道石刻里能分出雌雄来的,只有南朝的天禄和麒麟,因为雄兽刻有生殖器,其他的动物都没有具体刻画,是分不出雌雄的呢。

朱轼墓

陵、园、墓、坟——叫法有规矩

在等级严格的封建社会,官员的墓从规模到石像的排序,无一没有规矩,清代皇帝和皇后的墓称陵,妃嫔、公主、宗室亲王以下称园寝,大臣的墓只能称为"墓",普通百姓的就只能称为坟了。 历史上朱轼墓陵虽屡遭破坏,直到2006年朱轼墓被评为国保后,当地政府对其重修,墓地才得以恢复原貌。至今陵园内还留有一些修缮后的遗物。我注意到朱油礼的脚下就是一块曾经的碑石,新的换上去后,旧物就留在了原地。

朱轼墓

朱轼墓前无字碑

神道的尽头就是另一通神道碑,以中轴线为准立于坟冢封土之前,是一块无字的墓碑。初见无字碑时,立即想到了最著明的武则天墓前的无字碑了。朱轼墓碑不立文字,确实不知是何用意,但也有人认为,这块无字碑原本应该有字的,只是被风化掉了。

朱轼墓

三通神道碑均为螭(chī)首龟驼式,神道碑上方镂雕的碑额,那就是螭,螭是传说中一种没有角的龙,多装饰在碑额﹑庭柱﹑殿阶及印章等,以示高贵。古代帝陵、将相王侯墓地神道碑一般雕成此状。 

朱轼墓

在270多年的岁月里,朱轼墓曾多次被盗,屡遭破坏,除了没有头的石龟和石羊外,在通往主墓地的路上,就有好几个新坟冢,将陵墓变成了乱坟岗,破坏了文物的整体环境。

这是主墓,在文革中遇到过破坏,现状基本都是重修的。

朱轼墓

农民朱由礼,义务守墓22年

守墓人朱由礼今年83岁,小学文化。他姓朱,可与朱轼并没什么关系。当年朱轼墓被评为省保文物时,政府对其进行过修复,他在工地上守材料,后来就成了这里的守墓人。每天在墓地巡视二遍,有人给他统计过,说他这些年走过的路已经超过二万能五千里了,剑形上的很多路都是被他踩出来的。
守墓工作看似轻松,实则责任重大,越是风大雨大,越是不能睡觉。他说在2000年左右,一天晚上天下起了大雨,他的被子被雨水淋湿。半夜醒来他发现墓地上的一个石人和一匹石马不见了,幸亏发现及时,被有关部门追回。
墓地边这间小屋是他晚上休息的地方,朱由礼鳏夫多年,巡视墓地,收音机就是他唯一的伴侣。

朱轼墓

说句老实话,对朱轼其人的认知,都属于历史知识的范畴了,原来并没有知识储备,是我开启百度搜来的。但从朱轼陵园探访回来后,让我们念念不忘的,却是那个可敬的守墓老人朱由礼。二十多年来,尽着自己的本份,守着这一堆石像,每天3块钱的工资也没有减少他对工作的责任心,他没有文化,却以自己的热情向前来探访的游客介绍着朱轼墓的故事,发自内心地向人们表达着善意。

朱轼墓

春天,当我们被春天的雨水浇得实在受不了,即将要离开时,发现朱由礼不见了,当时我们有点不以为然。可是就在不经意间,他却抱着一大束映红从林边的小路中走来,这是他送给我们的礼物。

惊喜和感动之情让我们无法用语言表述!!!

来到朱轼墓,其规模和环境与看过的皇家陵园是没法比,但欣赏的就是这种自然和历史交融的田野之美,认知的是曾经生活在高安这片土地上的优秀历史人物。在300年前,朱轼曾经直接或间接地影响过历史的发展,他的一生功绩为高安人民留下了值得骄傲的记忆,但最感动我们的却是生活在这片土地上最朴实的农民朱由礼!

贴士

我采集了关于高安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

华林古村 华林造纸作坊 丫口石 贾家村 华林寨遗址

高安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 发布:2016.11.16

陵墓 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 其他人文 灵感

发现更多灵感 陵墓 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博