忽闻豆腐香,竟是苗村藏着百年豆腐坊

湘西吉首 坪朗村 传统手工作坊 坪朗豆腐作坊

湘西坪朗村

首页 > 其他人文 > 目的地 > 湘西 > 忽闻豆腐香,竟是苗村藏着百年豆腐坊
向文军
订阅

喜欢游走的纯视觉动物。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食嗯,苗家豆腐那种清香、那种嫩滑居然与家乡的那么相似
  • 其他人文“豆腐西施”祖上上溯几代都是磨豆腐的,父亲石光耀更是有“豆腐大王”的称号

豆腐,我并不陌生。家乡在川西坝子,也喜食吃豆腐。不过在湘西吉首坪朗村,当一口百年古石磨碰上一位苗家“豆腐西施”后,豆腐在这里就演绎为一段传奇的故事。好水好,泉配上合适的海拔高度产出的青皮黄豆,经过传统的制作工艺后做出来的苗家豆腐格外清香。

环抱中的坪朗苗村。摄影/向文军

青石砌成的小道。摄影/向文军

曾为官道,房屋的建筑风格融入各地特色。摄影/向文军

坪朗村位于吉首市寨阳乡西部,距吉首城区12公里。 这里四周环绕水,自然风光秀丽。 沿着石板铺成的桥,踩着光溜的青石路,路的尽头就是苗家“豆腐西施”石清香的石氏豆腐作坊。她家祖上上溯几代都是磨豆腐的,父亲石光耀更是有“豆腐大王”的称号。

石清香(左)与父亲石光耀。摄影/向文军

石光耀帮助做一些力所能及的家务。摄影/向文军

石光耀一辈子只干了一件事,那就是磨豆腐。如今近八十岁高龄,所以一生打拼下的家业都交给了女儿石清香。 于是,磨豆腐成了石清香的工作。与父亲一样的都是磨豆腐,不同的是父亲磨完豆腐会背着背篓,连同三个木质的豆腐箱,走街串户四处叫卖,并换回可以继续磨豆腐的黄豆;而豆清香却不同,她在吉首市开了一家“乡巴佬”餐馆,主打品牌就是自己亲手做的坪朗豆腐,而且还带动村中其他豆腐坊将豆腐制成腊豆腐、油豆腐、菜豆腐等通过市场或网络远销到各地。于是,“豆腐西施”的光环自然而然地落在了她的头上。

苗家“豆腐西施”石清香。摄影/向文军

石清香介绍,自家的豆腐制作工绪相当繁锁。首先要挑选本地村民自种的青皮黄豆,先细细剔除坏掉的颗粒,再泡上坪朗村尖上的泉水,足足得泡够24个小时。

手工剔除坏掉的黄豆颗粒。摄影/向文军

泉水浸泡再手工石磨。摄影/向文军

纱布过滤。摄影/向文军

按照水与黄豆的一定比例,放进石磨,开始推磨。待烧开水,将之倒进磨好后的豆腐中,随后用纱布过滤,去掉豆腐渣后再煮开,并兑入熟石膏,形成了白花花的豆腐脑儿。将之舀入豆腐箱中,用石头压上个把小时,放冷成型。她认为,这样做出的豆腐,更加清香白嫩、口感细滑。

烧开并兑入熟石膏,形成了白花花的豆腐脑儿。摄影/向文军

清香细滑令人赞不绝口的豆腐。摄影/向文军

这个算不算豆腐版的水印呢。摄影/向文军

夜色降临坪朗,小村并没有复归平静。“豆腐西施”穿上她的苗服,唱着苗歌,端出一碗热乎乎的豆腐脑儿请我们品尝。嗯,那种清香、那种嫩滑居然与家乡的那么相似。瞬间,一种乡愁涌上心头,润了双眼。真心祝愿苗乡的豆腐越走越远。

舀入豆腐箱中。摄影/向文军

烘干后的苗家豆干色香味儿俱全。摄影/向文军

贴士

我采集了关于坪朗村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
坪朗村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:向文军 发布:2016.11.11

美食 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多坪朗村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 其他人文 灵感

发现更多灵感 美食 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博