云和梯田,比肩元阳的江南山水画卷

梯田 浙江云和 丽水旅游 元阳梯田

丽水云和梯田

首页 > 田园 > 目的地 > 丽水 > 云和梯田,比肩元阳的江南山水画卷
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园“中国最美梯田”之称的浙江云和梯田,就是一幅美妙的山水画卷

提到梯田,相信很多朋友都会想到中国大西南的一些美景,比如云南元阳的哈尼梯田、广西桂林的龙脊梯田、贵州黔东南的加榜梯田等,因为这些都是驰名中外的著名景点,它们都是人与自然和谐共处的典范,是旅客们梦寐以求的地方,是摄影师朝思暮想的天堂。其实这样的美景在江南一带也有,比如有着“中国最美梯田”之称的浙江云和梯田,就是一幅美妙的水画卷。

所谓梯田,咱们从字面上理解就是像梯子一样的田,或做田地做成的梯,而实际情况也是这样的,是区的人民为了生产生活的需要,他们不得不在倾斜的坡上开垦出田地来种植粮食,日积月累,便形成了梯田。浙江丽水的云和梯田其实也是这样形成的。

相传,一千多年前,原本生活在广东、福建的畲族同胞,因为生活所需,被迫迁徙到浙南云和一代,由于这些地方是“九半水半分田”的区,平地的田土非常少,根本不足以养活他们。所以聪明勤劳的畲族先祖,用锄头、镰刀伐去上的灌木与荆棘,挖去乱石,拣尽杂砾,在高低起落的坡地上,挥洒着他们的汗水,甚至有也有可能付出过生命,经年累月日复一日,开垦出一小块一小块、一小片一小片的田地。或宽或窄的梯田,一长条一小块,不规则地依势上下伸展。最小的梯田田畔,被称为“巴掌田”,即便春种一兜稻秧、秋收一把稻谷,也不会轻易放弃。

历经千百年实践,先人积累了垦种梯田的丰富经验,梯田就越来越多,规模也越来越大,所以在今天的云和,我们便有机会看到如此美丽的梯田,正如同行的北京外国语大学丁启正教授所言,这些梯田的形成目的不是为了让我们觉得好看的,而是当地的居民为了生存、被迫开垦的,而且这是一个非常复杂的系统工程,远非我们看到的这么简单,比如这么高海拔的田地,水从哪里来?庄稼如何灌溉?他们的开垦为什么不是破坏生态而是美化自然、固化体、保护水土呢?这,就是人类智慧的真实体现,也是畲族同胞的劳动结晶。

站在梯田的高处,眼前那些高低起落、依次递接的田畔,或大或小或长或短,依就势,形状各异,顺着坡一块块不规则地蜿蜒开去。一层层沉降,通往洼里黑瓦白墙的小村落;一层层升高,则通往顶的云端之上。

我们是秋天到达云和的,当时刚过秋收,梯田没有蓄水,田里什么都没有,没有云海、没有日出、没有夕阳、没有霞光,可以说我们的云和之行有点尴尬。然而这又有什么关系呢,不同的时节,有不同的景致,我们看到的云和梯田虽然不是最美的,但却也是很多人不曾看到过的,至少也可以算是很特别的。

身旁,工作人员的讲解,给了我们更多的想象空间,她说:云和梯田,不同的季节,有不同的风景,春来水满田畴,如串串银链挂间;夏至佳禾吐翠,似层层绿浪排苍穹;金秋,稻穗沉甸,像座座金塔顶玉宇;隆冬,雪兆丰年,若环环白玉砌云端。

云和梯田,那些长长短短、弯弯曲曲的田硬,看似像无序的线条,在眩目的坡上狂欢,扭动着从不雷同的身姿,泥房炊烟、耕牛犁田、牧童短笛……好一幅上帝绘成的画卷,不得不感慨大自然的鬼斧神工和勤劳人民的聪明才智。

贴士

我采集了关于云和梯田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云和梯田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2016.11.11

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多云和梯田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博