带你走进苗寨百年“水上粮仓”

新桥 水上粮仓 大塘景区 苗族 建筑

黔东南新桥苗寨

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔东南 > 带你走进苗寨百年“水上粮仓”

携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,驴妈妈旅行家。用镜头和脚步丈量这个世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇新桥苗寨“水上粮仓”,独特的建筑风景

水上粮仓,顾名思义,建在水塘上的粮仓。这些建筑为全木结构,底部立在露出水面的石墩上,把木质粮食仓库科学地修建在池塘之中,既防火、防盗,又防鼠、虫蚁。同时,池塘中还可以养鱼、养鹅、养鸭,立体空间充分利用,一举多得。

摄影/文 漂流的木木

摄影/文 漂流的木木

独特的水上粮仓,是苗族古建筑中的一大奇观,这种古朴的建筑、精妙的设计,既是水族农耕文化的一个重要标志,又是历史与现实及自然生态的一种完美结合,是少数民族地区人民智慧的结晶,也是黔东南民俗的一大奇景。

摄影/文 漂流的木木

县大塘乡新桥村的“水上粮仓”建在水塘中央,是苗寨古建筑中的一大奇观,全为木质吊脚楼结构,脚基用石柱支撑,仓顶多用杉木皮和青瓦盖顶,三横三纵有序排列,共有40多栋,每栋面积约25平方米,可储粮5000公斤,水里可以养鱼、鸭、鹅。新桥苗寨共有153户居民,建有47座水上粮仓。

摄影/文 漂流的木木

村里的老人悠闲地晒着太阳,看到我们到来主动跟我们打招呼,还热情询问我们从哪里来。老人在村子里呆了大半个世纪,见证了新桥村的点滴发展,他告诉我们,村子曾发生两次大的火灾,“水上粮仓”却安然无恙,成为村民的“救星”,因此每蓬苗年或鼓藏节等重大传统节日,村民们会不约而同在“水上粮仓开”展祭祖、庆丰收活动。

摄影/文 漂流的木木

摄影/文 漂流的木木

苗族妇女正在卖力地干农活,身着传统苗族服饰,头发整齐地挽在后脑上,尽管简约,但却不失精致,不难看出苗族人对于服饰的讲究。

摄影/文 漂流的木木

新桥苗寨是个很古老的寨子,生活气息浓厚,至今伤仍保留有唐代的头饰、宋代的建筑、明清的服饰,还有长期以来人们在生产生活中演绎形成的具有浓郁民族风格的传统歌舞,以及刺绣、编织等原始的手工工艺。

摄影/文 漂流的木木

摄影/文 漂流的木木

干完农活回家的老奶奶,驼着背,但是劲道却不输给年轻人。我看老奶奶提着一袋子农作物,就上前帮她拎回家。老奶奶跟我说,沿着小路一直往上走可以俯瞰整个村落,于是跟着就上去了。

摄影/文 漂流的木木

到达顶俯瞰整个村落,别样的视觉别样的风景。

摄影/文 漂流的木木

俯瞰水上粮仓,在浮萍漂浮的水塘中,粮仓错落有致,弯曲的石子路点缀其间,依而建的吊脚木楼互相映衬,更显婀娜多姿的身姿。

摄影/文 漂流的木木

摄影/文 漂流的木木

新桥水上粮仓群不仅在建筑上具有典型性和独特性,同时对于我们研究黔东南地区早期谷物的收割、晾晒和储存方式,以及谷物仓房建筑等提供了宝贵的实物资料,吸引了大量的游客和摄影家前来参观取景。

摄影/文 漂流的木木

随行的小娴妹妹,无比热爱生活,热爱旅行,热爱摄影的一姑娘。

摄影/文 漂流的木木

吊脚楼上满满地挂着一串串玉米,显示着这里喜获丰收。满眼的金黄色,也成了一道别样的风景线。

摄影/文 漂流的木木

自古的苗族人为了躲避战乱,历经迁徙,在贵州的深中扎根并繁衍生息。而在大塘,我们更看到了苗族人对于这片家园的热爱和珍惜,看到了美丽的新桥短裙苗阿妹,更看到了苗族人对于民族瑰宝的珍爱和传承。

摄影/文 漂流的木木

摄影/文 漂流的木木

不经意间看到一苗族妇女推着小车子前往农田去干活,把儿子放在了推车上,小孩子探着充满好奇的脑袋左顾右盼,于是赶紧用相机记录下这一美好的瞬间。

摄影/文 漂流的木木

粮食是苗家人的“金子”,而新桥村不少村民的“金子”,就被“看守”在这些水上房子里,在当地已有600多年的历史,这在全国都是独有的。 来雷县大塘乡新桥村,不仅可以感受当地遗风尚存的传统村落文化,也可以亲眼解除这些水上粮仓的独特魅力。

贴士

我采集了关于新桥苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

水上粮仓

新桥苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漂流的木木 发布:2016.11.10

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新桥苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博