行走在斋月中的孟加拉国

孟加拉国 人口密度最大国家 要习惯被围观 壮观的斋月礼拜

孟加拉

首页 > 摄影 > 目的地 > 孟加拉 > 行走在斋月中的孟加拉国
毛驴队
订阅

中国摄影家协会员会员、北京摄影家协会会员、中国民俗摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗在斋月中,行走孟加拉国,感受浓浓的伊斯兰文化
  • 摄影人文摄影师的拍摄天堂;寻找美丽的月亮船

6月27号前往孟加拉国,7月7号返回,前后11天。这段时间恰逢穆斯林斋月期间,在古兰经里有明言规定:凡穆斯林必须于此月守斋戒,每天从日出到落日期间停止饮食、爱爱等活动,日落后直至日出前可正常作息吃喝,晨礼唤拜之后便又进入新一天的斋戒状态。

6月27日。孟加拉国上空。

6月28日。到达第一大港口城市吉大港。这是一个小渔村的傍晚风光。孟加拉国是全世界人口密度最高的人口大国,我国的西省面积为15.6万平方公里,人口约为3700万;而她的国土面积为14.8万平方公里,比西略小,但人口却是西的5.6倍,有1.6亿人。这里属于亚热带季风气候,河道纵横密布,河运发达,这从飞机的眩窗可以看的很清楚。每年7-10月的雨季,这里湿热多雨。我们一出机场,闷热潮湿的空气如海浪一般喷涌而来,让我们这些从北边来的人感到极不适应。

孟加拉人斋月白天不进食,饿着肚子干重体力活依然充满力量。

6月29日。吉大港的某处渔港风光。

因为不是渔汛期,所以见不到繁忙的卸鱼景象,只有一些散货的装卸,例如卸砖。

29日下午天气转阴。另一处港口的卸碎石现场。

没有电气机械,一律艰苦的人力操作。

我国沿海织网补网的活都是心灵手巧的女人家干的,还有一首《渔家姑娘在海边》的歌,“渔家姑娘在海边,织呀嘛织渔网……”显然孟加拉渔民并不这么认为。

虽然海水污秽浑浊,但晨光中的渔港还是美丽动人的。

7月1日,另一处小渔港。如果在渔汛期就不会如此闲在啦。有打渔的,就有鱼类加工的,例如晒鱼干……厉害了,整个村子都以晒鱼干为业!

晒鱼村的孩子。

7月1日晚孟加拉首府达卡发生恐怖袭击事件,一伙武装分子袭击了使馆区一家餐厅并与警方交火对峙,20名被劫持人质惨遭杀害。恐怖袭击事件发生后,朋友们非常担心,纷纷来电或短信询问我们是否安全。我们忙回复说,这几天我们一直在距离达卡200公里以外的地方,而7月1号当天,我们正在吉大港的库克斯巴扎海滩寻找月亮船呢。

一弯小小的月亮船静静地躺在海滩上的画面是不是也很美?

7月2日,依然阴雨。孟加拉的盐业技术落后,原盐都是盐农私人小作坊式的生产,产量和质量都很低。

孟加拉的雨季不产盐,却是洗盐的好时期。

管理砖厂的小伙子,肤色与裙子竟然和砖头的颜色一样一样的……在孟加拉的城镇乡村里随处可见穿裙子的男人。印度男人也这样穿,叫做“托蒂”,不知道孟加拉人叫什么。与其说是裙子,不如说是一块布,他们就往腰上那么一系就出门了。事实上“裙子”的价格要比裤子便宜不少,而且方便又凉爽,在酷热贫困的孟加拉自然成了穷人们的最爱。

7月3日,阴。孟加拉国在一个月的斋月结束时,国家放假,人们从工作或打工的城市返回故乡开斋,就像中国过春节一般热闹。

这个火车站不拥挤,车站也比较整洁干净,铁路边的候车长廊都是水泥建筑。

7月5日,阴雨。而另一个火车站完全是另一种样子。画面中间的人群可是或坐或站在车顶上哦,满满当当几无立椎之地。

火车头上是这个样子滴~~

哦,孟加拉的雨季……你相信孟加拉首都达卡的人力三轮车有80万辆之多吗?

客轮也可以外挂,和火车外挂一样,在孟加拉似乎没有注意安全这一说。

7月7日。斋月的最后一拜,然后就可以开斋大块朵颐啦。

能够拍照片的礼拜场所可不多,我们仅进入了一处,其他很多地方还没走到门口就被严词拒绝、阻拦了。这里也是我们行程的最后一站,午饭后我们就要前往机场返回中国啦~~

中国政府多年来和孟加拉国一直保持友好关系,在政治、军备、经济上给予了巨大帮助,我们作为中国游客,在该国发生暴恐事件之时,被友好和善的保护和对待,实在是托了祖国的福。对前不久美日菲主导的海南仲裁闹剧,孟加拉国也是最早一波表示支持我国立场的国家之一。孟加拉国虽然贫穷,但还是值得一去的。

摄影陈列宾:中国摄影家协会会员、北京摄影家协会会员、中国民俗摄影家协会会士

【欢迎转载和引用,请注明出处】

贴士

我采集了关于孟加拉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
孟加拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:毛驴队 更新:2016.11.11

民俗 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多孟加拉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 摄影 灵感

发现更多灵感 民俗 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博