走进中国最牛掰的园子——北京大学燕园

北京大学 园林 古典建筑

北京北京大学

首页 > 名校 > 目的地 > 北京 > 走进中国最牛掰的园子——北京大学燕园

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校百年名校北大,昔日的皇家园林

北大校园,又称燕园,在明清两代是著名的皇家园林,数百年来,其基本格局与神韵依然存在。今天的燕园既有皇家园林的宏伟气度,又有江南水的秀丽特色。这里不仅有亭台楼阁等古典建筑,而且环水抱,湖泊相连,堤岛穿插,校园内古木参天,绿树成荫,处处皆景。

北京大学西校门是1952年北京大学与燕京大学合并前燕京大学的主校门。校门两侧有两头石狮。这座校门是由燕京大学校友捐资修建,故又称之为校友门。 北大西门上面挂有毛泽东同志亲自为北京大学书写的校名,“北京大学”四个字苍劲有力、大气磅礴。北大西门如今已经成为北京大学的标志性建筑之一,每天全国慕名而来在这里留影的人络绎不绝。

北大西门是当年鸣鹤园的宫门,由北大西门进入即为鹤鸣园所在,原为嘉庆五子惠亲王的花园,现已无存。西门东面一座小桥即为校友桥,过了校友桥,便是贝公楼前的草坪,草坪上有一对对称的华表,建于1742年的华表原置于圆明园安佑宫前琉璃坊两侧,燕京大学建校初期移于北大现址,在北大主楼西侧南北各一。

办公楼南面的大雅堂为北京大学国学研究院之所在,国学研究院的前身是北大中国传统文化研究中心,2000年更名为现名。2002年国学研究院开始招收博士研究生,秉承“龙虫并雕”的方针,研究院致力于把大学文化延伸到社会,把高雅文化普及到大众,以将中国传统文化延续和发扬。

办公楼北面为北京大学外国语学院,北京大学外国语学院的历史可以追溯到1862年成立的京师同文馆。京师同文馆是当时的国立外国语学院,也是北京大学外国语学院的前身之一。曾汇聚了我国最优秀的一批外国语言文学学者,一大批耳熟能详的学者如梁实秋、林语堂等都曾在此工作,可谓群星荟萃、大师云集。

中间的贝公楼现在为北京大学的办公楼,两侧对称的华表、银杏树以及楼房更凸显出居中的贝公楼的王者气概。

北京大学考古文博学院

北京大学赛克勒考古与艺术博物馆

从办公楼向西可到达北京大学考古文博学院所在地,1922年北京大学国学门下成立考古学研究室,1952年在历史系内成立考古专业,1983年考古专业从历史系分出而独立建立考古系,2002年,正式成立“北京大学考古文博学院”。 北大考古的历史,和中国考古学的历史几乎同样久远。

从考古博物馆继续向东北方向走,是红湖及其建筑群。北大湖泊众多,但却湖湖不同。红湖岸边是生命科学学院办公实验楼和考古文博学院的教学办公楼。虽然地处北方,但远眺红湖却给人以江南水乡的韵味。

从红湖继续向东北,小路曲曲折折,两旁是镜春园。此段风景在整个北大的环境中都很特别,风格古朴。置身其中,曲径通幽,有时竟感觉不到自己是身处一所大学之中。

镜春园位于未名湖东北端一带,在几座古园林中镜春园应该是最小的一个。镜春园和鸣鹤园原为一个园区,最初名为“春熙院”,是圆明园附属园林之一。北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心坐落在镜春园一角,外表一座古色古香的小院,里面却有大乾坤。

行到连接红湖的小河流到大湖之处时,眼前顿时豁然开朗,仿佛到了王府大院。这里就是朗润园和致福轩区域。致福轩在200多年前是清乾隆第十四子永王路的府第,清代后期是咸丰皇帝之弟恭亲王奕忻的家。朗润园建筑群自成一体,是典型的皇家四合院风格。

这里现在是北大中国经济研究中心的教学办公地,是经济学家云集的地方。

位于中国经济研究中心西侧的中国古代史研究中心,为高等学校中国中古史的研究基地。

利荣森楼是北京大学斯坦福中心的所在地,为一个安静的四合院,这个四合院之所以取名为“利荣森楼”,是为了纪念当初利荣森博士捐赠筹建这座四合院时所做出的贡献。

中国书画院大门两侧有一副对联:志在立诚可禅逝艺,人能弘道何忧未名。

清朝时怀新书屋旧址,匾额上的“怀新园”香港书法家黄简先生题写。

哲学系

李兆基人文学院为李兆基先生捐资修建,在未名湖东北侧,为一组仿明清风格的建筑群,学苑供北京大学中文系、历史系、哲学系使用,分为六个区,兼具教学、科研、办公、会议和图书阅览功能。

博雅塔

北大图书馆

北大最著名的莫过于一塔湖图,不知从什么时候开始,人们开始以“一塔湖图”(一塌糊涂)来概括燕园的风景,语虽诙谐,却又无比恰当。每每行走在未名湖畔,总会听到北大的老师同学带着自己的朋友游走在园子,津津有味、满怀自豪地向来人介绍着一塔湖图。一教、一塔、一湖、一图构成了北大一道最亮丽的的风景。

未名湖

湖光塔影,可以说是北大校园最有代表性、最醒目的一景。关于一塔湖图有很多的说法,博雅塔雄健挺拔,体现着北大人自强不息的阳刚之气,未名湖柔波荡漾,象征着北大厚德载物的阴柔之美,图书馆则又体现着北大人勤奋、严谨、求实、创新的校风,这是我最喜欢的一种诠释。燕园也必将不停地续写自己独特的辉煌。

贴士

我采集了关于北京大学的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京大学

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 更新:2016.11.17

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京大学的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博