廊桥遗梦:一生痴绝处 无梦到徽州

彩虹桥 廊桥与村落 天人合一的山水画卷

上饶清华彩虹桥

首页 > 其他人文 > 目的地 > 上饶 > 廊桥遗梦:一生痴绝处 无梦到徽州

中国女摄影家协会会员,中国著作权协会会员;乐途专栏作家;安徽省摄影家协会会员,新华网安徽签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文彩虹桥是是徽州文化不可缺少的组成部分, 成为婺源的象征,是婺源标志性的建筑

去婺源一定要去彩虹桥。她是婺源的廊桥,廊桥遗梦给人很多遐想的空间。彩虹桥在整个徽州,乃至中国仅此一桥,她是徽州文化不可缺少的组成部分, 成为婺源的象征,是婺源标志性的建筑。

彩虹桥,位于婺源清华镇,建于南宋,距今已有800年 历史,是婺源廊桥的代表作。全长一百四十米,由六亭,五廊构成长廊式人行桥。每墩上建一个亭,墩之间的跨度部分称为廊,因此,也叫廊亭桥。从远处看,亭略高于廊,形成错落有致。

桥名是在将要竣工,封盖最后几片瓦,清晨,雨过天晴,阳光透过云层,照在西边的背上,形成了一道亮丽的彩虹。彩虹、廊桥倒映在水中,构成了一幅绝妙的水画。僧人胡济祥和建桥师胡永班与村人见此情景,认为这是吉兆,立即燃放爆竹以示庆贺,取名彩虹桥。也有说法:桥以唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”的意思命名。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

桥墩像半个船形,前面半锐如斧面,后面平整,起到分解洪水冲击力的作用。桥墩之间的跨度是根据洪水的主流速确定的。彩虹桥的墩距设计,需要掌握上百年的水文资料,充分体现了古人尊重科学规律的精神。桥墩条石叠砌的紧密牢固。桥墩是用长短大小不一的条石相钳在一起,缝隙小,结合的非常牢固,对石匠的技术水平要求高。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

分解洪水冲击力的半船形桥墩

烟雨江南 摄影

廊桥与村落、青、碧水、驿道构成了美丽的水墨水画。尤其是晨雾、细雨、月色下更显诗情画意,成为摄影师们采风的好地方。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

走在微微颤动的板面上,看看简单的框架式结构,没有雕梁画栋,榫头之间的缝隙大,长廊都不在一条直线上。做工粗糙,说明是普通木匠所建。这样做,其优点在于桥坏了,用最低的价钱,能随时便捷找到维修的木匠。彩虹桥为了做到经济、耐用,整座桥“吝啬”到不用一枚铁钉,榫头之间用木楔牢固。木楔用桥的边角料,易于加工,成本低。用木楔,几十年过去,榫头之间依然紧密牢固。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

彩虹桥迄今为止拍过电影《闪闪的红星》、《魂牵柳河镇》、《乡村女教师》、《丁香》、《我心永远》、《星火》、《来的都是客》、《梦回青河》等。也是上海《风调雨顺中国》,于文华的《你的生命如此美丽》两部MTV主拍摄地。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

彩虹桥建在清华村与毕家墩最佳河面上,两村依傍水,景色如画,桥上游是笔架,桥下游筑一道石坝,形成美丽的小西湖——留住水,留住财。桥下的一池碧水, 因篆刻流派鼻祖文彭与何震泛舟于此,见这里秀美风光,文彭欣然在临水石壁上题刻"小西湖"而得名。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

上千年的水碓作坊,依然演示着古人利用水能带动水车舂米、磨粉。一道简单不起眼的石碣(石坝),几百年来保护彩虹桥周边的生态环境,被誉为"生态保护神"…… 彩虹桥是文化与生态、动与静、休闲与娱乐相结合的一个风景区。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

彩虹桥是清华人心目中吉祥、美丽的象征,她祝愿每一位踏上此桥的人,就如同登上一道吉祥、美丽的彩虹,终生都有好运气;彩虹桥是座浪漫的古桥,是你怡梦的地方,愿你踏上吉祥、美丽的彩虹,留下一段难忘的故事。


贴士

我采集了关于清华彩虹桥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清华彩虹桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:烟雨江南 发布:2016.11.10

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清华彩虹桥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博