成都茶馆,老成都的味道

成都旅游 成都百年老茶馆 成都文化 茶文化 四川旅游

成都

首页 > 民俗 > 目的地 > 成都 > 成都茶馆,老成都的味道
趁年轻
订阅

坐标成都 万物瞬息万变,镜头定格瞬间! 用图文带着心灵上路, 让旅行的脚步丈量人生的宽度!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗寻找老成都的味道,老成都的茶馆文化
  • 摄影品味着老成都的点滴,定格老成都的人文景象

一张藤椅 一杆烟枪,

配上一盏盖碗茶,
从清晨到黄昏,从往昔到当下,
饮下一盏盖碗茶,倾听和述说一段和成都有关的佳话,
可以是百姓故事,也可以是传奇神话……
续杯满上,继续抒写人生,在成都的小巷里,大街上 ……

这里是成都,一个无数文人墨客笔下的繁华之都。前不久这座城市刚被列选为了”中国十大古都”之一,我想对于一座拥有4500年城市文明的历史名城来讲,这一定是一个姗姗来迟的殊荣。

遥想古人倚窗远眺西岭千秋雪,亦或者扶笔吟诗锦官城下,前人给这座城市所留下的印记太多太多,如今随着时代的发展,这座拥有浓厚历史韵味的城市也在发生着变迁,城市化的进程带动了经济的发展,历史和文化的底蕴仍然保留在成都的大街小巷中。
来到成都旅游,请选择从一个老茶馆开始,它不能告诉你成都的今天都市辉煌,却能用一碗盖碗茶的时间把你带到充满老成都记忆的地方。

观音阁老茶馆坐落在成都双流彭镇的一个小巷里,这里没有都市的喧嚣,一景一物一人似乎永远保留着老成都的味道。
茶馆起于1912年,茶馆的老板姓李,子承父业,一干便是几十年,老板说,经营这家茶馆是对老成都茶馆文化的传承和坚守,在他看来茶馆便是一个小社会,承载着太多太多。

成都有着得天独厚的地理条件,从古至今少纷争少战乱,因此经济及文化在历史的长河中便更显得源远流长。安逸的生活也就造就茶馆场所的诞生。那个年代,茶馆主要是供人们约谈事情的场所,说媒的,小生意买卖的,解决民事纠纷的,人们的生活便和一壶开水一盏盖碗茶紧密的联系在了一起。

清晨的三四钟,茶客们便纷纷出门来到茶馆,当地的老人们永远都会习惯性的坐到自己往常坐的藤椅上,点上一支烟枪,买一份盖碗茶,抽着烟,喝着茶,时而唱唱小曲儿,时而拉拉家常。老板还给茶馆取名”有底1912”意思是茶馆起于1912,经营茶馆和做人一样,一定要“有底”。一元一杯的盖碗茶,对当地人至始至终没有涨价。这也是老板所坚持“有底”。

老茶馆一直延续着上个世纪的模样,老水壶,老土灶,即便墙上的革命墙画破损烂掉,它也依然在那里散着热,发着光。

随着网络时代的信息蒸发,有不少全国各地的摄影爱好者,旅行家慕名而来,来寻找记忆的味道。

小关庙,老关庙,大红小红土地庙,

宽巷子窄巷子,红墙黄瓦点将台。
将军衙门坐提督,廉官公所育英才。
抚琴声声过街楼,灯笼闪闪状元街
这是一段出自冯国宝老师《走街街》的选段。
在老茶馆里,总会看到这么一帮浑身带着成都记忆的老艺术家,神情自若,竹板一响,快板段子口吐莲花,一盏茶的功夫,带你品尝成都的美食,游历成都的大街小巷。
竹板停下,喝彩!喝茶!

拿老板的话来讲,茶馆是一个以小社会的方式所存在着的,但相比于外面的世界,这个小社会多了一份人情味,这也是茶馆的魂。

家里的老人在此喝茶,谁家的老人身体抱恙,茶客之间也会第一时间联系到他们家,做儿女的也少了一份担心受怕。

有老人年岁大了,去世的消息家人也会带到,“我们家老爷子走了,明天要出去,要走这里过......”。每当有这样的信息,老板说会在老人出殡路过茶馆门口的时候,为他点上一支烟,为他冲泡上最后一盏盖碗茶,送老人一程。

品味着老成都的点滴,冲泡着岁月的芳香,时间在这里定格,带不走的是成都记忆的味道。

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

成都双流彭镇观音阁茶馆

成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:趁年轻 发布:2016.11.10

民俗 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 摄影 灵感

发现更多灵感 民俗 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博