大历山, 见证“尧天舜地”的盛世时代

佛教圣地 尧舜文化遗址 自然风光秀丽

池州大历山(舜耕山)

首页 > > 目的地 > 池州 > 大历山, 见证“尧天舜地”的盛世时代
汪高杰
订阅

国摄著权协、省摄协会员;乐途作家、迷旅达人;多家自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 大历山又名舜耕山,相传此山为舜帝耕作之地,是东至文化之源,历史之根

大历简称历,又名舜耕,因一座掌形峰从波浪似的丘陵中突兀而起,直插苍穹,称之"历",位于长江南岸东至县尧渡镇境内。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

主峰仙人掌海拔372米。唐贞宗二年在大历北麓始建草规庵、隐龙庵、真人观,明建尧舜词,今存法藏寺、尧池、舜井、尧舜望江台、尧憩石、舜耕地等文化遗址及历史纪念地。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

据史料记载:古时的虞舜,从北方一路行来,见这座掌形脉树茂林丰,竹影婆娑,且前有田畈,旁有河湖,可耕可渔可陶,便在此定居下来。远在北方的尧帝闻知后,跋涉水,南巡访舜,几上历,请其下辅政,后又毅然决然地将帝位传给了时年50岁的舜。舜继位后,不负众望,披荆斩棘,治熏风,除水患,开辟了“尧天舜地”之盛。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

唐宋以后,道、佛两教徒来此建庙立祠,先后建造了尧祠、舜祠、寻真观、草规庵等庙,供奉尧舜塑像。如今上有法藏寺,规制宏大,分前后两进大殿,中为寮房相连,总建筑面积千余平方米,画栋雕梁,重檐飞角,辉煌壮丽。殿内常住僧尼10余人,终日佛灯高照,香烟缭绕,每年接待四方香客在10万人以上。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

上植被茂盛,竹海深深,法藏寺隐于其中。从下到法藏寺,几乎都是青石条垒成的阶梯,似乎一眼看不到尽头,前来观光和进庙敬香的人们吃力的一步一步攀登着......

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

大历自然风光清丽秀美,上怪石,象形石星罗棋布,如神形毕俏的狮吼石、游龙石、仙掌石,栩栩如生的人形石、走兽石、飞禽石,形似旗幡、屏风、石林的巧石更是随处可见。上绿树荫翳,修篁蔽日,百鸟和鸣,身入其中,宛若仙境。伫立法藏寺观景台上,举目四眺,长江如玉带横陈,帆影点点,远如云,近似锦,村农舍,炊烟缕缕,青绿水交相辉映,江南风光美不胜收。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

的竹林拔苍翠、坚忍不拔,俨然一幅天然壮美的诗画。竹林好似一片翠绿的海洋,没有边际。面对此情此景,人的心境立马开阔起来,仿佛有了“宰相肚里能撑船”的博大胸襟。竹林深处传来三两声鸟鸣,短促清脆,悠扬漫开,宛如是在呼唤.....

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

一路上春风拂面,夹着淡淡的竹叶香味,让人神清气爽、心旷神怡。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

贴士

我采集了关于大历山(舜耕山)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大历山(舜耕山)

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:汪高杰 更新:2016.11.16


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

官方微博