罗田柿子熟了

罗田 錾字石村 甜柿 柿林 古木 秋色

黄冈罗田

首页 > 采摘 > 目的地 > 黄冈 > 罗田柿子熟了

新浪微博名人,新华网旅游频道营销顾问,天涯论坛名人榜,新浪、腾讯旅游特约摄影师,国内多家杂志特约摄影师,省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物罗田甜柿树其貌不扬,树龄却超乎想像
  • 其他人文清朝恩科状元陈沆故里,文风浓厚
  • 乡村小镇古村新貌,若隐若现于云雾中,更添几分诗意
  • 采摘甜柿采摘,休闲体验,乐趣无穷
  • 摄影无论如何取景,云雾下的甜柿古村都是一幅绝美的画

听说大山深处有古村,一群摄影人的眼睛立马就亮了 。青砖白瓦,小桥流水,曲径通幽……所有美好的意象在脑海里面躁动。

正值三里畈温泉国际沙雕大赛落幕,在欣赏完大师的巧夺天工之后,罗田的甜柿也悄悄挂满了枝头。

摄影/一雙拖鞋

三上大别山,如果不是有当地人带路,真不知在云雾缥缈间会藏有桃源之地:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美竹桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻.....”越深入,越感慨。

摄影/一雙拖鞋

身处闹市,内心深处却始终藏着一片诗酒田园,是日出而作,日落而栖,是炊烟袅袅,是流水潺潺,是“久在樊笼里,复得返自然”的自在安然。岁月静好。

心安之处即是家 难忘是乡愁。

村民在前面带路,一路无言,因为刚下过一场雨,山里面悄悄起了云雾,虚无缥缈间一行人对目的地又多了几分期待:会是怎样一番惊艳景象?

摄影/一雙拖鞋

视线里开始出现一抹红 接着便星星点点,散落山野又隐于云雾间,犹抱琵芭半遮面。

以为是红叶,一问方知是柿子树。柿子树,小时候外婆家门口也有一棵柿子树,刚摘下来的柿子会涩口,外婆便把他们捂在稻谷里,不知道是用了什么魔法,几天以后,软软甜甜,坐在青石板上,那味道便萦绕了我的整个童年。如今,外婆已老去,记忆中的柿子树也不见了踪影......

摄影/一雙拖鞋

到了! 一句话把我又拉回了现实。

我们的车在村口停下,带路的村民其貌不扬,脸红红的,像熟透的柿子。后来才知道是当地小有名气的企业家。后文都称之为熊总。

摄影/一雙拖鞋

村口有一座石桥,桥边立有一座石碑,上书“錾字石村,中国甜柿原产地”几个大字。桥的另一头,一棵柿子树在风里招摇。“不少媒体过来采访,都是我带路讲。”熊总一脸骄傲,言语间,不时有村民过来打招呼,满满的人情味。

摄影/一雙拖鞋

据不完全统计,整个村里大概有五千多棵柿子树。树龄都在百年以上,甚至不乏千年者。

树干没有想象中的粗,上面却长满青苔,时间的轨迹得以窥见一二。熊总指着一棵树告诉我们:“我爷爷今年85岁,他小时候这棵树长这样,现在还是这样。”

摄影/一雙拖鞋

村里有个说法,宁砍十棵板栗,不砍一棵柿子树。熊总说,我们吃的是祖先饭,薪火传承,村民们感先人之恩泽,对柿子树爱护有加,才有了如今的规模。村民形成一个公约,即下雨天绝不上树摘柿子。一是出于安全考虑,其二,则是出于对柿子树一种本能的尊重。

朴实的生存哲学。

如今罗田的甜柿已经广为人知,而最正宗的非錾字石村莫属。谈话间,不时有车往村里跑。清净的村庄一时倒也是变得热闹起来。村里的狗儿却有些淡定,卧在马路中间,也不怕人,车子过来,万不得已才挪动一下身子,叫人好气又好笑。过路的司机倒也淡定,好歹是人家的地盘,总得让着点不是!

摄影/一雙拖鞋

殊不知,这大山深处除了养柿子,还养读书人。熊总说,清末鄂东状元陈沆,幼年便是于此处读书。陈沆是清朝嘉庆二十四年己卯恩科状元,在清代267年的历史中,经科举考试,共考出状元112个,其中湖北3人,陈沆就是这三人中的一个。他被誉为荆楚才子,是清代律赋四大家之一、清代试贴诗八大家之一。

一帆一桨一渔舟,一个渔翁一钓钩。
一俯一仰一场笑,一江明月一江秋。

熊总说,自陈沆后,村里人便知道读书方有出头之日,一时间文风大盛,影响直至今日。

摄影/一雙拖鞋

村庄因势而建,由山脚蜿蜒向上,隐于云雾深处。满山的柿子树便依次分布,看似无章实则有序。柿子不大,却红彤彤,叫人心生欢喜。奈何看得见,却够不着。对吃货来说,是赤裸裸的挑衅!

熊总笑笑,说别急,再走几步,前头有摘下来的柿子。

摄影/一雙拖鞋

十分钟左右,就见人家密集处,有村民装满数筐柿子在树下叫卖。

“能不能尝尝......”已经顾不上问价格。
“可以!”村民笑笑,颇有几分豪气 。

摄影/一雙拖鞋

于是乎 一人一个 顾不上清洗,用衣服擦擦,拿起来就开啃,倒也有几分野趣。之所以用“啃”字,是因为,柿子竟然是脆的,像苹果,甜到心里。一问,方知,此乃本地特色,别无二家。常言都说软柿子软柿子,这里却颠覆了概念,令人称奇,果然名不虚传!

摄影/一雙拖鞋

錾字石村甜柿是唯一原产我国的天然脱涩即可食用的优良品种,皮薄,肉嫩,甜脆,个儿大,核仁少,果汁多,平均个比一般甜柿重二十至三十克,所含花白甙、瓜氨酸、蔗糖、葡萄糖、果糖、维生素等物质,也高于一般甜柿,在日本等国享有盛誉。錾字石村甜柿本身单宁含量低,天然脱涩可食,营养易被吸收。

天地造化,令人称奇。

摄影/一雙拖鞋

橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。一方水土一方人,柿子亦然。我们不禁好奇,究竟这片土地有何神奇之处?村民也说不出所以然。兴许是吸收了大别山的灵气,清风玉露,又有流水潺潺,大自然的神奇之处又岂是凡夫所能揣测?春耕夏种,秋收冬藏,此四时也,不时不食,心怀崇敬,便能守候一份甘甜,如此足矣。

摄影/一雙拖鞋

快来摘柿子!同行中有人招手,说是摘,其实是敲,果子挂的太高。不知从哪找来的竹竿,对着柿子树张牙舞爪,哪还有半点淑女模样。或许,这才是本来的面目。在大山深处,哪还有半点防备。此为山中一乐,至于柿子打到多少,已经不重要了。

摄影/一雙拖鞋

那么问题来了,柿子树这么高,那村民们又是如何采摘以供市场需求的呢?站在树下打肯定不现实,一来够不着,二来浪费,砸烂可惜,最重要的是耽误工夫。这满山遍野的柿子要打到何时?直到亲眼看到摘柿子的村民,答案才渐渐明了。

摄影/一雙拖鞋

一架梯子、一个挂在腰上的篓子、一条绳子、一个特制的竹竿就是村民采摘柿子的全部武器。通常意义上的梯子,一定是有两只脚,这点毋庸置疑,而村民专门用来摘柿子的梯子,则是单脚,可能是因地制宜。如果不是亲眼所见,很难想象。至于怎么维护平衡,则又是别有洞天,不足为外人道也!

摄影/一雙拖鞋

刚摘下来的柿子无疑是最新鲜最好吃的,因为沾了水气,用衣角擦擦,颜色喜人,味道醉人。很快,柿子就被游客抢购一空,也没人讨价还价,本身价格也算实在。除去现摘的柿子,村民还会将之前摘下来的柿子包装成箱,摆满大半个院子。很多慕名而来的游客或拧或扛,装进车里,很快它们将走出大山。事实上,它们不仅走出了大山,也走向了国内外,声名远播。也许,给人带去甜蜜,才是作为一颗柿子的终极意义吧。

摄影/一雙拖鞋

炊烟渐起,山路崎岖,该返程了。莫名几分惆怅,亦或几分期许。

大山深处,遥望点点灯火。漫山的柿子,隐于云雾......

贴士

我采集了关于罗田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

正宗甜柿

娱乐体验:

甜柿采摘

特色购物:

罗田甜柿

罗田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一雙拖鞋 更新:2016.11.16

植物 其他人文 乡村小镇 采摘 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多罗田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 其他人文 乡村小镇 采摘 摄影 灵感

发现更多灵感 植物 其他人文 乡村小镇 采摘 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博