无锡囧行 梵宫绝唱

梵宫绝唱

无锡灵山梵宫

首页 > 佛教 > 目的地 > 无锡 > 无锡囧行 梵宫绝唱
鸭鸭
订阅

80后,肝豆状核变性患者,美食吃货,自由行爱好者。热爱生活热爱分享

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教梵宫内珍宝荟萃,光彩四溢,充满着博大精深的佛教艺术气息

2003年的无锡之行,以一场暴雨而遗憾而回,当年的在游玩太湖之前,台风带来的大风大雨不得已取消了所有行程,没成想,13年后的再一次说走就走的无锡之行,仍然是充满了各种不顺利以及糗事,也许,无锡的每次旅程,注定要有各种奇特的色彩。

烟雨无锡,灵圣境

梵宫是无锡灵胜境中的景点之一,坐落于烟波浩淼的无锡太湖之滨,钟灵毓秀的灵脚下,气势恢宏的建筑与宝相庄严的灵大佛比邻而立,瑰丽璀璨的艺术和独特深厚的佛教文化交相辉映。据说造价18个亿,电瓶车从景区大门到梵宫门口大概三四分钟,一下车就被气势磅礴的建筑所震撼。

进入梵宫是要换鞋套的,一来保持殿堂内的干净和静音,二来也显示庄重。来不及欣赏建筑,先直奔吉祥颂的演出而去。《灵吉祥颂》是一部利用声、光、电综合演绎的音乐史诗真人情景剧,讲述了古印度蓝毗尼国王子乔达摩(释迦牟尼佛)为了追寻宇宙和人生的真理,放弃了锦衣玉食的富贵生活,历经种种考验,最终觉悟成佛的故事。演出的舞台是270度的环形布幕,震撼感极强,屋顶不断变幻的灯光,舞台效果也是超级棒,短短20分钟的演出令人意犹未尽。

看完吉祥颂,才来慢慢欣赏梵宫这座建筑瑰宝,真的是非常大气,言语无法形容!步入梵宫,浓郁的文化气息扑面而来。朱炳仁铜雕、东阳木雕、敦煌技师的手工壁画、琉璃巨制、扬州漆器、油画组图、景泰蓝须弥灯、景德镇青花粉彩缸、瓯塑浮雕壁画,这些艺术珍品在灵梵宫各区域演绎着优秀的传统文化。作为东方佛教艺术荟萃载体的灵梵宫堪称是东方的“卢浮宫”。梵宫内珍宝荟萃,光彩四溢,充满着博大精深的佛教艺术气息。大块的石板建筑,金色的攒尖屋顶,精美的佛像浮雕。

参观完梵宫,继续坐电瓶车前往大佛脚下,抵达佛像底部,只见高达88米的灵大佛庄严矗立在灵之上,雨仍然下个不停,云雾缭绕,却更显得庄严肃穆。大佛慈颜微笑,广视众生,右手"施无畏印"代表除却痛苦,左手"与愿印"代表给予快乐,均为祝福之相,整个佛像形态庄严圆满,安详凝重而细致,显现佛陀慈悲的法相。

时间关系,没有爬上楼梯,只能在脚瞻仰了佛像,愿我佛慈悲,保佑今后一切顺利。看完大佛继续往下走,穿过大雄宝殿,可抵达天下第一掌和百子戏弥勒铜像处。

天下第一掌位于佛手广场行道的左侧,是按灵大佛右手复制,且形状大小完全一样的铜质手掌天。在灵,有“摸佛手有福气,摸佛脚有灵气”的说法。这是因为这只右手的印上是“施无畏印”,佛教的说法是寓意除却众生痛苦,抚慰众生心灵。

“天下第一百子嬉弥勒”为无锡灵脚下佛教景观之一,由中国工艺美术大师朱炳仁精心创意、策划制作。底座为雕花设计,只见斜倚而卧和弥勒左手紧握佛珠,笑容可掬,双耳垂肩。在弥勒硕在的身体上塑有整整一百个正在嬉戏耍闹的小顽童,各个形神各异,栩栩如生。孩童通过叠罗汉,拔河,撒尿,拿树枝捅弥勒的肚脐等手段来达到戏弄佛陀的目的,弥勒大佛终究也不为所支,依旧其乐无穷,体现弥勒包容一切之海量。

九龙灌浴位于灵大佛的广场里,是国内最大的音乐动态青铜雕塑群,讲述了释迦摩尼出生的故事。 这里是灵胜境的一大景观,随着音乐的伴奏、莲花开合、太子佛从中徐徐升起,在九龙喷水形成的水幕中自转一圈。 九龙灌浴每天有五次表演表演完毕后,广场周围的龙口会喷出功德水,游客可以带走。看的是最后一场16:45的,相当震撼,但此时也是雨最大的时候,烟雨无锡,灵圣境,接受佛的洗礼。

看完九龙灌浴,时间已经不早了,想到回市内还要2个小时的车程,就匆匆走出了景区,错过了灵大佛的另一个重要景点——五印坛城,些许遗憾,留待下次。

发这篇文章的时候听说灵梵宫于2016.11.08号晚间失火,现已经封闭进行内部整修,不曾想半个月前的烟雨无锡之行,匆匆而过的灵大佛,却拍下了梵宫绝景,希望梵宫能重现辉煌!

贴士

我采集了关于灵山梵宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

灵山胜境

灵山梵宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鸭鸭 发布:2016.11.10

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博